Примерное время чтения: 7 минут
141

Отряд быстрого реагирования. Как волонтёры спасают пропавших грибников

Еженедельник «Аргументы и Факты» №43. Аргументы и факты - Калининград 26/10/2022
Волонтёры готовятся к очередному марш-броску по лесам области.
Волонтёры готовятся к очередному марш-броску по лесам области. Поиск пропавших людей Калининград. ПСО "ЗАПАД"

Треть всех заявок, которые поступают осенью волонтёрам,  - пропавшие грибники. И этот год  не исключение. Мы пообщались с руководителем поисково-спасательного отряда «Запад» Екатериной Пресняковой, которая и координирует поиск, и непосредственно в нём участвует.

Мама уехала в лес

Шестнадцатого октября ПСО «Запад» исполнилось три года. Сейчас в него входит 127 человек. Это люди самых разных профессий: предприниматели, рабочие, сотрудники госструктур. Екатерина сама - парикмахер-стилист с 13-летним стажем, но её чаще можно видеть в лесу, нежели делающей причёски.

«Дочери знают: если мама поехала кого-то спасать, нужно идти к бабушке, - рассказывает Екатерина. - Супруг у меня моряк. Четыре месяца - в рейсе, два - дома. Поначалу обижался на мои длительные отлучки, а потом понял: если хочешь чаще видеть жену, выезжай с ней в лес. А началось всё в январе 2012 года, когда в Гвардейске пропал мой бывший одноклассник Женя. Мы искали его несколько месяцев, но обнаружили погибшим. Тогда в Калининграде формально действовал поисковый отряд. Но, по сути, разрозненных поисковиков никто не координировал. Люди ходили гуськом друг за другом, кто-то лез в заброшенные здания, что недопустимо. В 2019 году я запустила анкетирование в соцсетях с целью найти тех, кто хочет регулярно заниматься поиском. Большинство сочли, что это тусовка. Приходили, понимали, что нужно работать ножками, и уходили. Остались единомышленники. Принципиальный момент: поиск ведётся бесплатно. На мой взгляд, если волонтёр взял с родственников деньги, то это уже поставщик услуг, а так быть не должно! Я после двух декретов была готова горы свернуть, в итоге мы собрали полноценную команду. В декабре 2019 года ПСО «Запад» заключил официальное соглашение о сотрудничестве с МЧС и полицией. Волонтёры много учились в добровольческих центрах, в частности, первой помощи детям, спасению на воде и психологической поддержке».

У Кати позывной - «Гроза».
У Кати позывной - «Гроза». Фото: Поиск пропавших людей Калининград. ПСО "ЗАПАД"

Леший закружил

С этого года в лес берут только самых подготовленных и выносливых волонтёров. Они входят в группу быстрого реагирования, которая готова в любой момент выехать на место. У Екатерины позывной соответствует характеру - «Гроза». В отряде есть ещё «Буря», «Ветер», «Белка» и даже «Амур» (раньше он работал модератором на сайте знакомств).

Сын одного из пропавших (спустя 3 месяца поисков его отца обнаружили погибшим) подарил отряду квадрокоптер, благодаря которому найден не один человек.  В этом году ПСО «Запад» выиграл субсидию от регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, купили квадроцикл с прицепом.

Совет
Главный совет для того, кто заблудился в лесу: 
не паниковать.

«К сожалению, далеко не всегда поиск заканчивается успешно. Бывает, люди умирают от сердечного приступа, тонут в болотах, проваливаются в колодцы. В Черняховском районе был случай, когда мужчина умер в поле, в мелиоративной канаве под ЛЭП. Нашли его с помощью квадрокоптера. Самое страшное в такой ситуации - реакция родственников, - продолжает Екатерина. - Зачастую о печальном исходе приходится сообщать мне, потом отходишь несколько дней. Бывает, вживаешься в поиск. Переживаешь за человека, как за себя. Так произошло и в этот раз, когда мы десять дней искали в багратионовском лесу бабу Шуру».

За три года существования отряда таких спасённых были сотни. В эту субботу, 22 октября, на Берлинке, в районе Чёртова моста, потерялся мужчина. Ранее он регулярно ездил сюда по грибы с супругой. А тут у неё прихватило спину, и она осталась дома.
В 15.00 она ему позвонила, он не взял трубку. Тогда женщина обратилась в службу спасения, а сама отправилась в лес. Супруга нигде не было, его телефон не отвечал, а в 17.30 и вовсе отключился.

«Лес небольшой, разделён трассой, но славится оврагами. К нашему приезду там уже работали полиция, кинологи УМВД, - говорит Катя. - Мы отправили на место пять групп волонтёров. Одна из них и обнаружила грибника в 250 м от дороги. Мужчина был в ужасном состоянии. Его колотило. Он раздевался. Снял с себя куртку, сапог; стягивал комбинезон. Когда человек замерзает, ему кажется, что тело горит. Нашему грибнику 53 года. Крепкий мужчина. В прошлом - спортсмен. Он не заблудился. Просто в лесу ему стало плохо, и он на время потерял сознание. От этого никто не застрахован».

В прошлом году в Багратионовском округе, недалеко от Стрельни, искали деда. Он держал с нами связь по кнопочному телефону и чуть не плакал: мол, сижу на опушке, кругом деревья. Нашли выход из ситуации: стреляли из сигнальной ракеты, а он говорил, с какой стороны звук. Столько радости было, когда дедушка отозвался!  Он сильно замёрз. Сняли с него резиновые сапоги, обернули ноги термоодеялом. Скинули координаты спасателям. Те приехали на квадроцикле.

В октябре недалеко от посёлка Озерки заблудился мужчина.  Днём его  пытались координировать сотрудники ЕДДС, но он так и не смог сориентироваться. 

«Я скидывала ему программы, которые помогают определить локацию. Каждые 15-20 минут он передавал мне данные, я объясняла, куда двигаться, - рассказала Екатерина. - Когда стемнело, мужчина вышел на танковый полигон. Ехать за ним было бессмысленно, военные не пустили бы. За грибником отправились сотрудники полиции и доставили его в ближайший посёлок».

Был ещё случай: молодой мужчина заблудился в поле. Вокруг трава высотой под два метра. А так как шёл под ЛЭП, телефон не «ловил». У него начался приступ паники. Уговорили взять в сторону - правее по солнцу. Тогда связь восстановилась и всё получилось.   

Путь укажет стрелка

«Заблудиться можно даже в трёх соснах. Всё зависит от подготовки человека, пренебрегает ли он правилами безопасности, - говорит «Гроза». - Перед походом в лес сообщите родным, куда вы идёте, когда вернётесь. Следует одеться по погоде, лучше в яркую одежду, взять с собой запас воды, перекус, лекарства, полностью заряженный телефон, обязательно компас. Если он есть, сотрудники ЕДДС могут дать правильный азимут выхода из леса. Мобильные данные лучше отключить, иначе батарея быстро сядет; а вот локализацию оставить. Есть много приложений, которые работают без интернета. Главное, чтобы оно не требовало отдельной закачки карт. Мой совет: не тащите в лес детей. Четверть всех заявок на поиск - как раз от семей с детьми. Часто слышишь: мол, у нас леса небольшие, пойду вдоль просеки похожу. Но практика показывает, что азарт уводит очень далеко. Особенно опасен ночной лес. В кромешной  тьме грибника подстерегают овраги, обрывы. Есть места на открытой местности, где в высокой траве прячутся старые немецкие колодцы. Лучше ходить в лес группой и постоянно устраивать переклички».

В прошлом году отряд «Запад» стал партнёром всероссийского проекта «Стрелки». Волонтёры  начали устанавливать в лесах области красные металлические стрелки с информационными табличками, которые указывают путь грибникам. Крепят их на деревья в местах-ориентирах: на заросших просеках, лесных дорогах, возле рек. Каждая стрелка имеет свой номер и координаты, которые есть в МЧС. На сегодня в Полесском лесу (начали с него, так как он самый запутанный) установили 19 стрелок, до 1 июля планируют поставить 100 в лесах трёх муниципалитетов.

Официально
Заместитель начальника 3-го отдела УУР УМВД Анатолий Гуренко:  «За девять месяцев этого года правоохранительные органы области получили 1300 -1500 заявок о пропаже людей. Примерно такое количество к нам поступает ежегодно, плюс-минус 200 человек. До 95 % потерявшихся удаётся разыскать, как правило, на это уходит от одного до пяти, максимум 10 дней. «Детские» заявки для нас приоритетны. Чаще всего в этом случае мы имеем дело с самовольными уходами из семей,приютов, других соцучреждений. Дети бродяжничают, гуляют, и далеко не всегда они из неблагополучных семей. Чаще у них просто отсутствует контакт с родителями. Особое внимание уделяем людям пожилым. Именно они в силу возрастных изменений, здоровья чаще рискуют попасть в неприятные ситуации, становятся жертвами несчастных случаев. Самые наши большие помощники - волонтёры, ПСО «Запад». По соглашению с УМВД, они оказывают нам информационную поддержку: размещают информацию в соцсетях, расклеивают листовки в городе, сами выезжают на поиск пропавших, как это произошло в случае с бабушкой. К слову, пресловутое правило трёх дней, которые полиция якобы просит выдержать после пропажи человека , - надуманное. Не надо выжидать три дня. Самые ценные сутки - первые. В это время нужно собрать максимум информации, выстроить версии о возможном местонахождении человека. Главное - понимать мотив, которым мог руководствоваться пропавший. Кто-то уходит из дома специально, к примеру, от жены к любовнице. Вторая сторона может об этом желании даже не догадываться. Поэтому, когда мы находим человека, всегда спрашиваем, хочет ли он, чтобы мы сообщили об этом заявителю. Бывают такие случаи, когда отвечают: «Не хотим!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах