aif.ru counter
12.11.2018 12:20
Татьяна Остапова
311

Дети читают собакам. Как лохматые волонтеры помогают лечить тела и души

Общение с собаками дарит массу положительных эмоций.
Общение с собаками дарит массу положительных эмоций. © / НКО «Капли звука»

Калининградский проект «Дети читают собакам» попал в шорт-лист конкурса «Добровольцы России - 2018». О пользе канистерапии (по-латыни «canis» – «собака») и о том, как животные становятся врачами, журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с руководителем проекта Еленой Кочевой.

Капли звука

Зародилась канистерапия в Америке, широко распространено направление и в Европе. В Калининграде есть опыт зоотерапии детей с аутизмом, а масштабный проект для ребят с недостатками слуха реализуется впервые.

«У моей дочки, Наташи, с детства проблемы со слухом. Она слышит всего на 50 процентов. Папа у нас - энергетик, часто бывает в командировках. Где бы мы ни жили - в Москве, на Урале, в Санкт-Петербурге - везде искала возможности для реабилитации ребенка. Когда переехали в Калининград, выяснилось, что ситуация с этим здесь совсем грустная, - рассказывает, как все начиналось Елена. - Очень живуч стереотип: слабослышащие дети должны заниматься в специализированной школе. Но когда они выходят оттуда в большую жизнь, то теряются, им сложно социализироваться. В идеале нужно посещать обычную школу, где в классах не пять, а тридцать человек, что мы и сделали. Было сложно, ведь дети с недостатком слуха воспринимают слово не как смысловую единицу, а как поток звуков. Помогла наладить общение с педагогом беспроводная система. Учителю вешается небольшой микрофон, а ребенок получает звук непосредственно в слуховой аппарат. Государство такими слуховыми аппаратами (хороший стоит от 100 тыс. руб.) детей не обеспечивает, приобретать их приходится за свои средства. Но даже, если такое устройство есть, не каждый учитель готов с ним работать. Поняв, что отдельно для дочери нужную среду я не создам, решила сделать ее для многих».

Наталья уже окончила школу, учится в морском рыбопромышленном колледже, а для мамы (по образованию Елена – лингвист и юрист) занятия со слабослышащими детьми стали главным делом. В созданное ею объединение «Капли звука» сразу же потянулись другие родители.

А спустя время счастливая случайность свела нашу героиню с канистерапевтом Марией Хамзиной, которая приехала из северной столицы. Так родился проект «Дети читают собакам».

Друзья навеки

Глухота лишает человека главного – способности быстрого и свободного общения. Животные – идеальные собеседники и слушатели. Даже элементарное их поглаживание и расчёсывание - мощный инструмент для снятия стресса. Когда Елена набирала первую группу из 20 ребятишек, чтобы те читали собакам, родители воспринимали инициативу с недоумением. Но, увидев, как в процессе занятий меняются дети - становятся открытыми, спокойными, не боятся говорить, - поверили в организаторов. Сейчас от желающих попасть на «лохматые чтения» нет отбоя.

Помещение волонтерам предоставила библиотека им. Гайдара. Представьте – собаки среди книжных полок! Библиотекарей это тоже поначалу смущало, но затем они прониклись к хвостатым визитерам. Собаки оказались культурными.

Собаки умеют слушать лучше любого человека!
Собаки умеют слушать лучше любого человека! Фото: НКО «Капли звука»

В Санкт-Петербурге в подобном проекте у Марии (она – профессиональный кинолог) участвовало больше 30 собак, здесь три – Ляля, Мик и Дана. Беспородные, но талантливые. Каждая пережила предательство человека и оказалась выброшена на улицу. Все прошли специальное тестирование. Работать «терапевтом» может далеко не каждое животное. Первичный отбор проходит три собаки из сотни. У будущего четвероногого волонтера не должно быть ни малейшего признака агрессии, даже, если ему наступили на лапу или отнимают любимую косточку. Затем они проходят десятимесячные курсы подготовки, где много упражнений из цирковой дрессировки.

Важный экзамен

«Я присутствую на каждом занятии, но в процесс стараюсь не вмешиваться, - говорит Мария. – Знакомлю ребенка с питомцами, они выбирают книгу. Ляля любит рассказы о животных. Дана предпочитает произведения с картинками. Мик обожает «Мишкину кашу». Подозреваю, там много простых и знакомых ему слов. Вообще собаки понимают 3 – 4 тысячи слов. Единственное, не умеют их выстраивать в предложения. Дети рядом с животными преображаются. Если при первом знакомстве с собакой ребенок что-то шепчет про себя, то затем раскрепощается, понимает, что его никто не подгоняет, декламирует собаке громко и с выражением. У нас в группе есть малышка, которая еще не умеет читать, зато замечательно рассказывает собакам стихи. До сих пор помню шестилетнюю девочку, которая вообще не говорила, а через шесть месяцев занятий заявила «Буду читать Еве» (эта собака уже на пенсии). Под конец «уроков доброты» ребята обнимают своих пушистых и теплых друзей. Бывает, не оторвать, так им комфортно вместе».

Мария – волонтер с 13 лет. Говорит, что не любит людей, но верит в детей. Бездомные собаки – больная для нее тема.

«Откройте любой популярный сайт объявлений, и увидите, что даже породистых собак отдают пачками. Мотивы, как правило, одни и те же: аллергии, переезд «на Луну». На самом деле – надоело, не справились, -  говорит девушка. - Я застала время, когда для того, чтобы завести собаку, нужно было полгода учиться. А потом еще год ходить с ней на дрессировку, иначе могут отнять. Сейчас нет ничего подобного. Отсюда такое количество уличных псов, нападения с печальными последствиями. Родителям просто некогда рассказать, что если ударил пса палкой, он может и руку откусить. Основная моя цель - объяснить детям, что такое собаки и как к ним относиться».

Победа в конкурсе позволит привлечь в проект еще больше детей, а значит, сделать их хоть чуточку, но счастливее. Сейчас этап народного голосования. Хотите поддержать волонтеров? Зайдите на сайт «Добровольцы России», далее - вкладка «Конкурс», номинация «Волонтерский центр», найдите в списке проект «Дети читают собакам» и проголосуйте. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество