1703

Счастье быть вместе. Многодетная мать - о плюсах и минусах большой семьи

Большая и счастливая семья Луста.
Большая и счастливая семья Луста. © / Из архива семьи Луста

Светлана и Андрей Луста и десять их детей получили орден «Родительская слава». Награду им вручил президент Владимир Путин. Со счастливыми родителями пообщался журналист «АиФ-Калининград».

Оптом - дешевле

Светлана и Андрей Луста. Фото: Из архива семьи Луста

- Светлана, чтобы получить этот орден, нужно выдержать серьёзный конкурс. Как вы думаете, почему выбрали именно вас?

- Эту награду дают тем, кто не просто вырастил детей, а смог дать им хорошее воспитание, образование. Мы старались. Трое ребятишек окончили музыкальную школу ещё в Новокузнецке, откуда мы приехали 4,5 года назад. Там всё было платно. А здесь дети ходят в спортивные секции и школу искусств бесплатно.

Нацеливаем их на хорошую учёбу, потому что главная задача - получить образование. Старшая, Елена, окончила педагогическую академию с красным дипломом, училась в аспирантуре. Сейчас преподаёт историю и обществознание в неманской школе. Второй сын, Дима, в Новокузнецке успел доучиться до 4-го курса на горного инженера. Но в калининградских вузах мы ничего похожего не подобрали.  Он с отцом устроился на завод «Янтарь», получил профессию в  техникуме при предприятии. Одна из дочерей учится на педагога начальных классов, другая хочет стать журналистом. Но в области мы столкнулись с проблемой: весь восток оторван от системы высшего и среднего профобразования.

С медициной тоже сложно. К специалистам нужно ехать в областную больницу. А у меня пять человек стоят на учёте у ортопеда. Мы из Новокузнецка потому и переехали, что боялись там остатки здоровья потерять из-за плохой экологии. Да и муж отработал в шахте 22 года, в последнее время уже просто изнемогал. Я сказала, что он мне живой нужен.

- А почему решили жить в Немане?

- У нас тут друзья. Мы приезжали к ним в гости. Потом долго и безуспешно пытались продать свой дом в Новокузнецке, и вдруг неожиданно появился покупатель. За месяц собрались и прилетели. На первое время нас приютила многодетная семья в пос. Маломожайское. У них семеро ребятишек.
 
Мы приехали поздно вечером, в темноте. Сразу легли спать. Утром дети проснулись, выглянули в окно. Была поздняя осень, мрачно, сыро, они с таким разочарованием сказали: «Мама, куда вы нас привезли?». И если до этого мы думали, что, может, хутор какой-то приобретём, то тут сразу поняли, что жить надо в городе, пусть и маленьком. Денег хватило на дом в Немане.
 

- Сколько детей сейчас живут с вами? Все ваши?

- Одну дочку уже выдали замуж, сына женили. С нами остались семеро своих и один приёмный сын. Ему - три. Когда приехали сюда, нашей Веронике было 1,5 года. Она стала подрастать, и дети запросили: «Мам, может, десятого  родишь?». Мне самой стало не хватать малыша. Но медики  рожать запретили. Тогда старшие дети стали уговаривать принять в семью ребёнка. Я полгода сомневалась, а потом «созрела». Хотели девочку, но увидели в базе деток десятимесячного мальчика и поняли, что он - наш. У его мамы сейчас проблемы. Но в будущем она хочет его забрать. Мы с мужем детям сначала говорили, чтоб сильно не привыкали к малышу. Но легко сказать. Через какое-то время они мне начали говорить, мол, а как мы его вообще отдадим? А потом девчонки выдали: «А как мы вообще жили без него?». Чем дальше, тем больше задумываешься об этом, ведь он нас мамой и папой называет. А сейчас Вероника просит сестрёнку. Так что, думаем, и 11-й будет.

- Сейчас многие раздумывают - рожать ли второго, боятся - не вытянут материально. А вы как справляетесь? 

- Конечно, нынешние зарплаты мужа не сравнить с теми, что он получал в шахте.  Сама я  - воспитатель по образованию. Пока было двое детей, трудилась, а когда родился третий, уволилась.

В Кемеровской области действовала программа: если дошкольников в семье не меньше трёх, маме можно присматривать за ними дома, идут оплата и стаж. Мы этим пользовались.

Но нам и здесь на всё необходимое хватает. Продукты покупаем оптом - у фермеров и на базах. Дома стоят мешки сахара, муки, крупы. Только молочку берём в магазине. У меня на один завтрак уходит 1,5 кг творога и три литра сметаны. 8-литровой кастрюли борща хватает на два дня. На второе стараемся есть курицу, рыбу. И всегда на столе булки, ватрушки, блинчики. Стараюсь приготовить вкусней. Дети у меня такие разборчивые в еде.

Стремимся оставить деньги и на развлечения, чтобы вывезти ребят в зоопарк, музеи. Сейчас просятся на Чёрное море. Думаем, как это сделать. У нас в Краснодаре много друзей. Главное, чтоб машина доехала.

Самые большие траты - подготовка к школе и выпускные. Вот сейчас сын заканчивает 4-й класс, и у них уже выпускной вечер. Я его спросила, хочет ли он пойти на чаепитие после торжественной части. Он ответил: «Конечно!». Там кексики с их именами будут дарить и аниматоров пригласят. Желание придётся исполнить. Не хочу, чтобы ребёнок чувствовал себя ущемлённым.

В большой семье детям скучать не приходится.
В большой семье детям скучать не приходится. Фото: Из архива семьи Луста

И всё же сейчас детей растить намного легче. В магазинах есть всё, включая памперсы и стиральные машинки-автоматы. Когда мы начинали семейную жизнь, не было ничего. Первые два ребёнка родились в 1991-92 гг., когда еда была по талонам, зарплаты задерживали. У нас с супругом были проблемы со здоровьем, врачи удивлялись, что мы даже двух родили. А потом в 1998 г. появилась третья дочь. И дальше малыши пошли через каждые два года. Рожали, потому что любим детей и хотели большую семью.

 

 

- А окружающие как реагируют на прибавления в семействе?

- Для меня всегда был больной вопрос - как отреагируют на мою очередную беременность. Чаще всего не понимают: мол, опять рожаешь! Зачем? А уж что за глаза говорили, лучше и не вспоминать. Я прямо чувствовала спиной эти косые взгляды.

В Америке лучше?

- Вы сравнивали, как живут многодетные у нас и за границей?

- Знакомая многодетная семья уехала в США. Они практически не тратятся на еду, им дают талоны на питание. В Германии, имея пять детей, можно не работать. Жить на детские пособия.

И у нас многие местные жители спрашивают: сколько мы за детей получаем? На семерых несовершеннолетних выходит пять тысяч рублей. Плюс 1,5 тыс. платят мне, как многодетной. Плюс государство даёт 12 тыс. руб. на воспитание и содержание приёмного сына. Платят хорошую субсидию за услуги ЖКХ, она почти полностью покрывает наши траты на ресурсы. А материнский капитал брали только один - 400 тыс. руб. - федеральный. Региональный в Кемеровской области оформить не успели, а в Калининградской в нём отказали, потому что ребёнок рождён не здесь.

- Но счастье, говорят, не в деньгах. А в чём?

- Для меня счастье - когда мы все вместе, все друг друга понимаем, когда я знаю, что у детей всё хорошо. Они по жизни друг другу будут помогать.

Такое ощущение, что они все - частички моего сердца. Когда сына женила, было очень тяжело. Правда, как будто от сердца отрывала. Думала, что со следующими будет проще. Но нет. Дочь замуж выдавала - те же чувства испытывала. Неужели так будет с каждым? Тогда меня не хватит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах