Как живут люди в проблемном квартале и на что надеются?
На первый взгляд напоминающий подкову многоподъездный дом на ул. Весенней, 1, в квартале «Черёмушки» пос. Васильково выглядит надёжно и даже респектабельно. Но, присмотревшись, замечаешь таблички с надписью «Опасная зона», тревожные объявления на подъездах, а главное, трещины и отвалившиеся кирпичи на фасадах. Две экспертизы показали плачевное состояние 7-й и 10-й секций, всего их 14, но стоят они на общем фундаменте. Если следующая экспертиза покажет аварийное состояние фундамента и несущих стен, возможно, снесут весь дом.
«Сам дом нам очень нравится, такое удобное расположение – возле Окружной, но в тишине и покое. Когда мы сюда переехали, всё казалось надёжным, стены по 80 см толщиной, словно в крепости, – вспоминает мама троих детей Милана Долян. – Вложили в квартиры материнский капитал, брали ипотеку. Куда же нам теперь?!».
«Хотим остаться, но при условии, что устранят недостатки и гарантируют нам безопасность, – говорит Елизавета Хлебалина. – По всей нашей секции – от верхних до нижних этажей – в залах от стен тянет холодом. У знакомых в одиннадцатой секции через трещину в стене можно чуть ли не руку просунуть. В нашей квартире под обоями – трещина. 26 февраля на совещании межведомственной комиссии с участием представителей администрации Гурьевского округа и правительства области обещали построить ограждения, создать безопасные проходы, но до сих пор ничего не сделали. Только наклеили бумажки: мол, не ходите, не ездите, машины не ставьте, на лоджии не выходите. Но мы же здесь живём – как нам тут не ходить?!»
Старшая по дому Наталья Байкалова обращалась к местной власти. Потребовала ответственных лиц в срочном порядке снять облицовочный кирпич с 8-го этажа 7-й секции. Слой фасадного кирпича отошёл от стены и грозит рухнуть на головы жильцам. А внизу, как раз под этим местом, проходит газовая труба! Представляете, какие последствия могут быть?!
22 марта межведомственная комиссия признала две секции микрорайона аварийными, хотя самые главные данные – о состоянии фундамента и несущих стен – ещё не получены. На эти вопросы и должна ответить третья экспертиза, которую так ждут жители.
«Пока не обследованы фундаменты и несущие конструкции, остаётся лишь строить предположения. Мой опыт показывает, что всё поправимо. Если фундаменты секций в норме, можно грамотно их связать и амортизировать перевязками – есть такие технологии. Если в норме несущие стены, то возможно устроить деформационные швы, которые снимут напряжение, отремонтировать фасад. И тогда огромный жилой дом можно будет сохранить и эксплуатировать, – говорит инженер по строительному контролю отдела капитального строительства Михаил Бахитов. – А пока необходимо сделать ограждения, организовать безопасные проходы, пригласить экспертов экстра-класса, имеющих опыт, методики и оборудование для проведения комплексной экспертизы подобных проблем в высотных зданиях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть