Примерное время чтения: 9 минут
362

Русское родео на «Балтийском поле»

«Балтийское родео» в этом году прошло впервые.
«Балтийское родео» в этом году прошло впервые. Компания «Мираторг»

Самым ярким и ожидаемым событием второго дня областного агрофестиваля стали соревнования операторов-животноводов из Калининградской, Калужской и Брянской областей.

Агрохолдинг «Мираторг» проводит профессиональный турнир ковбоев уже в шестой раз. «Русское родео» имеет постоянную прописку в Брянской области, где и зародился межрегиональный проект мясного животноводства. В прошлом году калининградцы в упорной борьбе взяли кубок. В результате в 2019-м появилось «Балтийское родео».

«Мало кто видел и знает, что такое Русское родео «Мираторга». Думаю, вы получите настоящее наслаждение, потому что это интересно, красиво и зрелищно», – сказал глава региона Антон Алиханов, приветствуя гостей праздника.

Вокруг арены к тому моменту собрались, наверно, практически все приехавшие на фестиваль. Солнце припекло так, будто в прериях Америки – там, где живут настоящие ковбои.

Калининградская команда

Калининградская команда Фото: Мираторг

«Американское родео сейчас – шоу, часто постановочное. Для нас же это, прежде всего, праздник профессионального мастерства. Мы хотели привлечь внимание к профессии операторов-животноводов. Показать, что наши люди смогли за пять лет обучиться тем навыкам, которые американские ковбои осваивали поколениями. У нас всё по-настоящему. Наши мужчины демонстрируют те навыки, которые проявляют, с чем сталкиваются в своей повседневной работе», – рассказал директор по персоналу Брянской мясной компании Алексей Лаухин.

Операторы обучаются и повышают квалификацию в учебном центре агрохолдинга – «Мясной Бизнес Академии» в Брянской области. Всего на фермах компании в шести регионах страны работают более 1,4 тыс. таких специалистов.

Цифра
600 тысяч голов скота содержится на фермах агрохолдинга.

«Мы не просто пастухи. Пастух выгнал скот и пасёт. А наши животноводы должны оценить травостой, напоить скот, выявить из гурта в 250-270 голов больное животное, отловить его и оказать первую помощь. Если что-то серьёзное, вызвать ветврача», – рассказал управляющий фермой «Чистополье», капитан калининградской команды Виталий Шмальц.

Соревновались ковбои в четырёх конкурсах. Первый – визитка. По сути, это танцы на лошадях. Оценивались оригинальность и синхронность движений, умение всадника вести своего напарника и чувствовать его настроение. Наши земляки, судя по оценкам, покорили своим выступлением жюри под восторженные аплодисменты зрителей.

Конкурс визитка - это танцы на лошадях.
Конкурс визитка - это танцы на лошадях. Фото: Мираторг

Во втором конкурсе – ловле 600-килограммового бычка на лассо – удача поначалу отвернулась от калининградцев: заарканить резвого бычка удалось не с первого раза. Для высокой оценки важно было сделать это максимально гуманно для животного. Калужане были ловчее, и в итоге по баллам догнали хозяев поля.

«Разнервничались наши с лассо. Загон в трейлер сейчас всё покажет», – со знанием дела обсуждали двое мужчин, не отрывая глаз от арены.

Кстати
В рамках фестиваля агрохолдинг провёл ярмарку вакансий. По словам специалиста по подбору персонала Дины Мелещенко, в среднем в месяц вакантны порядка 15 должностей. Сейчас набирают сотрудников в связи запуском новой линии. Обучают за счёт компании, если есть желание – поспособствуют карьерному росту.

Судя по реакции зрителей, многие переживали и за команды гостей. Особенно за брянцев, которые быстро и технично справились с третьим этапом – эстафетой вокруг бочек. А вот с загоном бычка в трейлер вышла незадача. Сначала он ни в какую не хотел туда заходить, а когда уже закрыли дверь и прозвучал финальный свисток, вырвался наружу.

По этому конкурсу было особенно заметно, насколько тяжёл и опасен труд ковбоев. По словам капитана калужской команды, ведущего зоотехника подразделения Оксаны Манжосовой, при выполнении конкурсных заданий и в ежедневной работе её коллегам помогает сплочённость. Подразделение молодое, коллектив только формируется, все друг другу помогают.

Для высокой оценки важно выполнить задание максимально гуманно для животного.
Для высокой оценки важно выполнить задание максимально гуманно для животного. Фото: Мираторг

«Подготовка у всех примерно одинаковая, но нам не хватило везения. Много зависит от телёнка, от внешних факторов. Где-то флаг шевельнулся, где-то ковбой немножко неправильно поступил», – прокомментировал капитан брянской команды, ведущий зоотехник подразделения Иван Билецкий.

В итоге калининградцы закрепили прошлогодний успех, и в сентябре поедут в Брянск на большое «Русское родео». Калужане вновь взяли «серебро», брянская команда – на третьем месте. Это тот случай, когда ученики превзошли своих учителей.

Почувствовать себя настоящими ковбоями на празднике могли все желающие. Лассоист должен уметь в движении набросить одну петлю на шею, вторую – на ноги животного. Тренировки проходят на тренажёрах, подобие которых установили на детской площадке. Казалось бы, чего проще накинуть верёвку на деревянную лошадку?! Детвора, наблюдая за летящими движениями ковбоев, выстраивалась в очередь. Всем хотелось быть такими же сильными и ловкими. Подтягивались к действу и папы. Получалось не у всех, петля проявляла максимум непослушания.

Фото: Мираторг

Но расстраиваться нет времени, развлечений столько, что только успевай. Хочешь – постреляй по мишеням или походи на ходулях, попрыгай или просто поваляйся на тюках пахучего сена, оставив настроение на фото.

А есть желание – продегустируй легендарные бургеры от мастеров «Бургер&Фрайс». Москвичи впервые приехали в наш регион. У гостей праздника была уникальная возможность прямо в поле попробовать их бургер «Родео» или чизбургер с розовой телятиной. Калининградцы шанс не упустили, около бургерной в течение всего праздника был аншлаг.

Фото: Мираторг

«Яркие фотозоны, мастер-классы по приготовлению стейков, вкуснейшие гамбургеры с говядиной и родео – вот то, зачем всё это стоило организовывать и зачем действительно стоило ехать на поле», – написала в соцсети, где подворье «Мираторга» вызвало множество восторженных откликов, жительница Краснознаменска Ксения Семёнова.

В кулинарной студии «Мираторга» во время одного из мастер-классов колдовал шеф-повар известного калининградского ресторана Юрий Мокеичев. Многочисленные зрители жадно следили за тем, как он нарезал стейк «Пиканья», чем его приправлял. Маринад, кстати, простой: чёрный перец грубого помола, веточки тимьяна, розмарина и оливковое масло. Соль добавляется в конце жарки. Готовить в таком же маринаде можно и в сковороде, но лучше на гриле.

Фото: Мираторг

А в чём же секрет, почему мясо получается таким сочным, что один только вид стейка заставляет ближе придвинуться к столу? По словам шеф-повара, хороший стейк получается только из качественного мяса. Юрий взял отруб охлаждённой мраморной говядины, на производстве которой в том числе специализируется агрохолдинг.

Оказывается, наши ковбои специально не используют при выезде на пастбища собак, как это принято в Америке, чтобы лишний раз не стрессовать животных. Их спокойствие, свободный выпас, полноценный рацион – всё это влияет на качество мяса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах