Что изменится с января для нуждающихся в социальной поддержке? Слышал, что планируют лишить льгот тех, у кого есть в собственности квартиры и машины. Так ли это?
Марат Дегтярёв, Калининград
Что нашла налоговая?
Как выяснили власти области, около 16% получателей социальных выплат незаконно выбили себе право на соцподдержку. К такому выводу пришли в министерстве соцполитики после проверки данных, полученных от населения в 2019 году.
«Мы взяли выборку из числа получателей социальных выплат и направили этот список пофамильно в налоговые органы. Налоговая провела сверку по своей базе. Результаты мониторинга показали, что в 16 % случаев имеются расхождения в доходах с теми данными, которые подавали нам заявители при предоставлении документов на получение социальных выплат. Обнаружились финансовые вливания от продажи имущества либо наличие транспортных средств промышленного назначения – самосвалы, тракторы, которые могут использоваться для извлечения прибыли. То есть человек их обслуживает, страхует и при этом показывает, что у него нулевой доход», – рассказал заместитель министра социальной политики Алексей Фещак.
Теперь в отношении обманщиков будут проводиться разбирательства. Минсоц направит им претензии о взыскании выплаченных сумм. Если человек в добровольном порядке деньги не вернёт, последует обращение в суд.
«У нас уже были случаи, когда мы направляли материалы в правоохранительные органы. Дело касалось предоставления поддельных документов ветерана труда», – уточнил Алексей Фещак.
Какие грядут изменения?
Вступивший в силу Социальный кодекс Калининградской области изменил правила подачи документов на льготы. Так, теперь принимается во внимание площадь жилого помещения, находящегося в собственности у заявителя. По словам чиновников, это достаточно высокие нормы (для семьи из трёх человек – 126, для четырёх – 168 квадратных метров – Авт.), и значительная часть населения, имеющая льготы, сможет продолжить ими пользоваться. А вот если в собственности есть коммерческое имущество, претендовать на помощь государства уже не получится.
Новые правила начнут работать с 1 января 2020 года. Социальный кодекс предусматривает, что если выплата была назначена до вступления в силу документа, она будет действовать до момента окончания её срока.
С нового года вводится и ряд дополнительных пособий. Самое существенное – поддержка женщин, родивших первого ребёнка во время обучения либо в течение трёх лет после его окончания, в виде материнского капитала в размере 300 тысяч рублей. Эти средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, приобретение товаров детского ассортимента или предметов длительного пользования, оплату медицинского обследования или лечения.
Кроме того, на федеральном уровне продлён период предоставления ежемесячной выплаты при рождении первого ребёнка с 1,5 до трёх лет и увеличен порог адресности для этих выплат с полутора до двух прожиточных минимумов на члена семьи.