aif.ru counter
823

Реки нечистот. Почему тонет в фекалиях калининградский «Байконур»

Эти лужи пахнут не очень приятно.
Эти лужи пахнут не очень приятно. © / Станислав Ломакин / АиФ

Жителей «Байконура» - так в народе называют район курортного города Зеленоградска в Калининградской области, где живут бывшие работники космодрома - спасают только заморозки. Чуть снег подтает, территория у домов превращается в кашу из нечистот, а в воздухе стоит стойкий запах фекалий. Почему проблема не решается годами, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Насос сгорел

Люди приехали «ближе к морю» в конце 90-х – начале 2000-х, когда распался Советский Союз. Бывшим сотрудникам космодрома выделили участки, построили для них небольшие уютные домики. С виду - красота, но внутри - сырость и плесень. 

«Переехала сюда недавно, но успела прочувствовать все местные «прелести»: дороги затоплены. Без резиновых сапог передвигаться невозможно. С осени не могу пользоваться ни раковиной, ни унитазом – в них постоянно стоит вода, - рассказала местная жительница Наталья Свиридова. – И такая ситуация на первых этажах практически у всех».     

Жители обратились в прокуратуру, чтобы та заставила власти действовать. Им непонятно, почему они платят за очистку сточных вод по 37 рублей за кубометр, но ничего не меняется.

Зеленоградцы обратились в прокуратуру, чтобы заставить власти действовать.
Зеленоградцы обратились в прокуратуру, чтобы заставить власти действовать. А пока в полях - сплошная сырость. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

По словам замглавы Зеленоградска Георгия Попшого, всему виной – насосная станция. В конце декабря вслед за сетями город отдал ее АО «ОКОС» (Прим. ред.: Объединенные канализационно-водопроводные очистные сооружения курортной группы городов принимают и очищают сточные воды от Светлогорска, Пионерского и  Зеленоградска).  Всего там было два насоса: один не работал, а у другого сгорела обмотка. Случилось это аккурат при передаче объекта новому собственнику. В акте аренды говорится о неисправности станции.

Безобразное ее состояние - тема для отдельного разбирательства. Находится станция в поле недалеко от домов. Даже под снежным настом ощущаешь, какая зыбкая здесь почва - болото.

«Станция небольшая, перерабатывает всего 16 кубов в час – капля в море, – говорит начальник участка Зеленоградских эксплуатационных сетей АО «ОКОС» Игорь Клопов. – Когда мы ее получили, там висел сгоревший насос. Заказали новый, через две недели привезут. Пока, чтобы частично снять нагрузку, поставили ливневый. Но он не предназначен для сильно загрязненных фекальных вод. Да и приемная емкость, судя по состоянию, не чистилась уже лет пять. Хотя по нормативам должна раз в полгода. Будем потихоньку приводить все в порядок. Реставрировать, герметизировать. Приняли станцию, чтобы деньги, которые собирали с населения за очистку сточных вод, не оседали в промежуточных организациях. На момент приемки город задолжал нам за эту услугу 50 млн рублей». 

Реки переполнены

Насосная станция на «Байкануре» - лишь малая часть проблемы. Исторически сложилось, что в городе нет разделения на ливневую и фекальную канализацию. С 1948 года жители врезались в сети, как бог на душу положит. Сейчас ситуация исправляется, но без переливов не обходится.

Вместе с Игорем Клоповым журналисты объехали город по старой дороге. Везде – затопленные поля. Когда-то на них сеяли рожь, ячмень, свеклу. Сейчас кругом – одни лужи. Переполнена и река Тростянка, куда стекают нечистоты из проблемного «Байконура» и ливневые воды из центральных городских сетей. Чуть не выплескивается из краев Зеленоградска. Весной, когда из-за подтоплений объявили ЧС,  приезжали сотрудники МЧС – боролись с водой, нарыли канав, но они и сейчас заполнены. При СССР на реке стояли две насосные станции, которые перекачивали воду в залив. Но в 90-е ушлые люди срезали все провода на металл. С тех пор они не работают. Еще две мощные станции находились в самом Зеленоградске, но давно стали памятниками ушедшей эпохи планового хозяйства.     

Осенью на борьбу с подтоплениями бросили военных.
Осенью на борьбу с подтоплениями бросили военных. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«При Советском Союзе были службы мелиорации, которые работали на опережение, благодаря этому удавалось избежать подтоплений, - рассказывает Клопов. – Сейчас в Зеленоградске таких организаций вообще нет. Нас приписали к Багратионовской мелиоративной сети. Но где мы и где Багратионовск! Денег едва хватает, чтобы погашать аварийные ситуации». 

В советские времена он был директором «Водоканала». На эту должность утверждали на высоком уровне.

«И правильно: мало ли что человеку в голову взбредёт – отравит весь город. В наше же время эти стратегические предприятия отдают частникам – каким-то ООО, которые растаскивают деньги по карманам, - переживает Игорь Клопов. – Собирают миллионы рублей с абонентов города, а имеют уставной фонд в 10 тысяч рублей». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах