9362

Чужое тело. В Калининграде участились случаи потерь и подмен покойников

Станислав Ломакин / АиФ

В последнее время в Калининградской области то и дело происходят скандалы, связанные с похоронным делом: покойных путают, задерживают доставку тел родным, срывают церемонии. Ритуальные агентства грешат на попустительство Бюро судмедэкспертизы и недобросовестную конкуренцию некоторых своих коллег.

Спутали бирки?

Не так давно в Советске мужчина похоронил вместо матери незнакомую пациентку психоневрологического диспансера. Родственники на похоронах ему говорили, что «мама на себя не похожа», но советчанин решил, что лицо изменила смерть.

А вот сотрудники интерната сразу заметили «подмену»: когда им выкатили неизвестную бабушку на каталке, заявили: это не их пациентка. Пока шло разбирательство, невостребованное тело полгода пролежало в морге. МУП «Спецбюро города Советска» похоронит женщину в ближайшие дни.

«Ритуальной деятельностью занимаюсь 13 лет, и в моей практике раньше не было случаев, чтобы путали тела, - говорит Данил Кельманский, директор МУПа. - Это началось около двух лет назад, когда сменилось руководство областного бюро судмедэкспертизы. А в последние полгода ситуация обострилась. Руководство бюро даёт различные указания: например, не принимать тела от каких-либо ритуальных организаций. Или не выдают тела по нескольку часов, срываются похороны. И это по всей области. Впечатление, что кто-то лоббирует интересы определённой ритуальной организации».

В минздраве области, которому подчиняется бюро, считают, что каких-либо конкретных фактов, документов, подтверждающих незаконную деятельность судмедэкспертов, до сих пор представлено не было.

«Министерством устанавливался факт направления обращений заявителей под вымышленными именами или от имени заявителей, которые эти обращения не подписывали. Министерство считает, что указанная деятельность организована с целью дискредитации руководства и должностных лиц ГБУЗ с целью давления на отдельных должностных лиц, экспертов при проведении судебно-медицинских экспертиз, исследований», - говорится в ответе ведомства на официальный запрос АиФ-Калининград.

Частично минздрав перекладывает ответственность на самих ритуальных агентов.

«Они намеренно вводят родственников умерших граждан в заблуждение о сроках выдачи тел умерших с целью личной выгоды, тем самым спекулируют на личной трагедии родственников», - говорится в ответе ведомства.

Кстати, в полиции после проверки советской службы судмедэкспертизы заметили, что там есть проблемы с внутренней организацией работы, но в возбуждении уголовного дела отказали.

«По всей вероятности они (санитары – прим. авт.) перепутали по неосторожности и выдали для захоронения другое тело», - говорится в отказе.

Спекуляция на эмоция родственников умерших - последнее дело. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Однако это вовсе не означает, что родственники не смогут обратиться в суд с требованием моральной компенсации.

Так уже поступила семья из Черняховска, которым в марте этого года на похороны привезли чужое тело. Они подали в суд на судмедэкспертизу и ритуальщиков. Просят взыскать с них по 100 тысяч рублей за моральный вред. Несколько недель назад  усопших перепутали в Калининграде.

В министерстве здравоохранения области признают, что было зафиксировано несколько случаев выдачи тел умерших другим представителям «по причине похожести тел умерших граждан, невнимательности санитаров, а также невнимательности самих законных представителей умерших, которые при выдаче тел на месте опознавали указанные тела и претензий не высказывали». После этого в должностные инструкции работников Бюро внесли изменения, санитаров, перепутавших мертвых, уволили.

Месть банкрота

«Из-за кризиса людей, готовых тратиться на похороны, стало меньше. Всё чаще родные решают организовать их по гарантированному государственному перечню за 5,2 тысяч рублей. Напряжённость на рынке растёт, конкуренция усиливается, - говорит Сергей Никитин, исполнительный директор Балтийской региональной ритуальной ассоциации. - Некая ритуальная компания сейчас активно расчищает себе место на рынке. Хорошо бы понять роль судмедэкспертизы».

На востоке области дошло до поджогов. В июле полыхали офисы ритуальных агентств в Краснознаменске и Немане. Как выяснилось, отомстил обанкротившийся конкурент. Терять есть что, ведь бизнес прибылен не только благодаря легальным доходам. По признанию самих агентов, из-за стресса большинство клиентов не вникают в сметы. А похоронщики часто пытаются взять деньги даже за то, что, по закону, бесплатно.

Например, в мае полицейские задержали двух землекопов одного ритуального МУПа. Подозреваемые требовали с женщины 10 тысяч рублей за подзахоронение родственника. При обыске в офисе службы обнаружили 380 тысяч рублей, происхождение которых её сотрудники объяснить не смогли.

Офисное помещение задержанные ритуальщики использовали как склад оружия и разнокалиберных боеприпасов времен Великой Отечественной Войны. Фото: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

По признанию самих ритуальщиков, закон 1996 года, который должен регулировать их рынок, не соответствует нынешним реалиям - не защищает ни добросовестные компании, ни родственников умерших от разного рода злоупотреблений. А местной сфере ритуальных услуг давно требуется серьёзная чистка.

Кстати
В мае суд приговорил к 480 часам исправительных работ и 2,5 года лишения свободы условно жителя Правдинска. Он неофициально оказывал ритуальные услуги и изготавливал памятники. Воровал с кладбищ мраморные плиты, переделывал и продавал, выдавая за новые.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах