Терпят убытки
Производители уверяют, что из-за дорогой валюты и эмбарго предприятия лишились дешёвого сырья и не могут конкурировать с зарубежными производителями. Сорок процентов сырья в регион поставляли из стран, попавших под эмбарго. Равноценную замену им так и не нашли.
Основные косяки салаки и кильки обитают в части Балтики, где ведут промысел северные страны ЕС. Год на год не приходится: в 2012 году по шпротам калининградские предприятия на 100% зависели от импорта, в 2013 улов был неплохой, но запас на исходе.
Председатель правления колхоза «За Родину» Леонид Попов рассказал, что поскольку с поставщиками расплачиваются в валюте, компания не успевает повышать цены на продукцию, и терпит убытки.
Власти Калининградской области считают, что у производителей не должно быть проблем с сырьем. Местные рыбаки добывают около 45 тысяч тонн кильки в год - в разы больше, чем нужно переработчикам. Однако, по словам руководителя рыбодобывающей группы компаний Николая Нечая, проблемы у производств могут возникнуть из-за того, что в Прибалтике сейчас избыток дешевых шпрот, которые везут в калининградские торговые сети.
Дорогая рыба
Проблема не в нехватке местной рыбы, а в ее цене.
«В последнее время заявок от местных переработчиков стало чуть больше. Но бешеным спрос не назовешь. Рыба дорожает из-за роста цен на горюче-смазочные материалы, есть и другие причины», - говорит председатель правления областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохдеб.
Запретить ввоз консервов из Прибалтики калининградские производители просили еще три месяца назад. Область выпускает более 27 млн банок разных консервов в месяц и могла бы увеличить объемы при уверенности, что торговые сети будут их брать. Но импортные консервы так и не внесли в список запрещенных товаров. Предприниматели говорят, что покупая местное сырье, они вынуждены будут поднять цены на продукцию. А если консервы станут хоть на пять рублей дороже, - не будет смысла их выпускать: упадет спрос.
«Экономика и статистика показывают, что производители Калининграда терпят убытки и проигрывают борьбу иностранным конкурентам, их продукция может уйти с полок магазинов», - предупреждает исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства Сергей Гудков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть