aif.ru counter
146

«Кран упал рядом с детсадом». Как выживают жителей с курорта на Балтике

Падающий кран «остановили» забор и деревья у дома.
Падающий кран «остановили» забор и деревья у дома. © / Станислав Ломакин / АиФ

Жители курортного города Пионерский в Калининградской области не первый год борются с застройкой побережья Балтийского моря. Защищать свои земли от строителей-варваров они готовы даже в Европейском суде.  

Детям повезло

Последней каплей стало недавнее ЧП - на стройке рядом с детским садом обрушилась стрела подъёмного крана. Площадку, где возводят многоэтажный жилой дом, и дошкольное учреждение отделяет друг от друга лишь невысокий забор. Только по счастливой случайности стрела крана упала в другую сторону. Но страху натерпелись и местные жители, и родители, забиравшие в тот момент детей из сада.  

«Вечером вдруг раздался грохот, за окнами посыпались искры, полетели кабели, свет погас, - рассказывают жители ближайшего к стройке дома. - Мы выбежали на улицу - на придомовую территорию рухнул кран. Детсад еще работал. Родители как раз малышей забирали. Рабочий кричал: «Не подходите, там провода не обесточены!».

Сейчас Светлогорская межрайонная прокуратура проводит проверку по факту падения крана. Выясняют, соблюдались ли строительные нормы и техника безопасности.

Хорошо, что кран был повернут в противоположную от детсада сторону. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Спустя некоторое время к месту падения крана выехали местные активисты. Они говорят, что такого развития ситуации они и ожидали, ведь стройка вокруг детсада «Золотая рыбка» идет шестой год. Летит пыль, все устали от шума и выхлопов работающей техники. Многие не выдерживают и переезжают.

В 2013 году родители писали об этом уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову. Обращение спустили на область. От регионального уполномоченного пришел невнятный ответ: мол, детсады среди жилой застройки располагать можно. А по поводу самого процесса строительства им сказать нечего - это компетенция Роспотребнадзора. 

Нарушили закон

Вокруг детсада за последние несколько лет вырос уже целый квартал. Дома лепят поближе друг к другу, вырубая деревья. Возле «Золотой рыбки», на месте стройки, тоже была роща.

«В 2013 году спилили 118 деревьев», - возмущена горожанка Валентина Опалева.

Тогда по жалобе жильцов на место выезжала областная Служба эконадзора, но обнаружила лишь четыре пня. Составили протокол на застройщика - ООО «МакроСтрой». Его гендиректор - председатель комиссии по градорегулированию, землепользованию, экологии местного Совета депутатов.

«От жителей, можно сказать, скрыли, что и где собираются строить. Соответствующее Приложение к постановлению горадминистрации от 2011 года опубликовали в газете только в декабре 2015 года,  когда здесь уже стояла многоэтажка и начали строить еще две», - говорит Виктор Опалев.

Дома строят впритык.
Дома строят впритык друг к другу. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Суд подтвердил, что администрация выдавала разрешения на строительство до публикации приложения. Чиновники «грубо нарушали» закон. Жители прошли суды всех уровней. Нарушения доказаны, но ничего не меняется. В октябре они подали иск в Европейский суд - требуют признать постановление администрации о проекте планировки территории в границах улиц Южной и Флотской за 2011 года недействующим.

Нужен парк

По областному постановлению от 1994 года, Пионерский относится к курортной зоне. Но рубят и строят повсеместно. Мемориал воинам Второй мировой стоит уже фактически во дворах домов. Застройщики упорно продвигаются к морю.

26 октября в городе прошли публичные слушания по застройке соснового бора возле резиденции Президента РФ на первой линии у моря. Участок продали на аукционе в сентябре 2015-го. На спуске к пляжу собираются возвести двухэтажку с ЗАГСом, номерами для новобрачных и рестораном, смотровую башню высотой в пять этажей.

Сотни горожан высказались против. Люди подготовили обращение к прокурору области. Некоторые предлагали провести ревизию всех проданных во время правления мэра Риммы Сагаевой земель. 

«Я не могу отвечать за чужие решения, - сообщил Олег Косенков, врио главы администрации Пионерского. - Мне очень жаль, что вся первая линия - в руках частных собственников, но обжаловать результаты аукционов в суде - бесперспективно. Решение по ЗАГСУ ещё не принято. Мы учтём мнение людей».

Но верят местные жители чиновникам все меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах