aif.ru counter
1234

«Остались лужа крови и патрон». В Калининграде ищут расстрелявшего собак

Екатерина Павлюкевич показывает место, где были расстреляны собаки.
Екатерина Павлюкевич показывает место, где были расстреляны собаки. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининграде прямо во дворе жилого дома стреляли в бродячих собак из дробовика. Одну подбили на тротуаре. Могли пострадать и прохожие. Жильцы задались целью найти «психа»: собрали доказательства, заявили в полицию, ищут свидетелей. Журналист «АиФ-Калининград» встретился с зоозащитниками.

Вечерний переполох

Поздно вечером 31 октября у дома № 6 по переулку Иртышскому послышались выстрел и душераздирающий вой. Екатерина Павлюкевич выглянула в окно: в луже крови лежала собака. Рядом метались ее сородичи из стаи.

Смотреть на мучения пса спокойно было невозможно. Екатерина попросила мужа отвезти животное ветеринарам. Он схватил кошелек, плед, выскочил на улицу, но собаки уже не было. Он искал ее с соседями по окрестностям - безуспешно. На месте ЧП остались только кровь и часть патрона.

«Самое страшное, что стреляли во дворе, где люди ходят, - говорит одна из жительниц дома. - У меня старший сын в это время обычно выгуливает собаку... Этот псих палил дробью из калибра, с которым на кабана ходят. И кто знает, что завтра придет в голову этому неадеквату? Сегодня - по собакам, а завтра - по людям?!»

На месте происшествия остались лужи крови и патрон.
На месте происшествия остались лужи крови и патрон. Фото: АиФ/ Екатерина Павлюкевич

Во дворе стоит видеокамера. Может, с ее помощью удастся выйти на убийцу пса. Участковый Игорь Петухов начал проверку. Ждем результатов.

«Случай издевательства над бродячими животными не первый, - говорят жильцы Иртышского. - На улице Толстикова в прошлом году кто-то неделю палил по ним из пневматики. Избивали собак. Мы жаловались в органы. Никто не наказан...»

В апреле под Калининградом повесили беременную овчарку, ее морда была окровавлена. В мае в Мамоново была похожая история. Но дела за жестокое обращение с животными возбуждают в основном за убийства домашних питомцев.

Собачья арифметика

Жильцы переулка Иртышского будут добиваться, чтобы человека с дробовиком наказали по всей строгости закона. Но у самих чувства смешанные: жалко собаку, но стаи бродячих псов пугают. Не так давно в районе покусали шестилетнего мальчика. Он с мамой стоял возле мясной лавки.

Отловом бродячих собак в Калининградской области с 2016 года по госзаказу занимается КРОО «Право на жизнь». Ловят, стерилизуют, прививают и возвращают туда, откуда изъяли. Схема прописана в областном законе. Усыплять разрешается только старых, больных и агрессивных. В этом и прошлом году в области выловили 6789 животных. Однако ранее бывший замглавы администрации Калининграда Сергей Мельников критиковал новые методы борьбы с проблемой бродячих животных.

До 2016 года отловом занимался муниципалитет. В 2014 году они поймали в городе 2150 собак и ни одной не вернули на улицы. Усыпили. В 2016-м  «Право на жизнь» отловила в городе 1524 собаки.

«Еще полторы тысячи осталось. Каждая самка родит пять щенков - и численность увеличится», - возмущался чиновник.

По его словам, в 2015 году мэрия приняла 990 жалоб от покусанных, в 2016-м - 1100.

Нынешняя схема работы «Право на жизнь» не соответствует федеральному закону. По нему собак нельзя возвращать на улицы. Месяц назад прокуратура внесла протест по этому поводу. Областная дума должна внести поправку в региональный закон. Его рассмотрение планируется 19 декабря. Но как подготовить финансовое обоснование? В области - 5 тысяч бездомных собак. Сколько нужно денег, чтобы всех содержать? Самый большой приют области - у КРОО «Право на жизнь». Он в состоянии принять чуть более 300 животных. Если вступит в силу поправка, случится катастрофа. Волонтеры надеются, что раньше успеют принять новый Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который разрешит выпускать собак после стерилизации на улицу.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах