aif.ru counter
28.10.2019 21:02
Татьяна Остапова
1378

История чудесного спасения: как Андрей Дамба выжил при прорыве дамбы

Андрей Дамба с внучкой
Андрей Дамба с внучкой © / Из личного архива

Недалеко от деревни Щетинкино Красноярского края 19 октября произошла трагедия. Ночью на золотодобывающем прииске на реке Сейба разрушилась дамба. После прорыва технологического водоёма образовалась пятиметровая волна. Вода затопила два общежития с рабочими-вахтовиками. 17 человек погибли, 44 получили травмы. Среди чудом спасшихся - житель Калининградской области из посёлка Ласкино Гурьевского района Андрей Дамба.

Говорящая фамилия

Медики краевой больницы говорят, выжили те, у кого была хорошая физподготовка. Всем мужчинам от 30 до 45, жилистые, крепкие, закалённые жизнью. На вопрос, с чем поступили, травматологи отвечают исчерпывающе: «Травма всего мужика». Выскочили мужики с того света.

У нашего героя (надо же так совпало!) говорящая фамилия Дамба.

«Тувинская, – уточняет Андрей. – Означает: «Ученик, готовящийся к Далай-ламе». На самом деле это имя отца. Звали его Дамба – Сад. Это в 1944 году, когда пришла Советская власть, имя переиначили в фамилию».

В Калининградскую область Андрей приехал на свадьбу к другу. И так понравились здешние места, что решил остаться. Но прожил всего восемь месяцев. В 2017 году заболела мама, ей уже за 80, ухаживать было некому. Пришлось ехать в Абакан. Денег на лечение требовалось немало, так что быстро влез в долги. Трудоустроился на золотом прииске. 21-го числа сдал экзамены на права, а 29-го вышел на работу бульдозеристом. Условия устраивали: дали одежду, место в общежитии, платили своевременно по 70 тысяч в месяц, как и обещали. Зарплата для отрасли невысокая, но нужен был официальный стаж. Андрей намеревался доработать до конца сезона, а там поискать что-нибудь получше.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

«Контора занималась добычей золота в промышленных масштабах. Но с драгметаллами я непосредственно дела не имел. Для этого существуют съёмщики – золотоприёмная комиссия. Моя задача была – перемещать грунты. Сказали срезать в этом месте – срезаю, нагрести – нагребаю, – рассказывает он. – Жил в общежитии. Там их два стояли параллельно. Моё – ближе к старому осушенному руслу реки, на краю большого глубокого оврага. Обычно после работы я ходил в спортзал на «сухую тренировку» (в Калининграде играл в хоккей), но в тот день сильно устал, решил пропустить. Смотрел телевизор. В начале одиннадцатого отключили свет, здесь это обычное явление. Лёг спать. Проснулся в начале 3-го от грохота. Подумал: «Неужели, ураган с градом?». Выглянул в окно – ничего. А вниз не посмотрел. Тем временем, грохочет всё сильнее, что-то не то. В комнате нас было трое, четвёртый работал. Но я всегда спал чутко. Это и спасло. Разбудил пацанов. Вдруг из-под двери в комнату проступила вода. Я предположил, что на кухне умывальник потёк. Достал из-под кровати рюкзак. Положил рядом, сижу дальше. Думаю, видимо, грунт отсырел, и мы потихоньку вниз скатимся, а там встанем и всё. Чувствую, потащило вниз. Резко, быстро. Вдруг общежитие встало на дыбы, И нас накрывает волна. Бревно вылетает, и мне в лоб! Я тогда подумал, что именно так люди в цунами погибают. Шансов выбраться нет. При этом паники нет. Сказал Богу: «Прости за всё!» и приготовился умирать. Несёт меня в потоке, кувыркает, как в свободном падении с парашютом. Глубина – под 3 – 4 метра. Река несёт брёвна, деревья. Я только голову прикрываю, чтобы ещё раз не ударило. Не сопротивлялся. Как оказалось, самая верная тактика: сэкономил дыхание и силы, ведь с тех пор, как нас понесло, ни на секунду из-под воды не выскакивал. Мысль была – сдаться. Но, как представил, что начну захлёбываться и найдут меня синего, опухшего, подумал: «Только не так!». Когда понял, что меня больше не кувыркает, стал пробиваться наверх. Разгреб брёвна и увидел полоску света. Есть шанс! Вынырнул, схватился за бревно. Отнесло меня метров на 300 от общежития – вернее, того места, где оно было. Плыву, а общежитие вокруг меня. Люди вокруг в воде кричат. Заметил, что за поворотом вода ускоряется и падает вниз. Попаду туда – спасения уже не будет. Увидел у берега воронку. А отплыть не могу – брёвна идут сплошным потоком. Начал по ним ползти. Дополз до последнего, достал ногами дно. Только тогда поверил, что уже не утону. Вылез на берег. Вокруг люди кричат. Понимаю, что надо помочь, но сил нет. На улице 6-7 градусов, а мы все, как новорожденные младенцы – голые и в крови. Только один в порванных трусах. Потом он признался, что плавать не умеет. Раз пять выныривал и погружался, руками махал. Приложил последние силы – за бревно схватился. Тогда и зацепило гвоздём за трусы. У каждого над кроватью в брёвнах было по 5-6 гвоздей: с одной стороны – рабочая одежда, с другой – чистая. С кого одежду не сорвало, те и утонули. Многие погибли во сне».

Андрей Дамба в больнице.
Андрей Дамба в больнице. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Полсмены погибло

«Когда из воды вылез, гляжу – КПП, стоянку с машинами работников смыло. Увидел колею. По ней и побежал, – продолжает Андрей – Холода не чувствовал. Там стоял балок лесников – когда едут лес валить, его к машине цепляют. На крыльцо сил забраться хватило, за ручку дёргаю, а пальцы не слушают. Тогда меня спас Анатолий, мы и знакомы толком не были, я потом узнал, как его зовут. Он сумел открыть дверь. В темноте я нащупал матрасы, одеяла – песком засыпанные. А поднять не могу – руки не слушаются. Анатолий меня теми одеялами накрыл. Нашёл спички. Растопил буржуйку – в ней было немного дров. Сланцы нашёл, надел и побежал других спасать. Двоих или троих ещё вытащил, а у самого была сломана рука. А я остался отлёживаться. Ещё 4 часа трясло от холода. Больше всего боялся, что огонь потухнет. Подкидывал дрова. Оказалось, два пальца мне гвоздями на руке повредило, чуть ли не до кости. Потом, в больнице, узнал, что у меня сотрясение мозга, сломан седьмой позвонок, повреждена нога, не говоря про ушибы и ссадины по всему телу. В бреду лежал. Виделось мне, будто я всё гребу – гребу бульдозером. Очнусь – дров подкину. Парни заглядывают: мол, лежи, не волнуйся. Жди «скорую», о тебе уже сообщили. В 09:00 сотрудники МЧС заглянули. Сделали укол анальгина. Увезли в Макарьевку, оттуда в Курагино, а потом самолётом в больницу Красноярска. Остальные уже там были. На память я помнил только три телефонных номера. Маму беспокоить не стал. Позвонил другу: мол, скажи ей – связи нет, жив, здоров.

Больше полсмены нашей погибло. Каждое утро ехал с этими ребятами на работу и вечером возвращался обратно. Постоянно шутили, смеялись. Парням было всего по 25 – 28 лет, ещё жить и жить. Один с Узбекистана. Два года не был дома. Не хотел возвращаться без денег. Восемь месяцев отработал, 430 тысяч насобирал. Хотел до декабря продержаться, и домой. Не вышло. Другой мальчик – сирота, его бабушка растила, мечтал на квартиру заработать. Ему едва исполнилось 25. Смотрел в новостях, как бабушка забирала гроб с его телом.

А я вот выжил. Надо жить. Мама ждёт. Знает, что авария была, но подробности ей не рассказывал и не буду, иначе на следующую вахту не отпустит».

У Андрея есть дочь, двое внуков 8 и 4 лет.

О причинах трагедии Андрей Дамба говорит: халатность. Мол, не досмотрели горные мастера. Вовремя не увидели и не устранили течь. Из-за этого прорвало дамбу, а следом не выдержали гидротехнические сооружения. Андрея коробит, какое шоу устроили из трагедии. Прилюдно вскрывали болгаркой сейф с золотом, хотя на экране видно, что рядом стоит охранник с ключом. Коробит от блогеров, желающих засветиться на экранах.

В понедельник, 28 октября, Андрея Дамбу выписали из больницы. Насчёт ушибов и ссадин он не беспокоится – заживёт как на собаке. А вот с паспортом нужна помощь.

«Документ просрочен. 8 ноября мне исполнится 46 лет. Прописан в Ласкино. Из-за отсутствия документа не могу закрыть ИП, образуются долги. С какого конца взяться, не знаю», – посетовал он.

Справка
Утром 19 октября в районе села Щетинкино Красноярского края произошло разрушение пяти дамб технологических водоёмов золотодобывающей артели. Вода затопила два рабочих общежития. В результате 17 человек погибли, холдинг «Сибзолото» сообщает о 44 пострадавших. Семьям шести пострадавших перечислено по одному миллиону рублей из краевого бюджета. Также принято решение о выделении миллиона родственникам ещё одного погибшего. 15 пострадавших в состоянии средней степени тяжести получат по 200 тысяч рублей и по 100 тысяч – четыре человека в лёгкой степени тяжести. По делу о прорыве дамб суд арестовал начальника участка золотодобывающей артели «Сисим» Андрея Еганова, горного мастера Евгения Александрова и генерального директора Максима Ковалькова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество