aif.ru counter
1781

Бизнес на горе. Лазейки в законе позволяют торговать местами на кладбище

Лазейки в законе позволяют торговать местами на кладбище.
Лазейки в законе позволяют торговать местами на кладбище. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Светлогорске осудили за мошенничество директора ритуального МУПа. Он попался на вымогательстве денег за место на кладбище. Доказан только один эпизод.

Сколько просят?

Директор светлогорского МУПа, узнав, что человек хочет зарезервировать дополнительное место рядом с могилой отца на территории старого кладбища, пообещал ему «помочь» за 2,7 тысяч рублей. При этом ритуальщик знал, что, по закону, не может оказать эту услугу. Мужчина отдал деньги, получил квитанцию и обратился в полицию. Чиновника осудили по статье «Мошенничество с использованием служебного положения» и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Решение не вступило в силу. В деле фигурировал только один доказанный эпизод.

Сумма в 2,7 тысяч рублей кажется смешной. Другие берут больше. В сентябре по той же статье осудили бывшего директора МУПа в Янтарном.  Он взял с двух человек около 40 тыс. руб. за резервацию участков. Суд приговорил мужчину к штрафу в 75 тысяч рублей.

Уходящий год вообще урожайный на скандалы, связанные с местами на кладбищах. Под Гвардейском в мае калининградца пытались оштрафовать за то,  что он хоронил отца на сельском кладбище без разрешения местной администрации. Мужчина заключил договор об организации похорон с МУПом из облцентра. Сотрудники конкурирующего гвардейского МУПа сообщили в полицию о якобы незаконном захоронении. Полицейские пытались запретить калининградцу упокоить близкого человека в родовом захоронении. Сын всё же завершил начатое. Суд подтвердил его правоту и то, что местный МУП не уполномочен распоряжаться землёй на кладбище. В его компетенции - уход за могилками и организация похорон.

Где крематорий?

По словам Сергея Никитина, исполнительного директора Балтийской региональной ритуальной ассоциации, государство гарантирует бесплатно только 2 на 2,5 м - место на кладбище для  одного человека. А дальше - на усмотрение местных Советов депутатов. Деньги за резервацию на будущее берут, потому что федеральный закон чётко не определил, платно это или нет. Поэтому сейчас каждый муниципалитет сам назначает и цену, и метры. А проект нового  закона о похоронном деле, между тем, не могут рассмотреть уже восьмой год.

«Чтобы добиться ясности в конкретном случае, нужно обращаться к муниципальным нормативным актам, - говорит Данил Кельманский, директор одного из ритуальных МУПов. - Но  общее правило: подзахоронить на старом кладбище можно только в изначально определённых границах родового захоронения. Нужно уточнить, на сколько человек зарезервирован участок, его размеры. Сведения есть в архиве. Часто люди занимаются самозахватом - передвигают оградку дальше. Если это семейное или родовое захоронение, проблем быть не должно. Можно подзахоронить и в стандартную могилу, если позволяют сроки минерализации».

Ритуальщики говорят, с местами под кладбища в Калининграде всё сложнее. Поэтому власти заговорили о строительстве крематориев в облцентре и Черняховске. По данным соцопроса, 70% калининградцев - за строительство крематория за чертой города. А пока в области работает мобильный крематорий, несмотря на решение суда 2014 г. о его запрете. И от недостатка клиентов он не страдает.

Справка
Исполнитель ритуальных услуг обязан предоставлять достоверную информацию об услугах и ценах - в договоре. Если закон не соблюдается, МУПу можно направить претензию. Проконсультироваться по её оформлению можно в управлении Роспотребнадзора по области, телефон «горячей линии» 8 (4012) 61-69-14.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах