aif.ru counter
112

Куда бежать от домашнего тирана?

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Правозащитные организации требуют принять закон о домашнем насилии. Противники этого документа утверждают, что проблема сильно раздута: мол, случаи избиения есть, но массового характера не носят. Какова ситуация в нашей области?

Р. Семёнова, Калининград

Кто виноват?

Проект закона о бытовом насилии вызывает немало споров. Слишком много там скользких моментов, позволяющих чиновникам вмешиваться в жизнь семьи. Но те, кто реально столкнулся с жестокостью семейных агрессоров, ждут этих изменений. Проблема существует, и случаи истязаний, увы, не единичные.

С 2017 года первичные побои в семье квалифицируются как административное правонарушение. По данным регионального УМВД, за 10 месяцев 2019 года по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои» в области в отношении правонарушителей (отдельно семейные дела не выделяются) составили 792 протокола. В 2018 году таких было 899, годом ранее – 943.

Важно
Почти 40% россиян не исключают угрозы стать жертвой насилия в семье.

Законодательство РФ содержит свыше 45 статей, предусматривающих ответственность за различные виды насилия: от умышленного причинения вреда здоровью до побоев и истязаний. Если просмотреть полицейские сводки по нашему региону, вырисовываются следующие закономерности: подавляющее большинство насильственных преступлений в отношении членов семьи совершается в состоянии алкогольного опьянения; чаще в деле фигурируют сожители, нежели законные супруги; мирным путём пары договариваться не умеют и в порыве ярости хватают всё, что под руку подвернётся.

Так, в Полесском районе 39-летний мужчина бил сожительницу кружкой по голове. В Калининграде отец 16-летнего сына – скалкой. Один из агрессоров угрожал супруге электрошокером. В Черняховске мужчина поссорился с 79-летней тёщей. Метнул в женщину нож и попал в голову. В одном из посёлков области у бывших супругов разгорелся скандал из-за жилья. Сельчанка выгоняла благоверного жить на чердак. Он отказался. Тогда женщина схватила металлический совок и избила упрямца.

Частый повод для ярости – ревность. Но порой агрессору и повода не нужно. 1 ноября в Озёрске в больницу госпитализировали женщину с переломом бедренной кости и многочисленными ушибами. Вместе с сожителем она находилась в гостях у друзей. Во время застолья несколько раз пошутила над мужем. Тот попросил выйти с ним в соседнюю комнату и стал избивать. Хозяева квартиры с трудом оттащили жертву. От побоев женщина потеряла сознание. Извергу грозит до трёх лет лишения свободы. Второго октября в Калининграде 28-летнюю женщину доставили в больницу с проникающим ранением в живот. Так закончились пьяные посиделки с сожителем. Истекающая кровью раненая выбежала на лестничную клетку, стала звать на помощь, стучать во все двери. Соседи открыли, оказали первую помощь, вызвали «скорую». Обидчику грозит до 10 лет лишения свободы.

В одном из районов сожитель избил женщину. Она пригрозила, что обратится в полицию. Он испугался, убежал, прятался за гаражами. Увидел, что «скорая» увезла жертву, вернулся домой, сложил все её вещи в диван и поджёг.

Судя по сводкам, именно для сильного пола характерны мелочные поступки. Мужчины крадут у бывших «половинок» украшения, деньги и документы, засыпают сахар в бензобак автомобиля и пишут ложные доносы. Женщины же, если отвечают мучителю, того увозят с ножевым ранением сразу в реанимацию. Однако, по данным УФСИН, в исправительных учреждениях области уже три года нет женщин, отбывающих наказание по 114-й ст. УК за  превышение пределов необходимой обороны.

Сколько дел о семейном насилии остаётся за дверями квартир, можно только предполагать.

Где примут?

Вот выбежала женщина из дома, спасаясь от мужа-агрессора, в одной ночной рубашке. Куда ей податься? Как оказалось, кроме полиции, и обратиться-то, по большому счёту, некуда. Единственный «Областной кризисный центр помощи женщинам» находится в Пионерском. В Калининграде, на улице Камской, в центре «Надежда» есть отделение помощи женщинам с детьми «Молодая мама». Но, чтобы туда попасть, надо предварительно получить в органах соцзащиты индивидуальную программу, да и старше 35 лет туда не берут.

Обратиться за помощью можно в Центр защиты и детства Калининградской епархии на территории детской областной больницы. Оттуда мамочек отправляют в посёлок Ушаково Гурьевского района, где для них оборудовали помещение на 14 коек. Сейчас там находится шесть женщин. Квартира для женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации, открыта в Гусеве, при Храме Всех Святых. Верующим приют может предоставить Свято-Елисаветинский женский  монастырь, в 120 километрах от Калининграда.

В Ресурсном центре «Твоя жизнь в твоих руках» общественной организации «Мир женщины» стационара нет, но там очно проконсультируют психологи (тел.: 39-05-14). Востребованность большая, не было недели, чтобы женщины не обратились за помощью.

«Для жертв насилия нужен телефонный номер, который будет знать каждая находящаяся в группе риска женщина. Он должен работать круглосуточно, но эта проблема не решается пять лет», – рассказала известная общественница Марина Шапошникова.

Русская женщина привыкла терпеть, за помощью она приходит, когда совсем край.

По словам заведующей стационарным отделением Областного кризисного центра Марии Жилки, в прошлом году через учреждение прошло 147 человек. В центр можно обратиться в срочном порядке – до 24 часов. Затем женщину направят в Центр соцзащиты, где признают её нуждаемость и выпишут индивидуальную программу получателя услуг. За проживание, трёхразовое питание, юридическую и психологическую помощь постояльцы не платят.

«Последнее время в Центре много приезжих, – рассказала Мария. К примеру, прибыла семья из Казахстана в Калининград на заработки. У супруга дела не сложились. Накипело. Начал срывать злость на родных. Особенность региона – эксклавность. Бежать некуда. В любой момент не получится к маме уехать. Вот женщины и ждут, когда родители деньги вышлют. Некоторые друг с другом договариваются. Вместе снимают в Пионерском квартиру. Одна на заработки в Калининград уезжает, другая с детьми сидит. Бывает, возвращаются к мужу, мирятся: мол, я себя сама не прокормлю. Или знакомятся с другими такими же тиранами. И всё начинается по новой. Наш психолог рассказывает про круг насилия, учит, как выйти из образа жертвы, чтобы никогда больше в такие ситуации не попадать».

Старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Московскому району Калининграда Виталий Тохтамыш:
«С просьбой о помощи после телесных повреждений и побоев в быту жители обращаются почти ежедневно. Не только женщины, но, бывает, и мужчины. Как правило, семьи, где происходят конфликты с рукоприкладством, известны сотрудникам полиции. Необходимое условие для того, чтобы наказать дебошира, – желание потерпевшего идти до конца. Но в 90% случаев пострадавшие просят не привлекать домашнего тирана к ответственности, потому что примирились. И всё заканчивается постановлением об отказе в возбуждении административного производства. Если же заявление поступает мировому судье, то виновному грозит наказание в соответствии с административным законодательством. За совершение повторного аналогичного правонарушения в течение года наступает уголовная ответственность. Ситуация была бы более контролируема, если бы обращения поступали по каждому случаю и потерпевшие не ждали нового насилия». Есть определённый алгоритм действий, который нужно соблюсти для привлечения правонарушителя к ответственности. Для этого необходимо обратиться в медучреждение и зафиксировать телесные повреждения либо побои, лучше это сделать непосредственно после их получения. К примеру, муж сломал жене руку. Она обращается в больницу, где ей ставят первичный диагноз, далее пишет заявление в полицию. Решение будет принято после сбора документов, в перечень которых входит акт судебно-медицинского исследования либо экспертизы, определяющий степень тяжести причинённого вреда здоровью. Заключение судебно-медицинский эксперт делает около 20 дней. Процедура нескорая, но её необходимо соблюсти.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество