Примерное время чтения: 7 минут
3372

Старики рвутся в бой. Ветеран из Калининграда собрался воевать в Украине

Сюжет Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны
Станислав Ломакин / АиФ

Ее участник - тогда начальник штаба танкового батальона, калининградский ветеран Валентин Гаврилов - рассказывает о том, как чуть не сгорел в подбитом танке, как вели себя победители и почему побежденные сейчас живут лучше.

В Пруссию - на танке

Не кто-нибудь, а государственные деятели делают нелепые, казалось бы, заявления о «вторжении» СССР в Германию. Выражение лица фронтовика при этих словах не передать: одновременно и крайнее возмущение, и недоумение.

«Освенцим, оказывается, освобождали украинцы, а советская армия напала на Германию», - возмущается полковник в отставке. - Яценюк жил в СССР, учился в школе. И что из него выросло!» 

Во время Великой отечественной в танковом батальоне Гаврилова воевали татары, узбеки, киргизы, русские, много украинцев.

«Секретарь партбюро Савченко, мой помощник - Бережненко, командир роты Левицкий, - перечисляет он. - Кто бы мог подумать, что через 70 лет фашисты будут ходить строем по Киеву, убивать людей в Донецке! Конечно, на них влияют иностранцы, но как у украинцев рука поднялась? Там немало бывших советских офицеров. Почему они молчат? Какая-то чертовщина творится. Сам бы пошел воевать на стороне ополчения, наши ветераны то же самое говорят. Но уже не возьмут. Скоро - 92 года».

Сам  Валентин Гаврилов добывал свою победу потом и кровью. Под Сталинградом чуть не погиб. Подбили немецкий танк, тот запылал. Повернули, а немец выстрелил вслед. Гаврилова ранило, машина загорелась, в любую секунду могло рвануть. Минуты, пока вытаскивали друг друга из горящего танка, показались вечностью.

Памятное фото на фоне танка. Фото: Из личного архива Валентина Гаврилова

Валентин Николаевич хорошо помнит, как подошли к госгранице Германии.

«Приказали остановиться и каждому танку сделать выстрел в сторону Пруссии, - рассказывает он. - Перед нами был Шиббен. Через час вошли в город с боями. Жителей не было - все удрали. Заходим в один дом, другой - стол накрыт, стоит ужин, всё брошено. Есть хотелось до смерти (бывало, голодали по трое суток). Но, думаем, может специально оставили отравленное? Пока думали, солдаты все попробовали. Говорят: «Чего стоите! Ешьте». Я съел суп какой-то, рагу. Замечательно все было приготовлено».

Валентин Гаврилов помнит все маршруты, которыми ему пришлось пройти. Фото: АиФСтанислав Ломакин

Восточно-Прусская операция, одна из самых напряженных, началась 13 января 1945 года. Гаврилов брал Гросс-Скайгиррен (Большаково), Жиллен (Жилино), Топлакен (Толпаки), Гермау (Русское). Окружал 4-й форт в Кенигсберге. Немцы отчаянно сопротивлялись на своей земле.

«Когда вышли на улице Гагарина, выскакивает мой ординарец. Ему сообщили, что в подвале поблизости прячутся жители и среди них - восемь эсесовцев, - вспоминает ветеран. - Мы спустились туда, приказали всем выйти. Немцы построились. Я говорю: «Сейчас бояться русских не надо. Вам нужно два часа пересидеть в подвале, а потом возвращайтесь домой». Молчат. Вдруг ко мне подбегает девчушка, тянет за палец: «Эссен!» Есть просит. Ординарец говорит: «Мы вчера получили доппаек - консервы, сухари». Я велел принести. Надел девчонке на плечики вещмешок с продуктами, отправил к матери. У той  - никакой реакции…»

Эсесовцы стояли рядом с жителями, переодетые в длинные юбки, кофты и платки, из которых только нос торчал. Ординарец Гаврилова сорвал платок с одного - небритый мужик. Ветер дунул - под юбкой армейские сапоги. Всех восьмерых отвели за дом - расстреляли…

Начальник штаба танкового батальона Гаврилов раздает указания. Фото: Из личного архива Валентина Гаврилова

Кстати, с квартирой, в которой сейчас живет ветеран, он «познакомился» еще в войну.

«Нужно было проехать мимо этого дома. Смотрю на окно - на подоконнике газеты шевелятся, - показывает ветеран. - Подумал, там фаустник притаился. Приказал приготовиться к стрельбе. А пригляделся - сквозняк играет. Дал команду отставить. Через несколько лет мне дали именно эту квартиру».

Смотрят на запад

На фронте Валентин познакомился со своей женой, тоже Валентиной, - медсестрой. В  1945-м поженились, но жить было негде. Им дали пустующий дом на нынешней улице Барклая де Толли. Зашли, а пола нет. Вокруг было много развалин, носил оттуда стройматериалы. А в 1947 г. перестали давать паек. Кормили только на работе. Валентин заворачивал часть завтрака, обеда, ужина и привозил домой жене. Было трудно, но жили верой, что всё наладится, что на месте разрушенного построят новый красивый город.

«А что получилось! Калининград застроили страшилищами, - критикует ветеран. - Стоит вон 24-этажка среди маленьких домов. А эти непонятные торговые центры в городе! Строят кто во что горазд».

Валентин Николаевич рассуждает: если посмотреть, как живем мы, победители, и побежденные, - сравнение не в нашу пользу.

«Экономист разложил бы причины такой несправедливости по полочкам, - рассуждает он. - Но я думаю, это от того, что много в стране деятелей, которые присосались к народным богатствам ещё в приватизацию 90-х, и их не оторвёшь. И всё у них замечательно. Органы молчат. Ведь были колхозы, заводы, а что осталось? Взять хоть область: ЦБК-1, ЦБК-2, промысловый флот развалили. Вместо промышленности - теперь кафешки и магазины. Пропади они пропадом! Неудивительно, что молодёжь смотрит в сторону Запада. Если так будет продолжаться, мы свою страну и без войны проиграем».

Кстати
К 70-летию Победы АиФ-Калининград начинает акцию «История награды - история подвига». Мы будем рассказывать об орденах и медалях Второй мировой. За каждой из них - судьба человека, случай, который перевернул жизнь. Ждем историй от наших ветеранов и их родных. Пишите по адресу: Калининград, 236039, ул. Рокоссовского, 16/18, с пометкой «История награды» или звоните по тел. 8 (4012) 99-10-87.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах