aif.ru counter
65214

Шутки плохи. Почему русские не понимают европейского юмора

Специфический юмор пруссаков понять непросто.
Специфический юмор пруссаков понять непросто. © / Александр Матвеев / АиФ

Ничто не помогает лучше понять другой народ, как его юмор. Какой он у наших соседей по Европе? Как они шутят о русских и почему не знают, как к нам сейчас относиться? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с историком и переводчиком Александром Макарычевым. Он один из авторов юмористического раздела выставки о Восточной Пруссии, которая недавно открылась в Калининграде.

Нужна разрядка

Евгения Бондаренко, WWW.KLG.AIF.RU: - Люди спасаются от кризиса юмором? Или всё-таки обилием развлекательных передач по ТВ жителей специально отвлекают от проблем? Как считаете?

Александр Макарычев: - Я ощущаю кризис в том, что появилось некоторое недоверие между нами и зарубежными партнёрами. Ещё вчера атмосфера была несколько иной. Люди изменились в одночасье. Когда только ввели эмбарго и поляки стали страдать от того, что некуда девать яблоки, мы приехали в красивый польский городок на конференцию. И там две пожилые польки, узнав, что я из России, подошли и стали настойчиво демонстрировать мне какую-то газету. Там был президент России на первой полосе и призыв к полякам есть назло Путину яблоки килограммами. Может, это их юмор, которым они спасаются?

Если же говорить о нас, юмор, конечно, спасает. И даже может решить некоторые проблемы.

- Были у вас такие случаи?

- Я должен был ехать на конференцию в Берлин, мне открыли визу на сутки. В аэропорту пограничник, увидев это, задумался и никак не мог решиться поставить мне штамп. Проверил мою страховку, билеты, ваучер на заселение в гостиницу. Смотрит на меня, и что-то его тревожит. Я ему продекламировал с выражением: «Берлин, ик либе дир!» («Берлин, я люблю тебя», берлинский диалект).

Он заулыбался и шлёпнул мне этот штамп. Вовремя сказанная шутка помогает растопить лёд. Не забывайте об этом, пользуйтесь!

- Вы сейчас занимаетесь исследованием восточно-прусского юмора XVIII – XX вв. Над чем в то время шутили жители немецкой провинции? Какие особенности их юмора вас удивили?

- Самые распространённые анекдоты были про школу. Известный их персонаж - вроде нашего Вовочки - Фрицхен. Любил подкалывать учителя. Видимо, жизнь была у них строго иерархичная. Требовалась разрядка, чтобы ученики могли хоть в анекдотах возвыситься над педагогом.

Юмор не раз выручал Александра Макарычева из сложных ситуаций.
Юмор не раз выручал Александра Макарычева из сложных ситуаций. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Из разряда странностей - то, что пруссаки любили разговаривать с животными. Фермер, прежде чем отправить курицу в суп, должен был убедить её, что так для неё будет лучше. Жизнь на земле полна опасностей: корова может пнуть, лиса съесть или молния ударит. Какой смысл в такой жизни? Это была излюбленная тема юмористических сценок. Например, сидят немцы в пивной. Один, размахивая свиной ногой, говорит: «Ганс, а я сегодня поросёнка отправил на тот свет. Представляешь, что я ему наговорил… А он, дурак, согласился». Много шутили над покойниками. Они наделяли их разными характерами - у них были весёлые и мрачные персонажи. Всё зависело от того, как человек умер.

- Во времена СССР были популярны анекдоты про вождей. А в Пруссии смеялись над властями?

- Шутили, но с пиететом, не издеваясь. Юмор у них в этом плане очень патриотичный. Проигрывали в войнах и хотели как-то себя ободрить. Например, известный анекдот про королеву Луизу. У неё была аудиенция с Наполеоном. Они оставались в комнате одни. Наполеон хотел стереть Пруссию с лица земли, но этого не случилось. После встречи Луизы с Наполеоном возникли разные версии того, как она проходила. Пруссаки шутили: поцеловала она Наполеона или нет? Склонялись к тому, что не поцеловала, иначе судьба Пруссии была бы более удачной.

Есть анекдоты про фельд-маршала Врангеля - известного дамского угодника. Бургомистр одного города узнал, что к нему приезжает Врангель со своим адъютантом Ойленбургом. Собрал в ратуше самых симпатичных девушек. В первых рядах посадил красоток, во вторых просто симпатичных, а дальше - остальных. Врангель очень обрадовался. Первый ряд расцеловал, комплиментов наговорил, расшаркался. Второй - то же самое. Третий увидел, и желание пропало. Но он не растерялся. Мол, а теперь, Ойленбург, твоя очередь.

Фото: АиФ

- А как у нас сейчас шутят про политиков? Что изменилось?

- Сейчас анекдоты про них не на кухнях рассказывают. Эта традиция уходит в прошлое. Шутки звучат из уст самих политиков, когда они делают официальные заявления или дают комментарии СМИ. Мне нравится, как Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, пошутила: «Не хотите договариваться с Лавровым - придётся общаться с Шойгу».

Соседи не определились

- Вы следите за немецкими новостями. Как они шутят про Россию и Калининград?

- К одной из статей иллюстрацией шла карикатура: Украина в виде очень красивой девушки в вышиванке стоит у себя в огороде, смотрит на Европу. И в огороде у неё всё так аккуратненько. А сзади к ней через плетень лезет страшный медведь, зацепил когтем за юбку. Вот в таком виде предстаёт Россия. У них, хоть и декларируется свобода слова, если посмотреть центральные телеканалы, впечатление обратное. Они формируют искажённый образ России. Если говорят про Сирию, то и бомбим мы не тех, и на наших минах подрываются мирные жители, и Пальмира попала из огня да в полымя. И беженцы из-за нас в Европу бегут. Идёт однобокая или заведомо ложная информация. Всё равно никто не проверит.

Но они не могут иначе. Это означало бы признать соседом сильную полноценную Россию. А что делать с сильной Россией, они пока не знают. Мы уже не Советский Союз, не те, что были в 1990-е годы. Такое ощущение, что, как себя вести с нами сейчас, они до сих пор не решили.

«Голосящий КиВиН» в Светлогорске. Фоторепортаж со съемок фестиваля юмора | Фотогалерея

- Существует специфический калининградский юмор?

- Конечно. Ходит много шуток про нашу погоду. По то, кого считать настоящим калининградцем. Это тот, кто знает, что сковородка - не только предмет для выпекания блинов, но и место, где люди жарятся на солнце. Шутят про то, что у нас целых три федеральных курорта, но при этом всего 68 дней в году светит солнце, а температура воды не поднимается выше 22 градусов. А недавно наши бизнесмены шутили: «А как мы будем жить 1 апреля - узнаем 6 апреля» (речь про отмену части льгот Особой экономической зоны региона).

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество