aif.ru counter
03.03.2015 15:16
398

Опасные игры. Кто ответит за смерть ребенка на стройплощадке в Черняховске

Злосчастный недострой 10 лет «мозолил» глаза местным жителям.
Злосчастный недострой 10 лет «мозолил» глаза местным жителям. © / Александр Матвеев / АиФ

Жители Черняховска говорят, что уже несколько лет просили местные власти разобраться с недостроем, но в ответ слышали лишь обещания.  Однако спустя несколько дней после трагедии стройку успешно сровняли с землей. Жаль, что так поздно.

Забор не нужен?

Трагедия произошла вечером 23 февраля.  Местные мальчишки играли в заброшенном недострое на северной окраине Черняховска. Это здание начинал возводить в 90-е годы мясокомбинат для своих сотрудников, но после банкротства в апреле 2014 года объект перешел за долги местному предпринимателю. Он начал его разбирать, но даже не огородил площадку.

В тот злополучный день жительница дома напротив стройки видела, что туда пошли дети. Выскочила, чтобы их разогнать. Трое - врассыпную, а четвертого нет.  Слышит - падают бетонные блоки. Подбежала к котловану, а из-под плиты только шапочка виднеется. Вызвала «скорую». Тело из-под завала пришлось доставать спасателям.

Заброшенная стройплощадка стала излюбленным местом для игр местных мальчишек. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Следственный комитет по Калининградской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», но, возможно, ее переквалифицируют на более серьезную.

«Следствие даст оценку действиям не только владельца объекта, но и должностных лиц, обязанных контролировать соблюдение мер безопасности на объектах незавершенного строительства», - говорит пресс-секретарь ведомства Марианна Андрюшина.

Шанс избежать трагедии был. И не один. Поручение разобраться с недостроем губернатор Николай Цуканов давал и в 2013 году, и за две недели до трагедии, во время недавней поездки в Черняховск.

«Разборка здания на тот момент уже шла, - говорит глава Черняховского района Сергей Щепетильников. - Договор подряда с бригадой, которая выполняла эти работы, собственник объекта заключил еще в июле 2014 года. Разборка шла медленно, потому что он там устроил практически торговлю плитами. До 23 февраля обещал вск убрать, но не сделал». 

Место гибели мальчика быстро сровняли с землей. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Сам собственник винит в нерасторопности подрядчиков, а забор вокруг стройки считает пустой тратой денег.

«Вы думаете, если бы я ее огородил, туда нельзя было бы проникнуть?» - оправдывается он.

Однако на следующий день после ЧП недострой быстро разобрали.

Отбирать через суд

Дети гибнут и калечатся на развалинах не впервые. В июне 2013 г. на руинах замка Рагнит в Немане с семиметровой лестницы скатился 9-летний мальчик. В октябре 2012-го в Светлом 11-летний школьник в заброшенном недострое упал с высоты 3,5 м на металлический штырь. У того и другого полученные травмы были несовместимы с жизнью. В июне 2010-го в Калининграде, в районе улицы Орудийной, 9-летний мальчик свалился в наполненные водой блоки фундамента и чуть не утонул.

Только в центре Калининграда не меньше 20 разваливающихся особняков и многоэтажек.

«Там битые стекла, обваливающиеся крыши, прогнившие лестницы, - говорит один из инициаторов общественного движения «Спаси любимый город!» Анатолий Журату. - Такие места как магнитом притягивают детей».

Активисты движения собираются разыскивать собственников и подавать на них в суды. Их обещали поддержать региональные парламентарии.

Комментарий
Павел Федоров, депутат облдумы: «Сейчас недострои практически вне закона и вне контроля. Многие из них годами вносят копеечную арендную плату за пользование участком и не собираются ничего доделывать. Если их владельцев не пугают мизерные штрафы за нарушение правил благоустройства, выход один - отбирать имущество через суд».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество