«Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится!», - говаривал кот Матроскин в известном мультфильме. А может получится так, что даже самая обыкновенная варёная колбаса станет деликатесом.
Сети предупредили
Федеральные производители мясоколбасных изделий уведомили торговые сети о росте цен на мясопродукты.
«Говядина и свинина могут подорожать на 10-20 процентов, куриное филе - на 7 процентов. Подорожает и продукция из мяса, например, куриный шницель - на 18 процентов, а сосиски и салями - на 10 процентов», - пишет федеральная пресса.
В калининградских сетях тоже готовятся переписывать ценники.
«Нам уже поступили письма от некоторых компаний с информацией о грядущем подорожании мясоколбасных изделий. Надеемся, производители учтут в своей ценовой политике покупательную способность населения», - говорит заместитель гендиректора крупной калининградской торговой сети Алексей Елаев.
«В удалённом от основной территории страны регионе все проблемы усугубляются, - рассказал гендиректор «Советского мясокомбината» Александр Адамовский. - Обычно восемь недель после Нового года наблюдается снижение цены, к шашлычному сезону мясо дорожает, летом цены выходят на плато, а перед январём чуть подрастают. Но в этом году цены всё время идут в гору. Виновата африканская чума свиней. Из-за неё в начале года один из крупнейших российских производителей свинины уничтожил 10 процентов поголовья. Сыграли роль и общие факторы: дефицит сои - её скупил Китай - и подорожание пшеницы. Всё это обеспечило резкий рост цен на сырьё. Так как анклав закупает сырьё в большой России, на каждый килограмм продукции накладывается ещё 6-8 руб. транспортных расходов. Ковид привёл к тому, что потребность в автотранспорте резко упала. Автопредприятия сократили парк. К лету он частично восстановился, но цена на перевозки возросла. До введения санкций в 2014 г. была альтернатива. Мы закупали более дешёвое импортное сырьё (для сравнения: сегодня 1кг бразильской свинины стоит 140 руб., российской - 185), и отечественный производитель был вынужден оглядываться на них. Сегодня альтернативы нет».
«Мясо дорожает каждые две недели, - рассказывает владелец кафе Селим Сойтюрк. - В сентябре я брал курятину по 165 руб. за кило, сейчас - по 215 руб. Мой поставщик говорит, что через неделю она будет уже по 225 руб. Говядину сегодня оптовики берут по 480 руб., она тоже немного подорожала. Свинина пока держится».
Уходят с рынка
«Сейчас мясопроизводители области находятся в ситуации, когда невозможно планировать, - на условиях анонимности рассказала сотрудник одного из предприятий. - Комбинаты закрываются один за другим. Ушёл с рынка «Калининградский деликатес», в процессе закрытия другой наш партнёр. Раньше мы коптили у них свой продукт, теперь не можем этого делать. Если так пойдёт и дальше, скоро будем баловать себя колбасой только по праздникам».