aif.ru counter
82

В Калининграде вспоминают погибших 14 лет назад моряков с подлодки «Курск»

Калининград, 12 августа - «АиФ-Калининград». Траурные мероприятия в годовщину гибели атомной подводной лодки пройдут сегодня в разных городах России.

На кораблях и в частях Балтийского флота с самого утра приспустили флаги, провели траурные митинги, личный состав флота почтил память моряков минутой молчания. 

В Калининграде памятные мероприятия прошли в Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (БВМИ).  В прошлом году здесь установили мемориальные плиты с именами офицеров – выпускников института, не вернувшихся из последнего похода в Баренцево море. Самому старшему из них было 30 лет, самому младшему - 23 года.

Воздать дань мужеству погибших моряков пришли представители командования БФ, БВМИ, а также родственники и друзья погибших подводников.

Напомним, что после трагедии на АПЛ «Курск» городские власти приняли решение оказывать ежемесячную материальную помощь семьям погибших. До 1 января 2012 года размер пособия составлял 3400 рублей, сейчас сумма составляет почти 4000 рублей.

Справка
Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» был заложен в Северодвинске в 1992 году, принят в эксплуатацию в 1994 году. В составе Северного флота РФ - с 1995 года. «Курск» являлся одним из самых современных и мощных подводных крейсеров в составе ВМФ России. Атомоход затонул 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море на глубине 108 метров. Погибли все 118 членов экипажа. Причины катастрофы не ясны до сих пор. В соответствии с указом президента РФ все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя РФ. 7 октября 2001 года началась международная операция по подъёму подводной лодки, затем был демонтирован боезапас, проведено разделение корпуса корабля.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество