aif.ru counter
30.03.2016 12:52
Татьяна Остапова
19855

Обмани, но продай. На какие уловки идут магазины в кризис ради выгоды

Разобраться в многообразии товара не так-то просто.
Разобраться в многообразии товара не так-то просто. © / Станислав Ломакин / АиФ

В нынешние непростые времена россияне стали всё чаще обращать внимание на «акционные» товары, а производители стремятся любыми способами сэкономить и удешевить свое производство. Могут ли попасть на полки магазинов «фальсификаты» и что делать, если качество продуктов вызывает сомнения? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с начальником отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Еленой Новохатской.

Репутация дороже

Татьяна Остапова, KLG.AIF.RU: - Елена Михайловна, в СМИ появилась информация, что 80% продуктов в РФ - «фальсификаты». Может ли такое быть?

Елена Новохатская: - Эта цифра взята с потолка, подтверждающих её документов в нашем ведомстве нет. В Калининградской области ситуация достаточно благополучная. Из всей проверенной продукции только 0,5 - 1% не соответствует требованиям. В основном это импортные товары. Но за три последних года отмечается рост - с 1,8% до 3,8% - продукции, не удовлетворительной по физико-химическим показателям. Это как раз и есть подмена животного жира растительным, превышение количества глазури в рыбе и т. п. Местные производители грешат этим крайне редко. Понимают, что даже одна пачка «фальсифицированного» творога - крест на репутации.

- Что делают производители, чтобы ввести покупателя в заблуждение?

- Чаще всего заменяют животные жиры растительными. В прошлом году несоответствие по жиро-кислотному составу наши специалисты обнаружили в шести образцах сливочного масла и трёх образцах сыра. Только в Калининградской области с реализации сняли 156 кг фальсификатов. Оштрафовали девять юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 175 тысяч рублей. Местные производители нарушения быстро устранили.

- Половина россиян отказалась от мяса в пользу курицы. Часто можно слышать, что там много антибиотиков.

- Ешьте курицу спокойно! За десять последних лет мы выявляли единичные пробы пищевой продукции с повышенным содержанием антибиотиков: например, сгущённое молоко из Смоленской области в 2014 году. Но проблема существует. Антибиотики - вещества, используемые для лечения скота, стимулирования роста животных и растений. Их применение позволяет насытить рынок продовольственными товарами. Потребление пищи, в которой содержатся остаточные количества таких препаратов, здоровья не прибавляет, прежде всего, детям, пожилым людям, аллергикам.

Пока гром не грянет

- Можно принести сомнительный продукт на проверку?

- Мы не можем взять от потребителя на исследование продукт - законодательно это не предусмотрено. Но ни одно обращение не остаётся без внимания. Запрашиваем у продавца сведения о поставщиках, декларации о безопасности продуктов, отбираем пробы в лабораторию. Если документы и результаты анализа в норме, оснований для принятия мер административного реагирования нет. Если факты подтверждаются, снимаем такую продукцию с реализации и уничтожаем, отзываем декларацию, приостанавливаем деятельность хозяйствующих субъектов.

- Как часто проводятся проверки?

- Плановые - раз в три года. Если требуется дополнительно выехать на место, согласуем проверки с прокуратурой. Ключевой фактор тут - угроза жизни и здоровью. Жалоб от покупателей много - до 2 тысяч в год, но в 80% случаев они не подтверждаются. Чаще всего, потому что прошло время и на момент выезда товар продан, хранится в надлежащих условиях и т. д. Кроме того,  потребители забывают, что нужно предоставить доказательства: чек, фото испорченного продукта, информацию о записи в Книге жалоб, изложить ситуацию общения с менеджером. Любое отравление должно подтверждаться справкой из медучреждения. К сожалению, чаще всего покупателю некогда собирать эту информацию.

- Но, судя по вспышкам сальмонеллёза, которые были в Калининграде в прошлом году, истории с шавермой, существующая процедура проверок даёт сбой?

- Такие факты говорят о том, что бизнес недостаточно добросовестный. Предприниматели зачастую принимают на работу необследованных сотрудников, не всегда соблюдают сроки и условия хранения «скоропорта» и т. п. Если бы мы могли осуществлять проверки без предупреждения, выявили бы намного больше нарушений. Но сегодня закон больше защищает бизнес, нежели потребителей. Мы часто ориентируемся на нормы европейского права и не учитываем наш особенный менталитет - пока гром не грянет.

- Пальмовому маслу хотят дать «зелёный свет» - разрешить пищевым предприятиям ввозить его в Калининградскую область без уплаты пошлин и НДС. Но ведь это, мягко говоря, не полезный продукт.

- Пальмовое масло не запрещено, его можно использовать при изготовлении пищевой продукции. Насчёт него много надуманных, научно не подтверждённых фактов. Право каждого - делать выбор. Меньше читайте непроверенные источники - больше прислушивайтесь к своим ощущениям. И знайте во всём меру!

Продукты из багажника

- Бич региона - торговля польской продукцией на улице с лотков и из багажников автомобилей.

- Почему на наших улицах безнаказанно торгуют сомнительным товаром - вопрос к правоохранительным структурам и органам местной власти. Мы эту продукцию не проверяем. Её априори не должно быть! Покупатель сильно рискует, ведь торгуют на пыльных обочинах, без холодильников, прямо с багажников. У продавцов нет медкнижек, не к кому предъявлять претензии. Это выбор каждого - покупать или нет. Что для нас дороже: дешёвые польские сосиски или здоровье? Если не было бы спроса, уличная торговля сошла бы на нет.

Польскими продуктами торгуют и зимой, и летом.
Польскими продуктами торгуют и зимой, и летом. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- В Польше непроданные продукты будут отдавать бедным. В российском Союзе потребителей также хотят предложить торговым сетям продавать часть продукции с истёкшим сроком годности малоимущим. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Наше ведомство никогда это не одобрит. Срок годности продукции регламентирован законом. Если нововведение примут, оно даст широкое поле для спекуляций. И сейчас мы сталкиваемся с фактами, когда в магазинах проводят уценку - реализуют испорченные, усохшие, подгнившие фрукты и овощи. А это категорически запрещено.

Сегодня штрафы за нарушения техрегламентов для юрлиц - 300 тысяч рублей, при повторном нарушении - до 600 тысяч. Если нанесён вред здоровью - до миллиона. Иной раз только крупными штрафами можно «усмирить» излишне ретивых бизнесменов.

Советы покупателям:

  • Внимательно читайте этикетки, даже мелкий шрифт.
  • Интересуйтесь наличием сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и качество продуктов.
  • Обращайте внимание на условия хранения и реализации «скоропорта»: молока, мяса, рыбы и др.
  • Не покупайте продукты питания в местах несанкциониро-ванной торговли, у случайных продавцов или фермеров.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество