Калининградцы всё чаще жалуются властям на высокие цены в магазинах и просят принять меры - выживать на заметно «полегчавшие» зарплаты и пенсии невозможно. Как стабилизировать ситуацию, узнал у экспертов журналист «АиФ-Калининград».
Не оправимся от эмбарго
По данным Росстата, цены на продовольствие в Калининградской области за год выросли на 6%. Как говорит Виктор Цимбал, начальник отдела развития торговли министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, ситуация не сильно отличается от того, что происходит сейчас в других регионах Северо-Запада России. Но зависимость эксклава от импорта сыграла свою роль. Основной удар по нам нанесло введение эмбарго в августе 2014 года.
Сейчас наибольший рост цен наблюдается по фруктам и овощам. Дешевле ста рублей за килограмм сегодня не купишь практически ничего, кроме «борщевого набора». Ожидается, когда снимут ограничения с Турцией (основной поставщик плодоовощной продукции в наш регион), будет легче.
«Из-за эмбарго торговые сети были вынуждены налаживать поставки овощей с географически удалёнными странами: Перу, Чили, Македонией, Израилем, - рассказал Виктор Константинович, - расходы на логистику поставщик учитывает в структуре отпускной цены. Зато компенсации из бюджета стимулировали производство местной сельхозпродукции. Именно поэтому цены на картофель, лук и морковь в мае казались на 10-20 рублей ниже, чем в 2015 году. Разве что лук продолжает упорно дорожать, за последние месяцы - на 35 процентов. Как пояснили в региональном министерстве сельского хозяйства, производители не хотят его больше высаживать - невыгодно. Власти обещают смелым фермерам гранты».
В качестве мер по стабилизации цен в муниципалитетах открыли ярмарки выходного дня, где продукты можно купить дешевле. Кроме того, недавно в Торгово-промышленной палате состоялась встреча с представителями Македонии. Заключили контракты на поставки в область яблок, нектаринов, персиков и абрикосов.
Власти региона постоянно рапортуют о росте производства мяса, молока, продукции растениеводства. Почему же цены не падают?
Притча во языцех - гречка. В июле цена на неё выросла вдвое. В калининградских торговых сетях самая дешёвая стоит 99 рублей за килограмм. Цены подняли поставщики. Местной дешёвой «лужковской» гречки не хватает, хотя в прошлом году её собрали более тысячи тонн. Это треть от того, что потребляют жители. В этом году урожай ожидают наполовину больше. Хочется верить, что придёт время, когда мы не будем зависеть от чужих поставок.
О «ведьмах» в супермаркете
Выживать многим землякам сегодня очень сложно. Реальные зарплаты обесценились на четверть.
«Ко мне приходят люди. Спрашивают, как жить на 8 тысяч, - возмущается Людмила Грицук, председатель комитета солдатских матерей. - Я ещё понимаю, поднимается цена на импорт. А почему тот же хлеб «Галицкий» за год подорожал с 28 до 39 рублей? Почему растут цены на местные молоко и творог - основные продукты для детей. Наверняка, сети ценник «накручивают»».
Но у продавцов – свои проблемы.
«Не надо искать ведьм в супермаркетах. На сети повлияли и санкции, и контрсанкции, и ослабление рубля. Кроме того, с 1 апреля в области вдвое выросла стоимость фрахта. Вот о чём надо говорить нашим властям. Недавно за доставку вагона с мукой заплатили 200 тыс. руб. То, что нашим хлебозаводам ещё удаётся балансировать на грани выживания и держать цену, достойно уважения. Выход вижу в адресных дотациях для социально незащищённых слоёв населения. Сейчас у всей торговли трудности с трафиком. Идёт тотальное обнищание населения. Количество продаж сократилось - это тонны колбасы, молока, хлеба. Мы стараемся печь побольше хлеба, чтобы раздать пенсионерам. Выкладываем его в 11, а в 8 люди уже занимают очередь. Ведут себя в высшей степени корректно: разговаривают друг с другом на «вы», пропускают вперёд женщин. Это очень интеллигентные, но бедные люди», - говорит коммерческий директор одной из торговых сетей Наталья Каминская.
По словам представителя сетей , предыдущая закупка гречки была 38 рублей 45 копеек за 1 кг, то эта - 80 рублей.
«Как говорят господа с Алтая: «Не хотите - не берите!». Местной гречки на нашу сеть выделили всего 250 кг для социального магазина в Советске. Продавали по 39 руб. У каждой сети есть списки по 300-400 товарных позиций, на которые мы держим минимальные наценки. Это непросто. Есть факторы, которые заставляют производителя увеличивать цены: например, вынужденное повышение зарплат сотрудникам, чтобы люди не увольнялись», - объясняет Каминская.
На рост цен влияет и масса других факторов, например, непомерно раздутые аппетиты естественных монополий, увеличившиеся с 1 июля тарифы ЖКХ. Введение дополнительных поборов, вроде грабительского обязательного взноса на капремонт, также влияет на платёжеспособность населения. Нужен Федеральный закон о развитии Калининградской области как эксклава РФ, где были бы прописаны наши специфические проблемы, такие как транспортная. Это повысило бы уровень жизни жителей.