aif.ru counter
149

Чем мы хуже? Почему приезжих работников привечают, а своих не замечают

Александр Матвеев / Коллаж АиФ

Презентация губернатором области программы «Мобильность трудовых ресурсов» вызвала у жителей шквал недовольных откликов. Приезжих специалистов заманивают в регион солидными подъёмными, тогда как местные жители вынуждены трудиться за мизерные зарплаты. Люди справедливо задаются вопросом: чем мы хуже?

Приезжие демпингуют?

Ежегодно в область на ПМЖ прибывает около 9,5 тысячи человек. Новая программа призвана облегчить этот процесс.

Как рассказали в Корпорации развития Калининградской области, регион участвует в реализации федеральной программы мобильности трудовых ресурсов. Затраты по переезду и обустройству специалистов на новом месте в большей степени берёт на себя государство: 150 тысяч рублей на человека выделяют из федерального бюджета. Регион и работодатель вкладывают по 75 тысяч рублей.

Интересно
Шесть компаний подали заявки на приём 76 сотрудников в 2020 году.

Казалось бы, заманчивые условия. Но не всё так просто.

«Регион, у которого не хватает кадров по определённым специальностям, должен проводить чёткую миграционную политику. Наше же правительство пошло по малопонятному пути. Государство выделяет деньги работодателю на наём высококвалифицированного специалиста, но при этом накладывает на него целый ряд обязательств. Например, ты не можешь три года его уволить. А если человек уволится сам, получается, предприниматель нецелевым образом использовал бюджетные средства и попадает под статью. Работодатели не хотят брать на себя эту ответственность», – говорит председатель регионального отделения общественной организации бизнеса «Деловая Россия» Георгий Дыханов.

Оттого и интересантов немного. Компаниям выгоднее привезти специалиста самостоятельно.

По мнению ряда экспертов, конкуренция за рабочие места сегодня наблюдается только в низкооплачиваемой сфере.

«Наша область – третий по привлекательности регион для приезжих после Москвы и Санкт-Петербурга, – говорит экс-заместитель руководителя Госинспекции труда области Александр Горбовских. – Работодателям выгодно нанимать приезжих: у них ниже уровень запросов. В области не развито профсоюзное движение, оно практически не защищает интересы работников. Если граждане России хотя бы могут обратиться в суд или в трудовую инспекцию, то мигранты из Азии фактически бесправны. Терпят и плохие условия, и низкие зарплаты – в странах, откуда они приехали, уровень жизни ниже. А наши работники в таких условиях работать не соглашаются. Конфликт между уровнем жизни, которого добиваются наши жители, и тем, что им предлагает работодатель, существует уже лет 30».

«Подъёмные» для новичков

Особенно сложно найти работу с нормальной зарплатой молодым специалистам и выпускникам вузов. Им предлагают доход от 20 тысяч рублей.

Наиболее остро нехватка кадров ощущается в медицине. За три года власти удалось привлечь в область 201 врача и 119 человек медперсонала – во много благодаря финансовой поддержке. С 2018 года всем специалистам, впервые устраивающимся в государственные медучреждения, выплачиваются «подъёмные» от 200 тысяч рублей. Это возмутило многих калининградцев. По их мнению, это несправедливо по отношению к специалистам, проработавшим в медучреждениях много лет.

Кстати
Средняя зарплата в бюджетной сфере Калининградской области в настоящее время, по официальным данным, 31 240 руб. Минимальный размер оплаты труда – 13 тысяч рублей.

«Из большой России приезжает немало квалифицированных специалистов, имеющих высокий уровень образования, предпринимательскую жилку, готовых «расталкивать руками» конкурентов. Работодателю не принципиально, кому платить большую зарплату – местному или приезжему, имеет значение уровень компетенций, – считает руководитель кадрового агентства Наталья Воронцова. – Переделать ментальность расслабленных калининградцев сложно, поэтому бизнес часто отдаёт предпочтение более активным приезжим».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах