295

Кот против камбалы. В Зеленоградске решили изменить герб

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Есть предложение заменить камбалу на городском гербе на кота. Противники идеи считают, что пиар-кампания с раскруткой кошачьего бренда зашла слишком далеко. 

Бренда ради?

«Сегодня к нам приезжают тысячи туристов не для того, чтобы поймать субтильную балтийскую камбалу, а чтобы получить позитивные эмоции от нашего гостеприимства, солнца, моря, целебных источников и, конечно же, от общения с нашими замечательными котами и кошками», – говорится в обращении руководителя Ассоциации рестораторов и отельеров Сергея Куренкова в окружной Совет депутатов Зеленоградска.

Разработать госсимвол с учётом современных тенденций, судя по официальной позиции, власти также попросили жители. Как сообщил заместитель главы администрации Руслан Андронов, письмо подписали более четырёхсот человек. Два этих обращения и стали основанием для объявления конкурса.

Утверждённый в 2003 г. герб муниципалитета представляет собой щит. Вверху изображён дубовый венок, внизу – камбала. Неугодна рыба стала не только тем, что её здесь давно не добывают в промышленных масштабах. Замглавы обратил внимание на то, что действующий герб напоминает немецкий, принятый военным преступником Эрихом Кохом.

«Камбала стала символом власти задолго до прихода нацистов. Это символ Балтийского моря и конкретно Кранца (Зеленоградск), поскольку у его берегов эта рыба обитала в больших количествах», – заявил краевед Александр Горбовских на заседании комиссии по культуре региональной Общественной палаты.

Для привлечения туристов эксперт посоветовал разработать логотипы с кошачьей символикой. Превращение герба в «краткий путеводитель», по его словам, противоречит методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ. Представитель минтура Денис Миронюк напомнил, что туристический логотип уже есть в Светлогорске. Зеленоградцы могли бы пойти тем же путём.

Инициатива заменить рыбу на кота удачно ложится на настроение местных властей, которые с прошлого года активно раскручивают бренд города как кошачьей столицы мира. И на этой ниве уже сникали славу – о зеленоградских усатых-полосатых писали даже японские СМИ.

«Если бы рестораторы строили приюты для котов, нанимали дворников. Ничего этого нет, фекалии даже на променаде. Я живу на ул. Осипенко, во дворе у нас много котов, которых кормят сердобольные жители. Но остатки корма, мусор не убирают – появились крысы, – возмущена зеленоградка Наталья Воронцова.

Обсуждение в Общественной палате проходило без участия зеленоградских властей, они ограничились письмом с изложением своей позиции. Общественники, в свою очередь, намерены обратиться в окружной Совет с рекомендацией не трогать госсимволику, не имея на это весомых юридических оснований.

Другим - пример

Член палаты Альберт Адылов опасается, что примеру Зеленоградска последуют и другие муниципалитеты.

К примеру, власти Балтийска озвучивали в СМИ желание заменить исторического осетра в короне на маяк, корабли и лебедей. Молодёжному совету поручили разработать эскиз нового герба. Процесс затормозился в связи с преобразованием района в городской округ. В Багратионовске периодически возникают разговоры о замене герба, за основу которого взят герб Прейсиш-Эйлау.

«Гербы в муниципалитетах в основном унаследовали исторический вид. И это правильно. Ничего страшного не вижу в том, что населённый пункт получил герб от курфюрста или магистра Тевтонского ордена. Геральдика – историческая наука, надо придерживаться её законов, – уверен председатель Калининградского клуба краеведов Игорь Афонин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах