Примерное время чтения: 5 минут
631

Хлебом или солью. Как встречают переселенцев на новой родине

Татьяна Ковылова и Татьяна Калина переехали в регион несколько лет назад.
Татьяна Ковылова и Татьяна Калина переехали в регион несколько лет назад. / Ядвига Латыпова / АиФ

В июле 1946 года вышло Постановление Совмина СССР «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области». Люди поехали на чужбину, в Восточную Пруссию, чтобы сделать ее своей землей. Тогда они сталкивались с проблемами, решить которые зачастую им помогали только вера и жизнелюбие. Трудности современных переселенцев, в своем большинстве, связаны с квартирным вопросом. Как их можно решить, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Интерес есть

В Калининградской области госпрограмма действует с 2007 года, за это время её участниками стали более 32 тысяч человек. В текущем году область планирует принять еще 4 тысяч соотечественников. Многие участники программы - переселенцы только на бумаге, поскольку давно живут в области. Они уже решили вопросы с работой и квартирой. Осталось получить гражданство РФ. С ними проблем нет.

Другая часть переселенцев - те, кто напрямую приезжает к нам из-за рубежа. Люди прибывают из азиатских республик, откуда выживают русскоговорящих, бегут от войны и политической нестабильности на Украине. Они-то и нуждаются в поддержке.

«Интерес соотечественников к области не снижается. К нам едут из Белоруссии, Абхазии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Из Средней Азии даже больше, чем с Украины. И это несмотря на то, что с 2013 года им не платят пособие по безработице до получения гражданства, а подъёмные уменьшились до 20 тысяч рублей на участника программы и до 10 тысяч - на членов его семьи. В маневренном фонде переселенцы могут жить не более двух лет, после чего им грозит выселение по суду. По ходатайству муниципалитета маневренный фонд для востребованных специалистов может быть переведён в служебный, как это было сделано, например, для учителей в посёлке Долгоруково. Но они там всё время чем-то недовольны», - рассказывает Татьяна Бондарчук, директор калининградского Миграционного центра.

На ремонт денег нет

Учитель начальных классов Татьяна Калина переехала с семьёй из Киргизии пять лет назад. Уезжали спешно, ничего продать не смогли, поэтому денег на покупку жилья не оказалось. Согласилась на посёлок Долгоруково, потому что местной школе были нужны учителя. Сначала жили в общежитии при школе, потом получили комнату в маневренном фонде - наспех отремонтированной казарме. Сейчас это служебное жильё.

А этой зимой в квартире над ними, где никто не живёт, прорвало трубу. Огромный кусок пропитанного водой гипсокартона упал с потолка. Хорошо, никого в этот момент не было дома.«Мы радовались, пока не наступили холода - рамы в доме поставили алюминиевые, и изнутри на них стал намерзать лёд. Сами утеплили стены. После жалоб  окна заменили на пластиковые. А потом появилась другая напасть - плесень. Дочь из-за этого начала задыхаться. Комфорта нет, зато зимой коммунальные платежи составляют 15-16 тысяч рублей - у нас дорогой сжиженный газ. Как сельскому учителю, мне компенсируют около 6-7 тысячяч. В итоге отдаю за «коммуналку» ползарплаты»,  - рассказывает Татьяна.  

Татьяна Калина: «С потолка рухнул гипсокартон...».
Татьяна Калина: «С потолка рухнул гипсокартон...». Фото: АиФ/ Ядвига Латыпова

«Поскольку есть опасность, что оставшийся потолок может тоже рухнуть, мы пока вынуждены жить у родственников. Обращалась в обслуживающую организацию, но там говорят, что на ремонт нет денег», - рассказывает женщина.

Соседка учительницы по дому - микробиолог Татьяна Ковылова - переехала с детьми и мужем из Узбекистана. Её волнует проблема отопления и качество воды.

«Мы жутко мёрзнем зимой, несмотря на включённые батареи и четыре электрообогревателя! - жалуется Татьяна. - Воду у нас просто так, из-под крана, пить нельзя, надо отстаивать. Она мутная, с запахом и «цветёт». Даже при жёсткой экономии на газе платим 12-13 тысяч в месяц за жильё. Но что делать? Переезжая, мы не знали, что нас ждёт. И испытали столько трудностей, что не понимаю, как и выжили. Порой были на грани отчаяния!»  

Лишь некоторые после такого решаются вновь переехать. Но поскольку возвращаться переселенцам некуда - в азиатских республиках они просто враги, они вынуждены мириться с тем, что есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах