В праздничные январские дни душа особенно просит чуда. Для многих горожан этим чудом стала Диана Нагиева. 24 января в Калининграде «бомбила» на «Ауди» снёс двух шестнадцатилетних школьниц, переходивших Ленинский проспект по пешеходному переходу. Настя умерла спустя неделю в реанимации, не приходя в сознание. Диану врачи буквально собрали по кусочкам. Позади кома, многочисленные операции, страшная боль, но она выжила, заново научилась ходить и не отказывается от своей мечты.
Ненавижу ограничения
«Это был невероятно тяжёлый год. Но самое страшное позади. Я поверила в чудеса господни – моя дочка восстановилась, - говорит Екатерина Нагиева. - В феврале нам ещё предстоит операция на ноге, там железо. Хочется верить, что последняя. У Дианы ещё очень много ограничений. Ей нельзя долго передвигаться. Если долго, то только на коляске. Нельзя большие лестницы. Мы ещё не можем себе позволить ездить в автобусе, только – в такси. Нельзя вставать с постели без корсета. Впереди – реабилитация. Но уже то, что она выжила, ходит, ушла боль; то, что она самостоятельная и учится – это великолепно!»
Диана ненавидит эти ограничения. До аварии она жила на больших скоростях. Монотонность сегодняшних будней в четырёх стенах её угнетает. Девушка на домашнем обучении. Оканчивает одиннадцатый класс лицея №49, впереди - ЕГЭ, 21 марта первый экзамен. Диана хочет доказать, что может обойтись без репетиторов. Для неё это своеобразный рекорд, ведь она столько пропустила из-за аварии.
«Недавно писала итоговое сочинение. Получилось не так хорошо, как у одноклассников. Но важен сам факт: я сдала! Меня это успокаивает. Пока, к сожалению, я могу учиться только заочно. Буду поступать в Черняховский педагогический колледж на учителя младших классов. Одновременно два года буду учиться в областном музыкальном театре, готовиться к поступлению в театральный институт. Хочу быть артистом. Исполнить в Музыкальном роль Лешего. Снегурочку тоже хотела бы, но в Лешем харизмы больше, - чётко обрисовывает перспективы Диана. – И сейчас удаётся посещать театр, но не так часто, как хотелось бы. В ноябре была презентация театрального класса, мы показывали, чему научились. Я исполнила гимн нашей студии «Стоп» и другие песни. Почему именно артистка? В конце 8 класса мы думали, что я уйду из школы после 9-го. Пока было время, мама решила повозить меня по музеям и театрам. На закрытие сезона мы поехали в Музыкальный театр на спектакль «Любовь в стиле джаз». Там используют шумовые пистолеты. Когда первый раз выстрелили, было ощущение, что попали мне прямо в сердце. Помню, смотрю в перерыве на пустую сцену и не могу оторваться. Мама поворачивается: «Ну, как тебе?». Я у меня уже готово решение: «Мама, я стану артисткой и буду играть в этом театре!». Потом я нашла студию «Стоп». Начала заниматься в «подготовишках». Записалась в детский школьный театр, в детскую труппу Музыкального театра. Не завтракала (не люблю), обедать не успевала – нужно было посещать активности в школе, затем мчалась в студии. Ужинала лишь поздно вечером. Вставала в 5. 30, приходила поздно, спала мало. И попала в больницу. Мама сказала: мол, так больше нельзя. Решай, что ты бросишь. Я бросила подготовительные курсы, но Музыкальный театр не брошу никогда. Авария цель отодвинула, но не убрала. Я стараюсь забыть о ДТП: было и было. Зачем помнить плохое? Многие меня осуждали: мол, Диана хайпится на своей аварии. Нет! Я просто хочу поддержать людей. С тех пор, как я завела ТГ- канал, мне минимум один человек написал, что мои мысли наполняют его мотивацией. Я этому рада. Ограничения есть, но постепенно от них избавляемся. Я благодарна всем врачам, особенно массажисту Дмитрию Олеговичу. Поставить меня было очень трудно, но он это сделал без каких-либо сомнений».
Заново рождённая
Диана не рассказывает, какими муками, болью и слезами дались ей первые шаги. Вместе с ней всё это каждый день переживала её мама.
«Только сейчас осознаю, что случилось. А тогда я не понимала этого. Видишь боль своего ребёнка, стараешься, чтобы ей было не больно. Не слышишь никого, никаких прогнозов. Я и сейчас всем говорю: «Не воспринимайте диагноз, как приговор, даже если он смертельный. Никогда не думайте о том, что можете потерять родного человека». Понятно, что этот страх сидит внутри. Но надо бороться. Не нужно зацикливаться. Нужно каждую секунду думать о том, что ты делаешь в конкретный момент. У тебя чёткое расписание: массаж, покормить, таблетка, перевернуть… Некогда стрессовать и плакать. А тут тем более думать о том, что дочь не пойдет. Надо, чтобы пошла! В своей жизни мы не ценим, что проснулись, можем встать, есть, дышать. А вот когда сталкиваешься с этим – дочь сама сделала вдох, язычок подвинула, пальцем шевельнула, это чувство не передать! У меня ребёнок заново родился. Я заново пережила и пелёнки, и первое кормление, и первые шаги, и первые слова. Первое слово Дианы было «Настя». Я дочери всегда говорю: у тебя помимо своих святых, ещё и Настя стала ангелом хранителем. Прикрыла тебя своим телом. Так получилось… Не мы решаем. Самым страшным был день, когда нам сказали, что Диана никогда не сможет ходить, вставать, даже сидеть, и сказали это при ней. Два дня она рыдала. Я очень тяжело вытаскивала её оттуда – и ругалась, и уговаривала. А она говорила: «Зачем, ну зачем мне такая жизнь?!» Врачам же всегда веришь. Мы же понимали, что не двигаемся. Но Бог тебя оставил почему-то, значит, надо жизнь пересмотреть. И в коляске живут люди. А потом наш массажист Дмитрий (врач от бога) поставил дочку на брусья и сказал: «Иди!». Двадцатого мая, на мой день рождения, Диана сделала мне такой подарок: пошла без костылей».
Виновник аварии отбывает срок, ему дали 4 года колонии общего режима. Кроме того, он должен возместить компенсацию морального вреда – по 3 млн руб. семьям девочек.
«Хейтеры говорят: мол, получили миллионы и живут припеваючи. Но могу успокоить: до сих пор водитель не выплатил нам ни копейки. Адвокат с этим борется, - говорит Екатерина. – А мы живём, как обычный среднестатистический класс. Дочери платят пенсию по инвалидности: 19 тыс. руб. Мне - за уход, плюс зарплата папы военнослужащего. Нам хватает! Несколько миллионов потратили на лекарства, коляску, средства ухода, обезболивающие, реабилитацию – всё это нужно было купить тогда, когда льгот по инвалидности ещё не было. И эти деньги собрали для нас неравнодушные люди. Весь город сплотился, чтобы помочь Диане. (В Калининграде прошёл флешмоб «Диана, живи!» - Авт.)».
Испытание отвернуло от семьи Нагиевых немало знакомых, друзей. Не все нашли в себе силы соприкоснуться с чужой бедой. Но появились и новые, казалось бы совершенно чужие, но неравнодушные люди. До сих пор пишут: «Как там Диана, её самочувствие, успехи?» И это очень поддерживает.
Брат Андрей (ему 11 лет) гордится сестрой. В этом году он пошёл в пятый класс, стал кадетом. Главный мамин помощник быстро повзрослел. Все в этой семье изменились, горе изменило.
В последний месяц високосного года в Калининграде было особенно много аварий на пешеходных переходах с пострадавшими. Машины переворачивались и влетали на остановки. Губернатор Алексей Беспрозванных назвал проблему системной. ГИБДД и городским службам предстоит разработать меры профилактики.
«Проблема не только в невнимательности водителей, но и в неустроенности организации дорожного движения, - размышляет Екатерина Нагиева. - Если бы в момент ДТП горел не мигающий, а красный свет, может, всё сложилось бы иначе. Я везде в опасных местах поставила бы дополнительные светофоры, сделала искусственные неровности. И закон слишком мягок для безответственных водителей. Да, это не предумышленное убийство, но это убийство! Человек сел за руль, должен понимать, что он источник повышенной опасности. Два месяца назад я переходила дорогу у драмтеатра, попала в ДТП. Машины стояли. Только одна полоса была свободна. И вдруг со стороны Театральной с ужасающей скоростью выскочила БМВ. Хорошо, я едва ногу успела поставить. Если бы не увернулась, размазало бы по дороге. А так задело по касательной. Пострадало бедро. Боль была адская. Скорая приехала: переломов нет. ГИБДД я дожидаться не стала – дочь одна в театре. Написала отказную и ушла…. Жизнь может измениться за секунду. Для чего мы всё храним, думаем наперёд за десятки лет? Живите здесь и сейчас. Радуйтесь каждому дню, улыбке своих детей и родных, пока они рядом».