aif.ru counter
2018

Тайны похоронного бизнеса. Как агенты наживаются на горе родственников

Смерть близкого - горе, а ушлые люди на этом наживаются.
Смерть близкого - горе, а ушлые люди на этом наживаются. © / Станислав Ломакин / АиФ

Неприятные истории с похоронами случаются постоянно. Это плохо отрегулированная сфера услуг. Что же это за бизнес такой, если порой там действуют настоящие преступные группировки? Данил Кельманский, директор одного из ритуальных МУПов Калининградской области, в одном из городов которой  не так давно разгорелся скандал (полиция не давала закопать покойного в родовом захоронении – его близкие не обратились за местом в МУП) рассказывает, к чему нужно быть готовым тем, кто обращается за ритуальными услугами.

Услуги «в нагрузку»

- Где потребитель может столкнуться со злоупотреблениями? Куда жаловаться, чтобы проблема решилась быстрее?

- Люди могут столкнуться с трудностями, если решатся организовать похороны самостоятельно. Тогда надо оформить документы, забрать тело из морга. По закону, умершего должны выдать омытым, одетым, в гробу, в назначенное время. Эти услуги - бесплатные. Но в области были случаи, когда родным приходилось ждать выдачи тела несколько часов. Не соглашались отдавать без оплаченной квитанции за услуги, которые, как потом выяснялось, оказывает в стенах госучреждения частная фирма.

В счёт, например, включали макияж или бритьё.  Если вы столкнулись с такими злоупотреблениями,, эффективней всего сразу звонить в местное министерство здравоохранения, а потом уже в прокуратуру.

-Часто бывает: не успеет человек умереть, а на пороге уже стоит агент. Выходит, ритуальщики покупают информацию у медиков или полиции. В 2012 году называли сумму в 3-5 тысяч рублей. А сейчас?

- Такой вопрос лучше задать тем, кто платит. Но, если берут деньги за информацию, то так или иначе включают их в стоимость услуг. Так что в итоге за всё платит клиент. Хотя эти данные не обязательно получают за вознаграждение.

Земля - пухом. На что идут ритуальные агентства в борьбе за клиента

- В каких вопросах потребителя могут обмануть?

- Самое главное – заключение договора. Человек должен понимать, что входит в смету и за что он платит. Надо проанализировать, нет ли там ненужных услуг, правильно ли указаны цены на атрибутику, расстояние, которое пройдёт ритуальный кортеж, время и дата похорон… Если агент приезжает непосредственно в семью и сразу же требует деньги, ни в коем случае не надо их отдавать.

Надо договориться, что кто-то из родственников приедет в офис организации, сам всё выберет, заключит договор и произведёт оплату. Могут вымогать лишнее за копку могилы, поэтому нужно спрашивать утверждённый администраций местного МУПа прайс.

Импорт подорожал

- В этом году похоронное пособие в 5,2 тысяч рублей не индексировали. А цены выросли?

- Подорожали импортные гробы и атрибутика, здесь цены зависят от курса валют. Самый доступный гроб местного производства стоит 1,6 - 2 тысяч рублей. А самый дорогой может доходить до 100 тысяч - если сделан по индивидуальному заказу, из карельской берёзы или морёного дуба. Вообще, производство гробов - сфера, до которой ещё не добралось импортозамещение. Ближайшие соседи - Польша, Литва делают роскошные образцы такой продукции из нашего же леса. Региональное производство развивается, но, чтобы выйти на качественно иной уровень, нужно время. Нашим производителям линия по производству таких гробов не по карману…

Разброс цен на ритуальные товары большой. Человек может выбрать венок за 250 рублей, а может за 10 тысяч рублей. Люди, конечно, сейчас стараются экономить. Более того, многие бабушки уже не откладывают «похоронные» - жить не на что.

Похоронные агенты всегда найдут, на чем заработать. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- С местами на кладбище всё сложнее. Де-юре они бесплатные. Но ходят слухи, что цены на них доходят до ста тысяч…

- Всё зависит от руководства предприятия, обслуживающего кладбище. Время от времени всплывают такие истории. В Черняховске (Калининградская область) недавно с людей требовали 15 тысяч рублей за выбор места на кладбище. Это оказались знакомые моих сотрудников -  звонили  посоветоваться, стоит ли платить.

В начале года в Янтарном директор ритуального агентства якобы незаконно продавал места на кладбище за 10 тысяч рублей и более. Возбудили дело по статье «Мошенничество». Год назад похожие случаи были в Калининграде.

Конечно, с местами под кладбища всё сложнее, особенно в облцентре. Поэтому власти и заговорили о строительстве крематориев в Калининграде и Черняховске.

- Год назад в регионе осудили человека, который воровал памятники с кладбища, перебивал на них имена и даты и продавал… Насколько распространены такие преступления?

- Они есть в каждом районе,  90% кладбищ не имеет охраны. По закону, за сохранность памятника, оградки отвечают родственники умершего. Это имущество можно и застраховать.  Иногда люди борются своими силами. Так, в Советске на погосте повадились воровать металлические части надмогильных сооружений. Вырывали всё с корнем, иногда ущерб составлял десятки тысяч рублей. Полиция никак не могла найти злоумышленников. Мы сами выставили охрану, люди дежурили несколько ночей и взяли вандалов с поличным.

- Говорят, все злоупотребления на похоронном рынке - оттого, что действующий закон о похоронном деле устарел, а новый уже четыре года принять не могут. Это так?

- Балтийская региональная ритуальная ассоциация, в которой состоит наше предприятие, внесла поправки в законопроект в виде рекомендаций и направила  в федеральный центр. Но я не стал бы слишком надеяться на этот закон. Ну, введут, к примеру, лицензирование. А что это изменит? Только добавит хлопот добросовестным участникам рынка. Если антимонопольные органы будут работать так же «эффективно», как сейчас, новый закон останется только на бумаге. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах