aif.ru counter
1138

«Мусорные» диверсанты. Как в Калининграде проходит раздельный сбор мусора

Площадка на Советском проспекте, 105. Не кидайте мимо бака!
Площадка на Советском проспекте, 105. Не кидайте мимо бака! © / Станислав Ломакин / АиФ

С 1 февраля в облцентре бумагу, пластик и металл можно выбрасывать в отдельные контейнеры. Подобные площадки появились на 60 улицах Калининграда в рамках федерального проекта «Экология». Конкурс по их обслуживанию выиграл местный предприниматель Олег Пауков, известный тем, что уже пять лет принимает от населения макулатуру и другой вид отсортированного мусора.

Соблюдают и вредят

«Пока огорчают парки, например, Макса Ашмана, – делится первыми впечатлениями предприниматель. – Я почему-то наделся, что там будет просто с сортировкой. Но на деле взять оказалось нечего: во всех контейнерах смешанный мусор и много остатков еды, в парке до сих пор продолжают жарить шашлыки. На улице Кронштадтской, в контейнере для металла, нашли остатки еды общепита. Но благо, их расфасовали в восемь плотных мешков и они не помешали сортировке. А вот на Томской, какой-то вредитель намеренно рвёт мусорный мешок и рассыпает его по контейнерам с бумагой, пластиком и т. д. И мы уже не можем там ничего отсортировать!».

Кстати
8% всех отходов перерабатывали в области в 2018 году.

Тем не менее, в Калининграде всё больше становится тех, кто присоединился к акции – правильно сортирует мусор и выкидывает его очищенным от грязи и биоостатков. Чаще всего это молодёжь – активные защитники экологии. Убедились, как красиво и чисто в европейских городах, и у нас хотят жить не хуже. Но есть и те, кому не хочется заморачиваться, и легче сложить всё в один мешок.

«К раздельному сбору мусора выразили желание присоединиться и небольшие магазины, – говорит Олег Пауков. – Если по адресам, где стоят контейнеры, мы ездим по конкретному расписанию, то к объектам торговли – по звонку».

Что переработают?

Весь отсортированный мусор подрядчик отвозит контрагентам либо переработчикам. Но их, как оказалось, внутри региона не так много. Нет, переработчики есть, но большинство специализируются на производственных отходах, а не бытовых.

«Единственный вид бумажных отходов, который перерабатывается в регионе, – гофрокартон, – рассказывает зампредседателя Союза переработчиков отходов Калининградской области (входит более 40 компаний) Марк Балановский. – Им занимается предприятие из Советска, которое охватывает 100% этого вида отходов. Другую бумагу – газеты, обёртку и т. д. – по-прежнему вывозят в Литву».

С чем нет проблем в области, это с металлопереработкой. С этим видом сырья работают десятки предприятий.

Если говорить о пластике, то вторую жизнь дают ПЭТ-бутылкам (из-под воды и напитков), все 100% этого товара уходят в Литву. По словам Марка Балановского, «Союз переработчиков» сейчас разрабатывает технологию по переработке «грязного» пластика – бутылок из-под растительного масла, банок из-под сметаны и т. п. Также одно из местных предприятий  освоило экспериментальное производство целлюлозо-бетонного утеплителя. В планах на этот год – покупка оборудования по переработке белой макулатуры в эковату.

Спарвка
Куда звонить? О переполнении контейнеров для бумаги, пластика и металла просят сообщать: ИП Пауков Олег Михайлович («Зелёное дело»): 8-911-854-75-04; «Единая служба обращения с отходами»: 8 (4012) 312-450. Площадки для раздельного сбора мусора и правила выброса смотрите на сайте https://esoo39.ru/кнопка «Раздельное накопление».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах