Апельсиновые сказки
Дмитрий впервые попал за границу сразу после университета. В 1997 г. много фирм предлагали заработки в Греции: «от $500 в месяц!» Записался в группу желающих. Они оплатили дорогу, страховку и туристическую визу. Им обещали работу на апельсиновых плантациях.
«Агент фирмы встретил нас в Афинах, заселил в гостиницу и... пропал, - вспоминает Дмитрий. - В бюро по трудоустройству сообщили, что набор на плантации давно закончен: не сезон. Те, у кого были деньги, вернулись. А я следующие полтора года прожил в Греции».
Местные подсказали, что в Афинах есть русская диаспора. Земляки встречаются у церкви Св. Константина. Отъезжающие за символические деньги продают новеньким свою работу и жилье. Наш герой устроился в книжную лавку. Через три месяца Дмитрий заговорил по-гречески.
Как-то Григорьев увидел объявление: «Приглашаем в экопроект...». Его приняли. Три месяца он спасал морских черепах на острове Крит. Черепахи и туристы делили один пляж. Отдыхающие вкалывали в песок зонтики и часто попадали в черепашьи гнезда. Волонтёры находили по следам на песке кладки и накрывали их металлическими сетками. Когда сезон закончился, Григорьев вернулся в Афины.
Наш герой уверен, что когда чего-то очень хочешь, деньги сами «получаются». Из Греции он привёз около $1400. И через полгода уже был в Индии. Он объехал почти все нацпарки южных штатов. Жил в Бхитарканике, где в мангровых болотах обитают огромные крокодилы.
«Однажды заселился в бунгало, смотрю - кровать, противомоскитная сетка. Поднимаю голову, а надо мной сидит огромный черный волосатый паук, - восторгается он. - Я его шваброй оттеснил к окну, и тот нехотя вышел в форточку. Администратор потом рассказал, что это тарантул, но его укус не опаснее осиного».
Тропические снежинки
Дмитрий трижды был в Малайзии. Добраться в этот райский уголок непросто. Билет в один конец стоит около 50 тыс. рублей.
Чтобы заработать на первую поездку, устроился продавцом в строительную фирму. Работа денежная, но не по душе. Его хватило на полгода. Ушел в музей. Все, что откладывал, хранил на сберкнижке в долларах. К началу 2008 года вклад прилично вырос. Перед кризисом бюджетник снял свои сбережения и отправился нежиться на солнышке на Борнео. А по возвращении подвернулась другая подработка: в археологической экспедиции.
Остров Борнео - это поросшие джунглями горы, голубые лагуны, солнце, диковинные животные и растения. А главное, бесчисленное количество видов бабочек и орхидей. Ученые до сих пор открывают новых.
«Здесь на каждом шагу что-то интересное, - рассказывает путешественник. - К примеру, иду как-то по тропинке. Сидит стая огромных бабочек- птицекрылок, пьют воду из лужи... Потрясающее зрелище - полет бабочки нимфы. Поднимаешь голову - и вверху среди темной зелени медленно, как большие снежинки, парят белокрылые создания. Это зачаровывает».
На острове живут племена даяков, в недалеком прошлом - легендарные «охотники за головами». Сейчас большинство племёен стали дружелюбны. Путешественник из Калининграда встречал в одном из них Новый год - Даяк-гавай. Праздник начинается 31 мая и продолжается две недели.
«Они ставят в своем «длинном доме» банановое дерево, украшают его, рядом кладут подношения для духов, - вспоминает Дмитрий. - В деревню на лодках съезжаются родственники из города и соседних селений. Женщины весь день готовят: курицу в бамбуковом стебле, папоротник, тушёные овощи. Главное, чтобы на столе были креветки и кальмары. Это у них, как наш оливье. Гостей угощают рисовой водкой - туак.
Сладости, которые гости приносят детям, отдают старейшине. Их очень важно разделить поровну, иначе духи предков обидятся и нашлют проклятие на тех, кто пожадничал. Принять участие в местной «дискотеке» отважится не каждый. У аборигенов сложные танцы. Они напоминают пантомиму.
Сейчас наш герой мечтает о новом путешествии. На этот раз в Италию и Францию. Он уже и маршрут проложил по местам, где бывали его любимые художники и писатели. Остается только придумать, где взять деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть