aif.ru counter
32

На работу в Новый год. Для кого всенародно любимый праздник – горячая пора?

В этом году многие регионы объявили 31 декабря нерабочим днём: дали людям возможность без суеты подготовиться к празднику. На прошлой неделе к счастливчикам присоединилась и наша область. Выходной день для бюджетников перенесли с 28 на 31 декабря. Но есть люди, которых этот благородный порыв властей не коснётся. Это наши экстренные службы и перевозчики.

Санта Клаус на заборе

Заведующей подстанцией Ленинградского района, врачу выездной бригады «Скорой помощи» Светлане Поклад выпало дежурство на 31 декабря.

«Так как я живу недалеко от станции «Скорой помощи» и добираться до неё мне ближе остальных, работать приходилось практически каждый Новый год. Хорошо, муж и сын – врачи, всё понимают, – рассказывает Светлана Михайловна. – Кстати, дежурство 1 января тяжелее, чем 31-го. Там праздник, а тут – похмелье. Десять лет назад это было что-то жуткое: что ни вызов, то абстинентный синдром, драки, семейные разборки с нехорошими последствиями. Даже передохнуть было некогда. Но последние два года ситуация изменилась в лучшую сторону: вызовов, связанных с алкоголем, поубавилось. Может, люди устали так отдыхать, в моде – здоровый образ жизни.

А вот ощущение сказки из жизни пропадает. Раньше в полночь все праздновали, вызовов практически не было. Бригады съезжались на подстанцию, поздравляли друг друга. Теперь же все в разъездах. «Скорую» могут вызвать под самый бой курантов просто потому, что болит голова, тревожно, чтобы не быть в этот момент одному.

Есть у нас на станции люди, которые, как барометр, чувствуют, серьёзен вызов или нет. И, если видишь, сигнал «горячий», какой бы ты ни был усталый, мобилизуешься моментально, выкладываешься на все 100. В нашей кардиологической бригаде все такие. Какие ситуации запомнились? Был комичный случай. В Новый год поступил вызов: человек повис на заборе. Приезжаем на место – никого. Афроамериканца мы сразу и не разглядели. Уже позже вычислили его по красной шапочке Санта Клауса. Он признался, что хотел поздравить любимую девушку с праздником, полез через забор и застрял.

А вообще запоминаются, к сожалению, не те пациенты, что выжили, а те, которых не смог спасти. Миг между тем, что есть, и тем, что уже никогда не будет. Я верю, что есть что-то не поддающееся логике; что там, наверху, кому-то дают возможность вернуться вопреки всему. Не так давно был случай: бригада спасала в спортивном клубе потерявшего сознание мужчину. Вытащили из бассейна. У пациента наступило состояние клинической смерти. Дефибриллятор не помог: сердце не запускалось. Прошли все возможные сроки для реанимационных мероприятий. И вот, когда все уже опустили руки, санитар сказал: «Давайте ещё раз качнём!». И он вернулся! Потом приходил на станцию, чтобы поблагодарить врачей – у меня мороз по коже. После таких ситуаций начинаешь ценить каждый день. То, что ты здоров, здоровы твои родные, уже подарок. Понимаешь это каждой клеточкой. И читателям «АиФ» желаю здоровья! Встречайте Новый год правильно. Отметить праздник – не значит напиться. Учитывая, что качество алкоголя сейчас оставляет желать лучшего, злоупотреблять не стоит. Но уже если перебрали, первое средство – огуречный рассол. Если его нет – любое другое витаминизированное питьё: минеральная вода, компоты. Нужно заставлять работать почки и печень, растворять токсины».

Ночничок из плафона такси

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Организатор профсоюза таксистов Станислав Татаренко:

«Для таксиста Новый год – надежда на хороший заработок и щедрых клиентов. «Сезон» стартует за две недели до «часа икс», когда у людей начинаются корпоративы. Если не лениться и работать в плотном графике с 31 декабря по 10 января при 12-часовом рабочем дне, можно заработать 50 тысяч рублей. Но сам Новый год 90% таксистов всё-таки предпочитают встречать дома.

Я уже украсил свой автомобиль светящейся гирляндой, поставил ёлочку, купил колпак Деда Мороза, чтобы радовать людей. Куплю 10 килограммов конфет и буду всех угощать. Люблю создавать хорошее настроение!

Многие пассажиры удивляются, почему стоимость проезда в Новый год на 30-40% выше. На это я обычно отвечаю: «Ты едешь встречать праздник, а я везу тебя. Почувствуй разницу!». Впрочем, люди и сами готовы платить за качественную услугу. Если машина чистая, нарядная, а в салоне звучит, к примеру, «Последнее Рождество» Джорджа Майкла (те, кто в советское время посещал дискотеки, хорошо помнят эту песню), и ехать приятно.

Для меня уходящий год – счастливый. Родился сын – Митька. Сделал ему ночничок из плафона такси. Засыпает под приятный, жёлтый свет. За полгода своей жизни он уже успел проехать со мной больше 20 тысяч километров. Как бы ни капризничал, стоит ему сесть в машину, мгновенно успокаивается. Хочется, чтобы в новом году моя семья чувствовала себя комфортно. Чего и всем землякам желаю!

В этом году мы создали профсоюзную организацию, пока нас всего 25. Сочувствующих больше 200. А всего таксистов в городе – больее 5000. Собрать воедино всех очень сложно. Каждый за себя. Но объединение – единственный способ защитить свои права, добиться достойной оплаты труда, убрать с дорог нелегалов, которые регистрируются в агрегаторах под чужими правами и возят народ на битых машинах. Встречался по этому поводу с депутатами. Понял, что процесс будет долгим. Может, Дед Мороз нам поможет...

Аварийность в этом году в области большая. Хочется пожелать всем участникам движения, чтобы были на дороге друг к другу добрее, мягче. Не показывали характер, у кого машина круче. Радует, что наши автомобилисты наконец-то начали пропускать машины спецслужб. Пришло понимание, насколько это важно. И иногородние гости замечают, что люди за рулём у нас вежливые».

В пожаре виноват гусь

Фото: ГУ МЧС по Калининградской области

Начальник службы пожаротушения управления МЧС России по Калининградской области Дмитрий Колобов как минимум раз в три года встречает Новый год в пожарной части.

Дмитрий награждён многими медалями и наградами, в том числе «За отвагу на пожаре» и «За спасение погибавших». Из горевшей квартиры он вынес на руках бабушку и девочку.

«В праздники у нас объявляется повышенная готовность. Никого в отгулы не отпускают. Если основная смена уезжает на пожар, тут же вызывают резервную. Новый год не празднуем, сидим, ждём вызовы. По нескольку раз за ночь они случаются», – говорит Дмитрий.

Последний Новый год был на удивление спокойным. А вот несколько лет назад случился курьёз. Буквально за час до Нового года на пульт поступило сообщение о сильном задымлении. Пожарные срочно выехали на место. Прорвались в квартиру и видят молодую хозяйку, увлечённо болтающую по телефону. Она ни стука не слышала в дверь, ни дыма не заметила. Оказалось, у неё в духовке запекался гусь. Птица жирная, и капнувшее масло вызвало дымовую завесу. Этот праздник женщине запомнится надолго.

Чаще всего в новогоднюю ночь пожары случаются из-за фейерверков. Попадают они в машины, на балконы, в утеплитель зданий. Один раз горела «Виктория» на Гайдара, когда фейерверк попал под световую рампу.

Близкие Дмитрия уже привыкли к тому, что глава семейства частенько не празднует с ними Новый год. И то, что нельзя принимать ни капли алкоголя, даже не обсуждается.

«У пожарных работа – прежде всего. Даже если я не на дежурстве, а звонят и просят помочь, тут же хватаю резервную форму и выезжаю на место. Семья к этому привыкла. Папа вечно с боёв», – улыбается Дмитрий.

У пожарных есть приметы. Например, говорят, как только помоешь машину, тут же снова придётся ехать на пожар. А если уж форму постираешь, то тут, к гадалке не ходи, точно скоро будет вызов. В новогоднюю ночь в Калининграде обычно дежурят около 90 пожарных и 14 единиц техники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах