aif.ru counter
16.10.2019 12:08
128

Кодекс для бедных. Кто в области сможет претендовать на соцподдержку?

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Он заменит около 70 документов, где обозначены меры соцподдержки, на которые имеют право жители региона.

Умножаем на два

Законопроект приняли в первом чтении ещё в конце мая. Всё лето его активно обсуждали на разных площадках и вносили поправки.

В министерство соцполитики поступило более 70 писем. Инвалиды, ветераны войны и труда, другие льготники просили добавить меры соцподдержки и не допустить ухудшения их и без того непростого финансового положения. При обсуждении документа с общественниками больше всего споров возникло вокруг критериев нуждаемости.

Власти сразу обозначили свою позицию: прежде чем давать деньги, нужно посмотреть, что у людей за душой.

«Чтобы не было ситуации, когда мы помогаем человеку с 15 банковскими счетами, а он приносит справку о том, что нуждается», – пояснил губернатор области Антон Алиханов.

В пример он привёл семью из Багратионовского округа. Пара числилась «бедными», но при этом занималась нелегальными перевозками и владела десятком автомобилей.

По данным минсоцполитики области
В области   предоставляется 70 видов пособий, компенсаций и доплат.  160 тысяч жителей области получают региональные выплаты.  3 млрд рублей область тратит ежегодно на региональные меры соцподдержки.

Не исключено, что такие случаи действительно имеют место, но у подавляющего большинства населения зарплаты едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Люди заняты выживанием (в области 137,2 тысячи жителей официально имеют доход ниже прожиточного минимума Авт.), и им нужна помощь: причём не на словах, а на деле.

Руководство к действию для претендентов на соцподдержку составили, исходя из принципов «адресности и нуждаемости». Теперь, чтобы получать льготы, калининградцы могут иметь в собственности не более одного автотранспортного средства (не старше пяти лет) на семью, не более одного жилого помещения, в том числе по договору соцнайма, не более одного земельного участка. Для многодетных всё вышеперечисленное умножаем на два.

Сумма денежных средств на счетах одного члена семьи не должна превышать десяти прожиточных минимумов (сейчас он составляет 9700 рублей).

По словам министра соцполитики области Анжелики Майстер, после широкого обсуждения и изучения опыта других регионов перечень оснований для назначения льгот увеличился практически вдвое.

В частности, составили перечень причин, по которым семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Среди них – наличие у женщины беременности сроком не менее 30 недель; нахождение на амбулаторном или стационарном лечении продолжительностью не менее двух месяцев; предпенсионный возраст, отсутствие доходов по окончании срочной службы или отбывания наказания в виде лишения свободы.

Критерии нуждаемости:
размер среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина); количество имеющегося в собственности движимого и недвижимого имущества; причины, по которым малоимущая семья или гражданин имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; наличие денежных средств на счетах свыше величины размера, установленного правительством области; общий объём расходов за установленный расчётный период времени. Справки по всем вопросам соцвыплат можно получить в CALL-центре министерства соцполитики области по бесплатному многоканальному телефону: 531-231.

В «Социальном кодексе» появилось единое пособие на ребёнка, размер которого будет варьироваться в зависимости от количества детей в семье: от 250 рублей на первого и второго (500 рублей на ребёнка у одинокой матери) до 2500 рублей на девятого и последующих детей и увеличения размера пособия на 125 рублей на школьника из семьи с тремя, четырьмя и пятью детьми и на 250 рублей – из семьи с шестью и более детьми.

Появилась новая мера соцподдержки для многодетных семей, ветеранов боевых действий и ветеранов становления Калининградской области, которая будет предоставляться с этого года: 50% компенсации расходов на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Главное, как обещают чиновники, льготникам не придётся ходить по многочисленным инстанциям и собирать нужные справки: региональная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) охватывает более чем 300 органов и организаций: Пенсионный фонд РФ, Министерство обороны РФ, МВД РФ, Фонд социального страхования, центры занятости населения, органы местного самоуправления, Росреестр, управляющие компании всех форм собственности и другие.

Остаток на счёте

Председатель комитета по соцполитике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной Думы Лариса Швалкене уверяет, что после начала действия закона количество получателей социальных льгот серьёзно не сократится. Под действие Кодекса не попадут единицы.

«Законопроект приняли с десятью поправками, которые расширили возможности тех, кто претендует на соцподдержку, – рассказала она. – Остаток на счёте должен быть меньше десяти прожиточных минимумов, но это 300 тысяч рублей для семьи из трёх человек. Ограничения по метражу, исходя из нормы 21 квадратный метр, не критичны. Для семьи из двух человек это 110, для трёх – 160 квадратных метров – редко кто может похвалиться такими площадями. Движение средств по счетам не должно превышать полуторного размера дохода семьи за год. То есть при доходе семьи, к примеру, 600 тысяч рублей движение должно быть не больше 900 тысяч. Это не так и мало».

Чтобы очередь не росла

Когда законопроект только обсуждался, власти предлагали, чтобы претенденты на льготы сами относили в соцслужбы справки о наличии (отсутствии) недвижимости, денег на счетах. В итоге решили, что жители должны будут предоставлять только справку из кредитных организаций по наличию денег на счёте и их движению. Остальное чиновники запросят от ведомств сами.

В январе министерство соцполитики выпустит брошюру, из которой жители смогут узнать, кому и какие льготы положены, куда и с какими документами обращаться, чтобы получить помощь. Ознакомиться с ней можно будет в многофункциональных центрах области. Комитет по соцполитике облдумы обещает наблюдать за развитием ситуации, за тем, будут ли жалобы от жителей.

«То, что мы критиковали в мае при обсуждении законопроекта, в таком же виде и осталось, вплоть до проверки финансовых счетов, – разочарована мама пятерых детей Елена Урбан. – Зачем нас тогда спрашивали? Нестыковок в правилах предоставления льгот масса. К примеру, на детское пособие как многодетная мама я могу претендовать, а субсидию на квартиру уже не получу, так как не работаю – сижу с детьми. Если раньше в очередь на земельный участок ставили всех, у кого родился третий ребёнок, то сейчас исключительно по критерию нуждаемости. Видимо, таким образом сокращают очередь, чтобы не росла. К слову, с тех пор, как вместо участков разрешили брать деньги (300 тысяч рублей), очередь на землю в Калининграде совсем перестала двигаться. Как стояли 3,5 тысячи человек, так и стоят. В области не узаконен статус «многодетной семьи», хоть мы и просили. Всё решает один фактор: малоимущий ты или нет. А сколько семей не попадают под эту категорию только потому, что у них среднедушевой доход на рубль больше?! Сколько тянут на себе ипотеку? К сожалению, это никто не учитывает.

Глава рабочей группы по социальным вопросам общественного совета Галина Янковская:
«Кодекс изначально критиковали за то, что там нечётко прописаны критерии нуждаемости. К примеру, жители могут претендовать на меры соцподдержки, если сумма денежных средств на счетах одного члена семьи не превышает десяти прожиточных минимумов. Но взять наших стариков. Даже при мизерной пенсии они умудряются откладывать деньги на похороны. Недоедают, экономят на одежде, копят. И что: если у него скопилось 100 тыс. руб, разве это повод отказывать в льготах? Бывает, больным детям всем миром собирают немалые деньги на операцию. Это повод отказать матери в пособии? Насчёт имущества тоже могут быть двоякие ситуации. К примеру, когда разваливались колхозы, с людьми расплачивались техникой. За некоторыми и сейчас числятся комбайны и тракторы, которые давно стали рухлядью, но они где-то значатся. И с этим тоже надо разбираться. Согласно кодексу, пособия на детей не назначаются семьям, в которых оба или один из родителей трудоспособного возраста не являются занятыми при отсутствии уважительных причин. Но на селе нет работы! В Центре занятости человек может состоять на учёте только полгода, затем его направят на переобучение, а дальше он снова окажется на улице. Матери двух детей нужно бросить дом и ехать на заработки в Калининград?! Алкоголиков, наркоманов, людей с лёгкими психическими расстройствами на работу также не берут. Но это не повод оставить детей без соцподдержки. Все эти нюансы правительство должно прописать в Положениях, которые будут расшифровывать Кодекс. Только тогда он станет действенным инструментом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество