Примерное время чтения: 7 минут
503

Эксперимент удался. Наши мастера впервые получили янтарь без аукциона

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Янтарщики называют это событие прорывом. Калининградские компании объединились и  консолидированно осуществили свою первую закупку янтаря как крупнооптовый покупатель.

Обеспечены на полгода

«Пока это всего 25 тонн янтаря. В отрасли официально задействовано 2200 человек, в кластере состоит 32 компании. В закупке участвует больше половины. Достаточно, чтобы обеспечить их работой на полгода, восстановить закрытые в пандемию цеха, - рассказал руководитель янтарного кластера области Антон Федосов. - Мы сформировали экспертную группу, которая предварительно изучила содержимое лота: всё в приличном виде. Были вопросы по некоторым фракциям. Адресовали их руководству комбината. Начало положено. Впоследствии заключим контракт на год, а затем - на три года. Основная задача - создать базовые условия для развития отрасли, обеспечить доступ наших производителей к сырью, чтобы они могли планово организовать работу. К 2025 году в области должно перерабатываться
75 % янтаря, добываемого здесь. В идеале - все 100 %. Чем больше в регионе будут производить продукции, тем больше зарплата у людей. Следовательно, больше налогов поступит в казну и больше добавленной стоимости будет локализовано на территории области. Тогда в итоге столица янтарного края будет у нас, а не в Польше». 

Янтарь наши производители получили в прозрачных пластиковых вёдрах. Всех очень волновало их содержимое.

«Радует, что губернатор Антон Алиханов услышал крик души янтарщиков, - рассказал гендиректор компании «Сувениры Балтики» Василий Симонов. - До сих пор мы довольствовались подачками на аукционах. Биржа превратилась в финансовый институт, где янтарь скупают люди с большими деньгами, чтобы затем отправить за рубеж. Такая торгово-сбытовая политика приводила к полному разрыву комбината с янтарщиками и росту незаконной добычи янтаря. Ещё пять лет назад я говорил: нельзя заставлять брать всё «по срезу». От 60 процентов того, что нам «вслепую» продавали в мешках, нужно было сразу избавляться. Я покупал 4 кг сырья за 2 млн руб., а когда открывал мешок - хотелось плакать. Там был не первый сорт и не первый класс. Многое до сих пор лежит в коробках без дела. А ведь мы несём огромные расходы: сами обучаем специалистов, держим коллективы по 50-60 человек. Первого октября получил первую частичку (28 из 800 кг сырья). В целом его качество удовлетворительно: соответствует описанию. Но настораживает, что красивый пейзажный камень встречается, в основном, только во 2-м и 3-м сортах, а в первом отсутствует. Может, комбинат ответит: почему природа так избирательна?»

Нужна стабильность

Местные компании покупали и сейчас продолжают покупать янтарь на бирже, - рассказывает директор калининградской янтарно-краснодеревной мануфактуры Илья Емельянов. - Но мы в неравных отношениях с теми же поляками и литовцами. Пошлинные механизмы в РФ несовершенны. Вывоз сырья и готовой продукции в тот же Китай облагаются минимальными заградительными пошлинами, в то время как наши мастера, работающие на экспорт, платят в совокупности на 64 % больше. Хотя калининградцы научились производить уникальные вещи и уровень их компетенций высок, но этого недостаточно, чтобы производитель мог компенсировать издержки. Российский покупатель не купит изделие из янтаря за ту цену, за которую купит араб. Сейчас наши компании скооперировались и осуществили первую крупнооптовую закупку. Конечно, это опт в миниатюре, ведь те же литовцы и поляки закупают по 50, 100 тонн сырья. Тем не менее, у мастеров появилась надежда. Они хотят доказать правительству области, что эффективнее оставлять сырьё здесь, нежели вести за рубеж. Область вполне может переработать весь объём, производимый Янтарным комбинатом. Вопрос: насколько государство способно защищать местного производителя? Когда у бизнеса будет понимание, что он сможет зарабатывать, а не бегать за сырьём, решится и сверхострая на сегодня кадровая проблема - бизнес начнёт инвестировать в людей».

Учредитель Янтарного кластера, известный калининградский предприниматель  Вячеслав Дарвин уверен: бизнес хочет только одного - прогнозируемости поставок.

«Человеку, который постоянно пребывает «на рыбалке» в надежде выудить нужный кусок янтаря, не до высокохудожественного творчества. Он не может постоянно закупать «про запас» все существующие фракции. Не может планировать, так как не может вписать в свои контракты форс-мажоры янтарного комбината, - говорит Вячеслав Дарвин. - До 1 января мы проводили опрос производителей, входящих в кластер. Они написали свои пожелания к комбинату. Сейчас тот их удовлетворяет. Зафрахтовали 25 тон янтаря с обязательным условием его переработки в области. Могут меняться виды продукции, но сырьё не должно покинуть территорию региона. Пока это эксперимент. На следующий контракт заявится больше производителей. Каждый месяц компании (по составленному графику) будут получать определённый объём сырья. Создаются условия, чтобы калининградские ювелиры смело заключали контракты с контрагентами».

Люди приобретают янтарь с разной целью. Кто-то, чтобы перепродать, другие - для производства. Это разная скорость оборота, разный бизнес. Но для комбината они все равны. Ему не хочется выбирать между производителем и спекулянтом. Ему главное - свои проблемы решить и заплатить налоги. Сырьё вывозить выгоднее: что кругляк (дерево), что янтарь. Комбинат живёт по плану на 10 лет вперёд, это мы - в рыночной экономике: сегодня ничего не надо, а под Новый год - вагон.

Здесь многое зависит от позиции государства. Если страна говорит: нужно развивать производство, необходимо прекратить вывозить сырьё. Есть масса способов создать такие условия, но этого не делается.

Первого октября янтарщики впервые без конкурса получили первую партию сырья. Радует, что есть внимание к отрасли, движение.

«Внимание руководства области к этой проблеме не случайно, - продолжает Вячеслав Дарвин. - Незадолго до этого комбинат выступал, что активно продаёт янтарь, причём наперёд. Поэтому и встал вопрос: а как же местная отрасль? Калининградские компании хотят одного: стабильности. Был период в истории комбината, когда представители компаний получали запаянный пакет с 3-5 кг сырья, взвешивали, осматривали и только после этого платили по счетам. При них же мешки пломбировали. Так снимались все вопросы по качеству - ни разночтений, ни разнотолков. Человек видел товар вживую. Сегодняшние реалии таковы, что мы сначала платим, а потом смотрим, что нам нафасовали. Комбинат это устраивает, а ФАС почему-то не интересует. Эта практика как была, так и осталась. Как при сортировке определяют качественные характеристики камня, также остаётся загадкой. Насколько я знаю, в области нет ни одного независимого геммолога, который мог бы дать такое заключение. По крайней мере, я такого специалиста не встречал. Если мы хотим, чтобы отрасль процветала, нужно создать элементарные условия: продавать по классификатору, составленному независимыми специалистами. Необходима нейтральная структура между бизнесом и добывающим комплексом, которая этим займётся. А всё остальное должен делать рынок.

Мы имеем грандиозную, природой данную возможность, но разбазариваем её - ни себе, ни людям. Я ещё понимаю, когда у мастеров были в наличии только лобзик и горелка - не доросли. Но сейчас калининградцы с успехом демонстрируют свои ювелирные изделия по всему миру. У нас есть талантливые люди, замечательные дети, из которых можно вырастить ювелиров высокого класса.

Калининградская область заслуживает того, чтобы сделать реальный народный промысел. Жители будут не просто возить гостей смотреть на солнечный камень, но и зарабатывать на нём. Не нужно громадных инвестиций,  а нужны правила. Думаете, люди, которые выходят в шторм на лодке за янтарём, делают это из романтических побуждений? Нет! У них совсем иные мотивы. Более того, многие компании и существуют на рынке только благодаря этим водолазам, иначе давно бы закрылись. 

Когда я начинал свою деятельность 20 лет назад, ювелиркой занималось всего 12-15 фирм, сегодня - 270. Ювелирная отрасль развивается семимильными шагами. Отработаны рыночные механизмы приобретения золота и серебра. Есть пробирная палата, которая контролирует этот оборот. Есть пристальное внимание всех контролирующих служб. Главное - нет монополии. Действуют сугубо рыночные механизмы. Сегодня что китаец приобретает серебро за грамм, что Виктор Сергеевич - цена одна. Дальше - кто на что учился. В янтарной отрасли мы не можем похвастаться такими условиями».

Кстати
Калининградские мастера хотят доказать правительству области, что эффективнее оставлять сырьё здесь, нежели вести за рубеж.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах