Примерное время чтения: 6 минут
987

Помощь спасателям. Водолазы боятся, что разминировать Балтику будет некому

Рассказать о специфике своей работы, грядущих сокращения и планах на будущее АиФ-Калининград согласился начальник диспетчерского отдела Западного филиала ГОСАКВАСПАС Юрий Иванов.

Грядут сокращения

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - У калининградских водолазов - опасная работа, как раз для настоящих мужчин. Но, наверное, они дорого обходятся бюджету?  

Юрий Иванов: - Боеприпасы, с которыми они работают, - самой высокой, 5-й степени опасности. Бывают случаи, когда снаряд вытаскивают из воды, и он вдруг начинает шипеть в руках. Страшно, а что делать? У нас 12 специалистов по подводному разминированию, таких в области больше нет. Однако зарплата у них средняя: с надбавками за погружения и разминирование - 25-30 тысяч рублей.

Начальник диспетчерского отдела Западного филиала ГОСАКВАСПАС Юрий Иванов. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

А вот техника у нас дорогая, высокотехнологичная: катера, мобильный водолазный комплекс - во все вложено не меньше миллиарда. База заточена под конкретные задачи. Наша зона ответственности - территориальные морские воды области.

- Кому чаще всего требуется помощь в открытом море?

- Рыбакам. Например, в прошлом году судно местного рыболовецкого колхоза в четырехбалльный шторм потеряло ход в районе Янтарного, его несло на берег. Высота волны - 2,5 метра. Близко к судну не подойти. Предложили бросать спасательные круги на концах, чтобы люди прыгали в воду, а мы их затягивали бы. Но оказалось, что экипаж возрастной. Капитан сказал: «Вы ни одного живым не вытащите». Тогда решили забирать людей на мелком катере. Он болтался на высоченных волнах, как поплавок, но за 12 заходов перевезли весь экипаж в Балтийск.

А перед новым годом пять суток ликвидировали разлив нефти. В  минус пять, при ветре 10-15 м/сек. Собирали вручную, потому что по-другому никак на морозе: сачок, мешок - и вперед. Вычистили 26 тонн нефти.

Секретные материалы

- У вас - самая полная информация о затонувших на Балтике судах Второй мировой. Откуда берете данные?

- Я начал составлять эту карту еще во времена Холодной войны, когда служил замначальника штаба Балтийской военно-морской базы и занимался вопросами противолодочной обороны. Тогда сюда активно ходили немецкие подлодки. Они использовали затонувшие объекты как прикрытие от наших противолодочных сил. Данные брал из архивов, копий журналов боевых действий БФ и других секретных документов. На базе каталога издали приказ командующего БФ и разослали всем частям перечень возможных ложных целей. А когда пришел в ГОСАКВАСПАС, оказалось, что тут тоже собирают такие материалы.

Фото: Из архива ГОСАКВАСПАСа

- И какие самые любопытные из найденных объектов?

- Нас интересуют только подводные потенциально опасные объекты. В нашей зоне таких 137. Из них 12 кораблей, 11 подлодок, 61 баржа. Последние два года мы работали с институтом им. Ширшова в районе польской границы. Здесь затоплены семь судов с боеприпасами. Уточнили координаты трех.

Из самых интересных - советская подлодка «С-4», затонувшая у мыса Таран на глубине 70 м. На ней - торпеды, в каждой -  500 кг взрывчатки. Судя по архивам, 4 торпеды она выстрелила, значит, 10 осталось. Когда спустились, увидели, что вся она заплетена тралами. Рыбаки постоянно цепляются за нее сетями, приходится обрезать их. А они дорогие. Такая же проблема и с другими подводными объектами. Ущерб, нанесенный затонувшими объектами за последние годы, - около 190 млн руб.

- И тем не менее уникальную базу собираются ликвидировать. Виноват кризис?

- Каждому министерству дали команду сэкономить. Но мы написали Президенту Владимиру Путину, министру МЧС и, по старой памяти, Сергею Шойгу, ведь по его поручению была создана организация. 

Фото: Из архива ГОСАКВАСПАСа

ГОСАКВАСПАС создавали в 2001 г., после трагедии на «Курске». Тогда государство озаботилось тем, что надо иметь хороших водолазов, которые смогут спасать людей и разминировать объекты под водой. Чем мы и занимаемся. Сыграла роль и специфика региона: здесь - основная группировка БФ, под водой - сотни судов с боеприпасами и топливом, по дну проходит «Северный поток», и все это - в окружении стран НАТО. А сколько житейских задач приходится решать! В шторм, когда паром на Балтийскую косу не ходит, переправляем больных и экстренные службы.

Еще ничего окончательно не решено, но уже говорят, что все-таки оставят  40 из 69 сотрудников. Филиал переименуют в Балтийское аварийно-спасательное подразделение по проведению спецработ.

Фото: Из архива ГОСАКВАСПАСа

- Раз у вас сокращение, работу по разминированию прекратят?

- Хочется верить, что нет. За три года мы подняли 2502 боеприпаса. Это капля в море. Один из самых сложных объектов, которым занимались в последнее время, - баржа, в 4 км от Балтийска. На ней еще порядка 6 тысяч снарядов. И это наследство войны потихоньку отравляет все вокруг. Пробы грунта, взятые летом в районе баржи, показали, что могла быть утечка токсичных веществ. В донных осадках более чем в 10 раз превышено допустимое содержание хрома, серы и меди и более чем в пять раз - никеля и свинца.

Такая же баржа находится в километре от Зеленоградска. Планов на 2015 году было много. Намечалась совместная с институтом им. Ширшова программа по поиску подводных объектов  на средства ЕС. Сможем ли мы продолжить работу - зависит от новой политики руководства.

Досье
Юрий Иванов. В 1975 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, после чего служил на Балтфлоте. Начальником походного штаба ходил на кораблях во Францию, Германию и Норвегию, участвовал в международных учениях. В 2003 году закончил службу в должности замначальника штаба Балтийской военно-морской базы. Затем трудился во вспомогательном флоте БФ и на 33-м судоремонтном заводе. А в 2009 году пришел в ГОСАКВАСПАС. Имеет орден «За военные заслуги».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах