Примерное время чтения: 9 минут
916

Льготы в помощь. Как калининградцам пережить кризис и безденежье

Самым незащищённым - старикам и детям - помогут пережить сложные времена.
Самым незащищённым - старикам и детям - помогут пережить сложные времена. / Станислав Ломакин / АиФ

Наступающий 2016 год для россиян будет сложным. Экономика в кризисе. Ответственность за часть льгот передают на откуп регионам. Как в области будут поддерживать земляков, попавших в трудную ситуацию, сохранятся ли выплаты для льготников? АиФ-Калининград побеседовал с об этом с министром социальной политики Калининградской области Анжеликой Майстер.

Получателей льгот прибавилось

Татьяна Остапова, KLG.AIF.RU: - Анжелика Валерьевна, придётся ли региону экономить на соцподдержке?

Анжелика Майстер.
Анжелика Майстер. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Анжелика Майстер: - Наша программа «Социальная поддержка населения» не уменьшилась ни на рубль. Даже увеличилась, прежде всего в той части, которая идёт на выплаты. Это обусловлено тем, что стало больше получателей: например, многодетных семей, ветеранов труда. Хотя бюджет прошёл только первое чтение, можно смело сказать, что необходимые социальные гарантии мы обеспечим. Только на ЕДВ запланирован 1,4 млрд - на сто миллиардов больше, чем в текущем году. Сегодня эту выплату получают чуть более 78 тысяч калининградцев. Но будет ещё больше.

- В Госдуму внесён законопроект, который предписывает «оптимизировать предоставление отдельных мер соцподдержки исходя из принципа адресности и нуждаемости». По сути, регионам дали отмашку сократить количество получателей льгот?

- По большому счёту, все выплаты адресные. На сегодня 68% из них не имеют отношения к нуждаемости, а предназначены представителям той или иной категории: чернобыльцам, ветеранам ВОВ. Остальных выплат уже сейчас 32%. Они большей частью региональные и основываются на критерии нуждаемости. Речь идёт об адресной помощи: о назначении субсидий и компенсаций на ЖКУ; поддержке пожилых людей, многодетных, где среднедушевой доход на члена семьи ниже прожиточного минимума и др. Такие выплаты и раньше назначались в зависимости от ситуации, и ничего несправедливого в этом нет.

Говорить, что политика государства направлена на лишение кого-то соцподдержки, неверно. Законопроект даёт право регионам определять порог нуждаемости для выплат, которые вводятся вновь, но не обязывает. На мой взгляд, соцзащита представляет собой систему лифтов, которые помогают подняться людям, попавшим в сложное положение. Например, надо помочь тем, кто остался без работы, переобучиться. Или поддержать многодетную семью, где работает один отец, пока не подросли малыши. Пожилые люди, инвалиды нуждаются в поддержке постоянно. Но и тут важен индивидуальный подход. Например, многие инвалиды могут и хотят работать. Для них квотируются и оборудуются рабочие места.

- Сегодня прожиточный минимум в регионе меньше 10 тысяч рублей. При нынешних ценах этого едва хватит, чтобы не умереть с голоду. А что делать семьям, которые близко подошли к этой черте?

- Прожиточный минимум «завязан» на потребительскую корзину. Определяя его, по рекомендации Минтруда, мы используем данные статистики - это не наши волюнтаристские решения. По данным 3-го квартала, прожиточный минимум составляет 9629 рублей. Он немного упал, так как снизились цены на сезонные овощи и фрукты. В 4-м квартале снова повысится. И те, кто имеет доходы ниже, вправе обратиться в соцорганы за помощью. Сегодня у нас получают соцподдержку порядка 250 тысяч человек - каждый четвёртый житель области.

Если родители - студенты

- Сейчас за чертой бедности - 12% жителей области. Каков прогноз на будущий год?

- Некоторые эксперты говорят о 14%. По нашей прогнозной оценке, в 2015-16 годах доля низкодоходной части населения может вырасти до 13%. Из 80 регионов, где определён уровень бедности, наша область занимает 27-е место по мере возрастания показателя. А среди Северо-Западного округа мы на пятом месте после Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областей. Чтобы притормозить процесс, необходимо максимально влиять на размер средней зарплаты по региону. Средство есть: это прежде всего трёхстороннее Соглашение о минимальной зарплате между работодателями, профсоюзами и правительством региона.

Сегодня она - 10 тысяч рублей, при том, что федеральный МРОТ - 5965 рублей. Фактически минимальная зарплата в регионе равна прогнозному значению прожиточного минимума. Ни федеральный центр в целом, ни большинство регионов не могут этим похвастаться. Мы входим в десятку регионов РФ, где минималка соответствует прожиточному минимуму. РФ в целом ставит себе такую задачу только к 2018 году. Мы уже достигли желаемой планки и намерены её придерживаться. Будем активно заключать отраслевые соглашения, которые должны ориентировать на среднюю зарплату в отраслях, а не минимальную. Это тоже направлено на поддержание определённого уровня доходов населения. Как и выполнение Указа Президента в части роста зарплат работников бюджетной социальной сферы.

- Кто сегодня приходит за помощью в органы соцзащиты?

- Прежде всего, безработные; сотрудники, занятые неполный рабочий день, либо отправленные в вынужденные отпуска. Кроме того, неработающие пенсионеры, у которых размер пенсии не достигает 10 тысяч рублей. Федеральный центр им доплачивает, но этого мало. Просят помощи низкооплачиваемые категории бюджетников. Матери-одиночки часто обращаются за субсидиями по ЖКУ, срочной адресной помощью. Постараемся помочь всем, но многое будет зависеть от состояния экономики.

- Впервые за 20 лет выплаты адресовали студенческим семьям. Много у нас таких?

- В области - 198 семей, где оба родители - студенты. Надеемся, через полтора года, когда им начнут выплачивать пособие, таких семей будет больше. В регионе подготовили законопроект: с момента исполнения ребёнку 1,5 года до 3 лет такие семьи станут получать ежемесячно пособие в размере прожиточного минимума на ребёнка. Сейчас - 7178 рублей. При рождении третьего и последующих детей тем же законопроектом на год продлена ежемесячная выплата. С 1 января её размер увеличится - с 7178 до 9321 рублей. Всего на поддержку семей с детьми регион потратит 1,5 млрд рублей.

- Пересматриваются льготы по компенсациям медработникам и учителям в сельской местности. Чего им ждать?

- Приводим региональные нормы в соответствие с тем, что сделано для учителей и врачей федеральных учреждений, проживающих в области. Размер выплаты будет фиксированным. Раньше учитывали площадь жилья и уровень коммунальных расходов. Кто-то проиграет, кто-то выиграет.

Не хватает икры и коньяка

- Остались ли в регионе не обеспеченные жильём ветераны?

- Эта работа проводилась системно все предшествующие годы. Всего мы обеспечили жильём 796 ветеранов, 30 из них - в этом году. Из федерального центра деньги поступили на 19 ветеранов. Ещё для одиннадцати жильё приобрели за счёт резервного фонда правительства области. Это почти 14 млн рублей. Указ Президента - обеспечить всех ветеранов к 9 Мая жильём - исполнили на 100%. Во второй половине года к нам пришли ещё 11 человек - те, кто приобрёл право на «метры». Они подали документы в июне-октябре. Ожидаем, что деньги поступят в начале года. Тем, кто не попадает под действие Указа, стараемся предоставить жильё из специализированного жилищного фонда области. Для этого и построили новые корпуса Дома ветеранов. На сегодня очереди в это учреждение нет.

- Будут ли в этом году выделяться средства на оздоровление льготников? Путёвок для них всегда не хватает.

- Оздоровлением федеральных льготников (это, прежде всего, инвалиды) с этого года вновь занимается Фонд соцстрахования. Средств на путёвки и правда выделяют недостаточно. Региональных льготников - ветеранов труда, становления области, тружеников тыла - отправляем в социально-оздоровительный комплекс «Мечта». Ежегодно там отдыхает до 500 человек. На будущий год выделяем «Мечте», как и в 2015 году, 5 млн рублей. С 2007 года на это учреждение не было ни одной жалобы.

Разве что пожелание - выдавать больше путёвок. Мы их распределяем муниципалитетам по количеству таких льготников. Была, правда, одна жалоба из другого учреждения, которая убила меня наповал. Бабушка посетовала, что старикам «не хватает сметаны, икры и коньяка». Я не смогла ей сказать, что подумаем над этим.

- Может, к Новому году постараться?

- К празднику у наших подопечных (и старых, и молодых) в учреждениях вкусностей хватает. Стараемся с помощью опта снизить стоимость закупаемой продукции. Но, несмотря на то, что цены растут, ни на калорийности, ни на разнообразии питания не экономим. Ведь у нас самые незащищённые - дети и старики - кушать должны хорошо. Благодаря этому, а также хорошему уходу и вниманию, продолжительность жизни пожилых людей в наших учреждениях выше, чем в среднем по региону, - 76,6 года. В области - 70,6.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах