Примерное время чтения: 3 минуты
256

Долгое эхо войны. Поисковики устанавливают имена неизвестных героев

Еженедельник «Аргументы и Факты» №18. Аргументы и факты - Калининград 03/05/2023
Фото из архива Руслана Хисамова / «АиФ-Калининград»

Практически в каждой семье есть герои, которые воевали или трудились в тылу, снабжая армию, во время Великой Отечественной войны. Помнить о них - наш священный долг, дань уважения своему роду. Незадолго до Дня Победы мы пообщались с руководителем поискового отряда «Совесть» Русланом Хисамовым, энтузиасты которого вот уже двадцать четыре года «возвращают» солдат с войны.

В списках не значится

На территории Калининградской области числятся пропавшими без вести около 20 тысяч бойцов.  Каждый год поисковики вырывают из небытия около ста человек, ищут родственников, перезахоранивают останки.

«Помимо пропавших без вести есть ещё воины, которых погребали похоронные команды, создававшие отдельные или массовые захоронения в 1945 году. В послевоенный период было решено  перенести их на строящиеся мемориалы в крупных райцентрах. Тогда брали списки с отдельных захоронений и просто переносили имена на памятные плиты. А останки так и оставались лежать в братских могилах - там, где их погребли боевые товарищи, - рассказывает Руслан Хисамов. - По опыту скажу: примерно в 95 % случаев эти первичные захоронения не перенесены. Примеров тому много. Даже в центре Калининграда они есть. А что уж говорить об отдалённых районах области! На сегодня эти захоронения никак не обозначены, не охраняются, земли выделяются под хоздеятельность. Они просто подвержены уничтожению! Важно, чтобы поисковики и власти выявляли такие места и проводили работу по установлению исторической правды».

Вернули память о лётчиках

В конце марта под Ладушкиным поисковики отряда «Совесть» нашли останки лётчиков самолёта Ил-2. По данным архива, пилоты должны были сопровождать наземные войска. 29 января, во время Восточно-Прусской операции, они попали в сильный снегопад: самолёт сбился с курса и значился как пропавший без вести. Предположительно, штурмовик был сбит немецкой авиацией и взорвался на собственных авиабомбах после падения. Взрыв был такой мощности, что некоторые части находили аж в радиусе ста метров от места катастрофы.

На месте падения поисковики обнаружили орден Красной Звезды с сохранившимся заводским номером. По нему удалось установить членов экипажа. Пилотировал самолёт лейтенант Пётр Неумоин, которому на момент смерти было всего 22 года. Его останки захоронены в братской могиле в Чкаловске, а имя увековечено на мемориальной плите. Вместе с ним в самолёте находился воздушный стрелок Сумбат Кочконян (Качканьян). Поисковикам удалось связаться с родственниками воина. Для них это была огромная радость - узнать о родном человке, захоронить его останки, как подобает,  на родине в Абхазии.

Каждый месяц поисковикам  поступает несколько обращений с просьбой помочь в поиске информации о дедушке, прадедушке, о родных людях, чьи фотографии заботливо хранят в семейных фотоальбомах. В этом году на калининградской земле ждут поисковиков из Пензы, чтобы провести с ними совместные экспедиции.

«Наша работа - труд энтузиастов, занимающихся поиском в свои выходные, в свободное время. Порой нам помогают простые жители: звонят, сообщают о находках в лесу, об обнаруженных снарядах или останках авиатехники. Вместе делаем общее дело», - подчёркивает Руслан Хисамов.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», - говорил полководец Суворов. А значит, впереди ещё много работы по восстановлению памяти.

Справка
В регионе создана уникальная электронная книга памяти погибших воинов, захороненных (увековеченных) на территории Калининградской области, Республики Польши и Литов-
ской Республики. База данных постоянно пополняется, в настоящее время в неё занесена информация о 205 390 воинах. Чтобы найти информацию о человеке, нужно зайти на сайт www.prussia39.ru в раздел «Поиск погибших воинов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах