aif.ru counter
1440

На заправках недоливают. Почему мошенники на АЗС остаются безнаказанными?

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В прошлом году калининградцы неоднократно жаловались на недолив бензина на различных АЗС. Но ни в одном случае проверка не состоялась, а нарушители не были наказаны.

Фальшивый бензин

Обычно жители направляют жалобы в местное представительство Роспотребнадзора, а затем их передают в Росстандарт. Для проведения внеплановой проверки Росстандарт должен обратиться в прокуратуру. Однако во всех случаях (таких было девять) прокуратура проверку не согласовала.

Впрочем, по данным экспертов, на фоне других регионов Калининградская область ещё выглядит выигрышно.

В 2019 году в 18 регионах РФ ситуацию с продаваемым топливом признали неудовлетворительной. Как ни странно, наша область попала в список благополучных, где в ходе проверок на соответствие топлива техническим регламентам выявлено меньше 5% фальсификата.

Важно
15% выявленного контрафакта приходится на дизельное топливо.

«Способов подделать бензин на сегодня придумано немало. Один из самых распространённых – повышение октанового числа топлива при помощи добавления в него всяческих присадок. Всего 50 миллиграммов ферроцена на литр бензина способны превратить марку Аи-92 в Аи-95. Килограмм такого вещества стоит всего 10 долларов. Подделанный таким образом бензин сожжёт и свечи, и каталитический нейтрализатор автомобиля», – рассказали в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

По данным государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Калининградской области, основная проблема, с которой сталкиваются наши потребители – недолив.

«В основном большинство нарушений происходит на так называемых независимых автозаправочных станциях, собственники которых – индивидуальные предприниматели. На АЗС, относящихся к сетям крупных компаний, случаи продажи некондиционного топлива или недолива встречаются редко, – говорит директор учреждения Игорь Белов. – Мы единственные в области осуществляем поверку топливозаправочных колонок. Определяем, не обманывают ли клиента. По действующему государственному стандарту, допустимая погрешность топливозаправочной колонки (недолив) – 25 миллилитров на 10 литров. Реальный же недолив на 10 литров на различных АЗС составляет 200 миллилитров, а у некоторых даже литр или полтора. Учитывая, что у нас стоимость бензина одна из самых высоких в России, это не может не раздражать автовладельцев».

Требуйте мерник

На каждой автозаправочной станции должен быть эталонный мерник. Проще говоря, специальное ведро ёмкостью 10 литров, которое поверили контролирующие органы. Можно совершенно бесплатно запросить на АЗС этот мерник, залить в него топливо и посмотреть, действительно ли вам отпустили 10 литров.

Кстати
Существуют так называемые электронные пломбы, не позволяющие внести изменения в программу работы АЗС. Оператор не сможет её изменить на своё усмотрение или совершить несанкционированный доступ. Но требований к обязательному использованию этого программного обеспечения на АЗС нет.

«Поверьте, именно столько вам и отпустят. Сейчас широко распространены технологии, когда электронным методом есть возможность управлять всеми колонками, каждым «пистолетом». Для того чтобы перепрограммировать колонку, требуется не больше 30 секунд. Поэтому, когда вы запросили мерник и пошли наливать, всё уже перепрограммировано. Проверяющие уехали – за 30 секунд программа перестраивается на режим обмана покупателя. И зафиксировать такие факты очень тяжело», – рассказывает Белов.

На первую половину 2020 года в стране запланировано введение в силу нового госстандарта требований к топливо-заправочным станциям. Пока ещё действуют нормативы, утверждённые в 1989 году. За это время технические возможности ушли далеко вперёд. Государственный стандарт давно не соответствует современным требованиям и позволяет мошенникам нас обманывать.

В настоящее время штрафы за недолив составляют от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч – для юридических. С учётом полученной от потребителей выгоды эти взыскания выглядят смешными.

Камнем преткновения является и 294-й закон, регламентирующий контрольно-надзорные мероприятия в отношении бизнеса. В соответствии с этим документом недолив не является основанием для срочной выездной проверки.

«Небольшие заправки чаще всего принадлежат частникам. И сейчас эти «умельцы» могут делать всё, что хотят. Ситуацию можно изменить, только внеся поправки в закон о контрольно-надзорной деятельности. Пока же для дельцов хорошая ситуация, чтобы обманывать потребителя», – сообщил руководитель отдела государственного контроля и надзора в Калининградской области Александр Кочетков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах