aif.ru counter
132

За порогом нуждаемости. Кому из обратившихся за соцпомощью отказывают

В трёх метрах от дома семьи Коболевых – газовая труба, а на подключение денег нет.
В трёх метрах от дома семьи Коболевых – газовая труба, а на подключение денег нет. © / Александр Матвеев / АиФ

Посчитали зарплату дважды

Нововведение с первых же месяцев вызвало ожесточённую критику. Только в Instagram губернатора было порядка 700 негативных комментариев. Люди жаловались, что при подсчёте дохода чиновники учитывают сумму упавшего на счёт кредита. Возникают проблемы, когда муж получил зарплату и перекинул её жене на счёт или перевёл деньги с одного своего счёта на другой.

Власти не могли не отреагировать на этот вал жалоб: механизм определения нуждаемости изменили.

Кстати
38 – чисто «денежных» пособий получают жители области, 18 – детских. 105 тысяч рублей в среднем тратится ежегодно на семью из областного бюджета. В этом году из 8,2 миллиарда рублей, предусмотренных федеральным и областным бюджетами, на выплату различных мер соцподдержки, 4,2 миллиарда рублей выделено на пособия семьям с детьми. Это самое большое соотношение за последние годы.

«Увеличили предельный объём движения денежных средств членов семьи (одиноко проживающих) по счетам (вкладам) со 150 до 200 %. Перестали учитывать средства, поступающие члену семьи с других его счетов, – рассказала начальник отдела организации соцвыплат Лариса Верещако. – Да, были ситуации, когда, к примеру, у одинокой мамы объём движения по счетам превышал минимальный всего на несколько тысяч рублей. Но закон есть закон. В этом случае просим принести распечатки из банка о движении средств либо обратиться в следующем месяце. У нас уже есть такие жители, которые в феврале обратились за ежемесячными пособиями (они назначаются на три месяца) и ничего не потеряли. Объём счетов – та составляющая, которая показывает «серую» зарплату. Проблема возникает, если человек предоставляет справку о доходе в 15 тысяч рублей, а на счёт поступает в три-четыре раза больше, чем он получает. Тогда возникает вопрос: откуда деньги? Когда мы общаемся с жителями, ответ они дают сами: мол, мне перечислила подружка за то, что я ей сделала маникюр. Или я перевёз песок и мне заплатил хозяин. А ведь всё это доходы, только не официальные. Порог для нуждаемости – 200% от дохода. То есть при зарплате в 25 тысяч рублей движение по банковским счетам должно быть не больше 50 тысяч рублей. Есть ещё одна предельная величина при оценке данного критерия: берётся величина прожиточного минимума на душу населения, умноженная на 12 месяцев и на количество членов семьи. Иногда бывает ситуация – люди только устроились на работу. Доход – нулевой. И тогда какое бы ни было движение по счетам, пусть даже минимальное, превышает 200%. В этом случае до внесения изменений в пособии отказывали».

Всего отказов – около 10%, но это данные за 20 дней января, не особо показательны. Кто-то вообще не представил банковские справки и поэтому получил отказ. Тем, кто приносил, пересчитывали. Были факты, когда пособие просят необоснованно. К примеру, у одной семьи из Багратионовска, претендующей на льготы, оказался в собственности дом 265 квадратных метров, квартира 92 «квадрата» и два участка. Бывают случаи, когда при доходе 600 тысяч рублей объём по счетам составлял 4,5 миллиона. Было одно обращение – объём по счетам достиг 24 миллионов и люди требовали льготу!

Один из критериев – суммарный остаток средств по счетам на конец последнего дня месяца перед обращением. Он установлен в размере не более 10 прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Социальный кодекс позволяет оценить и имущественную составляющую. Если у семьи одна машина не моложе пяти лет, то она проходит по критериям нуждаемости. Если два автомобиля, и оба новые – в пособии откажут. Для многодетной семьи сделано исключение. То же самое касается сельхозтехники: учитывается транспорт младше пяти лет. Даже при наличии одного маломерного судна семью нуждающейся не признают. Моторная лодка не в счёт. Допускается владение одним жилым помещением независимо от квадратуры. Если несколько помещений или жильё в долевой собственности, применяется критерий 200% от регионального стандарта предоставления субсидии: 42 квадратных метра на члена семьи. Это 120 метров на семью с одним ребёнком.

Верну медаль президенту!

В январе за пособиями и льготами обратились 1287 человек. Чиновники уверяют, что процесс получения выплат не усложнился. А вот люди так не считают.

Александр Красников из Советска подумывает над тем, чтобы вернуть президенту медаль «Материнская слава», которую его супруга получила в 2017 году. Отец 11 детей в ярости от нововведений.

«Я хожу в море на Камчатке, годами не вижу семью. Только бы её обеспечить, – рассказывает он. – Сейчас жду справку из банка, чтобы показать «движение средств». Уже заранее знаю, что будет превышение. Год отработал, по факту, доходы нормальные. Но никого ведь не волнует, что я с ноября по май нахожусь в вынужденном отпуске – жду судна. Никому нет дела, что на дорогу на Камчатку я ежегодно трачу 70-80 тысяч рублей. На 11 детей я получаю от государства всего пять тысяч рублей. Этого даже на обувь не хватит! Да ещё стремятся удержать и эти копейки! За ЖКХ раньше платил максимум 50%, сейчас нужно доказать, что я малоимущий. Многие мои знакомые подают документы на льготы по шесть раз. Я не понимаю, чем мы провинились перед государством?!».

Многодетная мама Евгения А. осталась без мужа. В феврале сдала документы на льготы. Сейчас со страхом ждёт ответа.

«В одном из банков я получаю пенсию по потере кормильца, снимаю эти деньги и кладу на карту Сбербанка, чтобы легче было оплачивать коммуналку, – рассказывает она. – А это увеличивает объём движения средств. Дочка-школьница собиралась ехать в Литву на состязания. Нужно было доказать наличие средств на карте (не менее 80 тысяч), чтобы открыть визу. Собирала в долг по всем знакомым. А теперь прощайте из-за этого льготы? Я поднимаю детей одна. В общей сложности на троих получаю 1250 рублей и 1800, как многодетная. Если не подтвердят нуждаемость, остаётся 50 рублей пособия с работы. Работаю младшей медсестрой, сами понимаете, какая зарплата. Самое обидное, срок ожидания увеличился. Сказали, за 10 дней получу ответ. Звоню в соцслужбу – «Мы ещё работаем!».

Антонина Коболева пришла на встречу с представителями Минсоца, чтобы решить проблему с газификацией дома.

Многодетная мама встала в очередь на участок в 2014 году, когда родился третий сын, сейчас в декрете с четвёртым ребёнком, а очередь не движется: она – 1527-я. В малогабаритной квартирке семье было тесно. Свёкор помог взять в аренду участок. Продали квартиру, начали строить на маткапитал дом.

«Парадокс в том, что в трёх метрах от дома проходит газовая труба. Чтобы к ней подключиться, надо 280 тысяч рублей. Я – фельдшер в школе, муж – разнорабочий. Для нас это большие деньги! Вот если бы нам разрешили использовать на газификацию региональный маткапитал – 300 тысяч рублей на третьего ребёнка», – говорит Антонина.

Увы, использовать маткапитал на эти цели нельзя. Чиновники предложили женщине под гарантийное письмо потратить на газификацию неиспользованный сертификат в 100 тысяч рублей, выданный на четвёртого ребёнка. Но это семью не спасёт. Недостающую сумму взять негде.

Председатель КРОО «Многодетные семьи Калининградской области» Любовь Соловьянова:
«Я бы не сказала, что Социальный кодекс упростил нам жизнь. К примеру, собрать документы на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство однозначно стало сложнее. Раньше можно было прийти, подтвердить, что ты многодетная, и всё! Где зарегистрирован человек, там и ставили в очередь. Теперь мамочкам нужно пройти множество инстанций и собрать кучу справок, чтобы доказать, что они малообеспеченные и нуждаются в улучшении жилищных условий. Если дети маленькие, зачастую это просто физически невозможно! Много отцов и мам, у кого доход превышает минимальный всего на несколько тысяч рублей. Причём справки выдают с учётом суммы налогов. Если её убрать, не наберётся даже прожиточного минимума. Возникают проблемы с пособиями, где старшие дети достигли 18 лет. Себя они ещё не обеспечивают, учатся в вузе или техникуме, находятся на полном содержании родителей, но те статуса «многодетных» автоматически лишаются. У мамы троих детей Натальи Ш. дочери десятикласснице исполнилось 18. Соцзащита тут же объявила, что семья лишается льгот для многодетных. Женщина просила, чтобы ребёнку хотя бы дали в школе доучиться. Девочка идёт на золотую медаль, но ответ один: «по закону, не положено!». Замечательно, что Социальный кодекс упорядочил все льготы и пособия, но этого мало. Нужно вдумываться в проблемы каждой семьи и решать их с помощью закона. Именно это должно быть приоритетным, а не простое следование правилам и нормам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах