aif.ru counter
385

За спиной - род. Потомки героев Первой мировой войны - о своих дедах

Реконструкция Гумбинненского сражения.
Реконструкция Гумбинненского сражения. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининградская область - единственная территории в России, где шли бои Первой мировой войны (в те годы область входила в состав территории Восточной Пруссии). В окрестностях города Гусева (ранее Гумбиннен) 20 августа 1914 года состоялась одна из первых битв Первой мировой войны на Восточном фронте, завершившаяся победой русской императорской армии — Гумбинненское сражение. Результаты боя имели важное стратегическое значение и повлияли на исход всей войны.

В последние выходные августа в регионе пройдёт фестиваль военно-исторической реконструкции того судьбоносного сражения. Для большинства это - театрализованное зрелище. Но у потомков участников Первой мировой войны к этому иное отношение. С некоторыми из них побеседовал журналист «АиФ-Калининград».

Казачий спецназ

В Калининграде Общество потомков участников Первой мировой войны создали два года назад. Сейчас в нём около 30 человек, по судьбам их родных в полной мере проехалось колесо истории.

«Война - не забава, а разрушения, кровь, страдания и смерть молодых, в расцвете сил людей. Ранее эта война считалась империалистической, несправедливой. Подвиги народа замалчивались, но время идёт - историческая память восстанавливается, - говорит Геннадий Ватутин, председатель Калининградского Общества, заслуженный мелиоратор России, кавалер ордена «Меценат», кавалер ордена Св. Станислова. - На полях сражений остались миллионы людей. И среди них мой дед по матери кубанский казак Тимофей Романович Лихачёв. По семейным преданиям, он погиб в 1914 году на Германском фронте».

Геннадий Ватутин с портретом погибшего родственника. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Геннадий Измайлович родился в 1936 году на Кубани в старинной казачьей станице Тифлисской Азово-Черноморского края (теперь ст. Тбилисская Краснодарского края). О погибшем предке, как и о раскулачивании, расказачивании, в семьях кубанцев не рассказывали - времена были не те.

Тимофей Лихачёв был награжден Георгиевским крестом IV степени за то, что «при взятии укрепленных окопов, занятых неприятелем, вызвался охотником для очистки подступов, несмотря на сильный ружейный и пулемётный огонь, выполнив оное». В приказе по  Кубанскому казачьему войску № 614 от сентября 29 дня 1916 года, город Екатеринодар, подписанном наказным атаманом генералом Бабычем, против его фамилии значится - убит.

На выцветших от времени листах картотеки - десятки тысяч имён.Когда стали «те», начал восстанавливать семейную историю: посылал запросы, изучал историческую литературу, документы. Выяснил, что у деда воинское звание было «приказный» (в казачьих войсках - нижний чин). Он воевал в 4-м Кубанском пластунском Великого князя Георгия Михайловича батальоне. Пластуны - элита, спецназ казачьих войск. Ходили в разведку, громили вражеские войска в тылах.

«Теперь ищу, где конкретно на территории Восточной Пруссии погиб мой дед, - говорит Ватутин. - Любая новая информация о нём подтверждает, что я на правильном пути, и наполняет сердце чувством выполненного долга. В этих поисках мне помогают соратники по нашему обществу».

Два года назад  Геннадий Ватутин, как активист международного благотворительного общества «Мир Добра», побывал с миссией народной дипломатии в Каннах, где участвовал в митинге, посвящённом 100-летию начала войны у памятника воинам Первой мировой.

«Вскоре, при губернаторе Николае Цуканове, в Калининграде открыли один из первых в стране «Памятник воинам Первой мировой», - говорит он. -  Если он даже больше ничего не сделает, уже вошёл в историю. Я думаю, что это память и моему деду. Видно, это судьба, что я уже 58 лет живу и работаю на земле, где пролил свою кровь и отдал жизнь мой предок».

Другие лица

У ответственного секретаря Общества, учёного-биолога Льва Берникова в Первой мировой участвовал дед Григорий Кириллович. Впервые внук узнал подробности его жизни, только будучи старшеклассником.

Лев Берников.
Лев Берников. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В армию Григория Берникова призвали в 19 лет. Служил он в 6-м запасном кавалерийском полку. А  когда Императорскую армию распустили, служил и в Красной армии. После Гражданской хорошо себя зарекомендовал и стал председателем райисполкома. Карьера шла вверх, но нашли повод, чтобы очернить его честное имя. В 1937 году деда репрессировали, а умер он в 1942-м в заключении от пеллагры (голода).

«Бабушка прожила трудную жизнь. В одиночку воспитала троих детей. Двое её дядей также участвовали в Первой мировой, но, к сожалению, не знаю их имён, - рассказывает он. - А по материнской линии род испокон веку был военный. Один из предков, Виктор Данилевский, дослужился до генерал-лейтенанта. В конце XIX века его дочь, сестра моего прапрадеда, вышла замуж за внучатого племянника Михаила Кутузова. Не успели выйти в высший свет, грянула революция. Когда соприкасаешься с такими вехами, чувствуешь за спиной род, сделавший немало для России.

Сейчас, когда в обществе будто разлито напряжение, а в политике вновь наблюдается похолодание отношений, поневоле задаёшься вопросом: а есть ли сегодня люди, готовые отстаивать Россию, как это было в Первую мировую, в Отечественную войну 1812 года, конечно же, в Великую Отечественную? Народ уже не тот. Многое упущено в соцполитике, образовании, утрачены семейные ценности. Нравственность - единственное спасение - то, что передаётся из поколения в поколение. Только она может возродить Человека в человеке».

Захоронения Первой мировой, которых немало в Калининградской области, во многом сохранены усилиями энтузиастов. Взять, например, протоиерея Георгия Бирюкова из Нестерова - добился от начальства, чтобы обустроили целых 15 воинских захоронений.

Памятник героям Первой мировой в Гусеве - единственный в России.
Памятник героям Первой мировой в Гусеве - единственный в России. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Юбилей способствовал тому, чтобы захоронения воинов начали приводить в порядок, - говорит Лев Ремирович. - Но, к сожалению, многое сделали наспех. Например, по данным краеведов, в Советске неправильно установили ограды, некоторые могилы оказались за пределами кладбища. Кресты на немецких могилах поставили православные. Правильно ли это? Предстоит ещё много работы по устранению огрехов».

Кстати
В 1939 году на территории Восточной Пруссии находилось 2200 воинских кладбищ и одиночных захоронений времён Первой мировой. В Калининградской области на учёте –62 военно-мемориальных объекта и 24 воинских захоронения. Обязательства по их содержанию и благоустройству возложены на муниципалитеты, но денег на это всегда не хватает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах