(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
125

Агрессия под градусом. Домашнее насилие провоцирует другие преступления

Еженедельник «Аргументы и Факты» №31. Аргументы и факты - Калининград 03/08/2022
Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»

Тревожная ситуация в стране ударила по семьям. Невозможность справиться с хроническим  стрессом выливается в агрессию, что приводит к росту бытового насилия.

Хватаются за нож

«Сначала свои плоды дала самоизоляция в пандемию, добавили лепту и санкции, - говорит вице-президент КРОО «Мир - женщины» Елена Урбанюк. - Цены растут, зарплаты мизерные. Агрессия у людей зашкаливает. Если раньше на нашу горячую линию звонили за помощью не больше трёх человек в неделю, то сейчас - пять-шесть. В основном это женщины от 35 до 50 лет - жертвы домашних тиранов. Жалуются, что  муж бьёт, унижает. Одна из мамочек даже хотела уехать из города, лишь бы избавиться от преследований супруга. Даже после развода он подкарауливал и избивал свою жертву, а затем затеял судебную тяжбу за сына. Женщине помогли. Она уже в безопасности».

Факт
32 000 жителям региона за 18 лет помогли в областном кризисном центре помощи женщинам.

То, что градус агрессии в обществе зашкаливает, легко убедиться, просто просмотрев полицейские сводки за последние два года - сплошная поножовщина. Новость из Гусева, где мужик кочергой избил сожительницу, заставшую его в постели соседки, - одна из самых безобидных. Есть сюжеты и пострашнее.   

Так, 44-летний житель Светлого решил отомстить сожительнице. Ему показалось, что она заигрывала с другим мужчиной. Когда посиделки с друзьями закончились, он обмотал свою жертву пищевой плёнкой, связал её руки и ноги скотчем. Затем стал избивать несчастную деревянным подлокотником от кресла,  угрожая  убить. Возбуждено уголовное дело за угрозу убийством.

25-летний калининградец пришёл к бывшей возлюбленной. Как минимум девять раз ударил её ножом и скрылся. Тело утром обнаружил коллега девушки, который забеспокоился, что та не вышла на работу. Следователям убийца рассказал, что хотел помириться с девушкой,  но она  ему отказала. У погибшей остался ребёнок.

Как сообщили в региональной прокуратуре, в настоящее время в законодательстве РФ отсутствует понятие домашнего насилия. Ответственность за нанесение побоев члену семьи наступает по ст.6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Тирану грозит штраф от 5 до 30 тыс. руб., либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если данное деяние совершено повторно, максимальное наказание - арест на срок до трёх месяцев. Такие уголовные дела считаются делами частного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевшего.

За систематическое нанесение побоев, истязание (статья 117 УК РФ) грозит до 3 лет лишения свободы, а при наличии квалифицирующих признаков (например, если преступление совершено в отношении двух и более лиц или беременной женщины) - до 7 лет лишения свободы. Если во время бытовой ссоры умышленно причинён тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК РФ), виновному грозит до 15 лет лишения свободы. В этом случае государственное обвинение поддерживает прокурор.

В июне Багратионовский районный суд признал виновным 59-летнего калининградца. После развода супруги проживали в одной квартире. В один из дней  они повздорили, женщина уехала к сестре в пос. Совхозное. Весь день они слали друг другу смс с оскорблениями. Вечером мужчина приехал в посёлок. Во время ссоры он буквально исполосовал бывшую «половинку» штык-ножом, не менее пяти раз ударив её в грудь и живот. 61-летняя женщина умерла на месте. Убийца  нашёл в одной из комнат свояченицу и дважды пырнул её этим же ножом.  Думал, что 65-летняя женщина умерла, но она смогла вызвать «скорую» и осталась жива. Убийцу приговорили к 10 годам «строгача».

В мае суд рассмотрел дело калининградки, которую довёл сожитель. Мужчина систематически избивал женщину, но она не обращалась в полицию, опасаясь, что это его ещё больше разозлит. Несчастная говорила дочери, что хочет уйти, но боится расправы.

Во время одной из ссор, защищаясь,  женщина схватила со стола нож и махнула в сторону сожителя. От ранения в грудь тот скончался. За убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, суд приговорил женщину к 1 году 10 месяцам лишения свободы.

Обрети мир в себе

«Безусловно, на человека оказывает влияние социальная напряжённость, - говорит психолог Маргарита Зыкова. - Сейчас непростая обстановка в мире, стране, области. Думающий, рефлексирующий человек понимает: это может отразиться на мне. Начинает выделять время для размышлений, кто-то идёт к психологу. Что происходит с не рефлексирующим человеком? Он включает телевизор. Ему вылили порцию страха, гнева, злости. Куда ему девать эти эмоции? Отсюда и рост агрессии. Был такой святой, великий мыслитель Серафим Саровский. Он говорил: мол, обрети мир в себе - и тысячи спасутся  рядом. Конечно, враз всех людей не сделать рефлексирующими. Но их нужно учить элементарным способам сдерживать агрессию. Это может быть физическая нагрузка, спорт, творчество.Услышал негативную информацию - хотя бы сделай паузу, посиди тихо, сполосни лицо. Это вопрос психологической гигиены. Конечно, жертвам семейного насилия надо обращаться в кризисные центры, к психологу. Если дошло до побоев, значит, жертва и ранее не замечала многих сигналов. Позволяла манипулировать собой, терпела оскорбления. Удар - крайняя точка. Нужно задать себе вопрос: я этого не замечал или с этим соглашался? От этих ответов зависит стратегия работы с пострадавшей».

Кстати
Следственный комитет, другие заинтересованные ведомства работают над проектом закона, усиливающего ответственность за побои и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. В документ планируют включить квалифицирующий признак «совершение преступления в отношении членов семьи и иных близких лиц».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах