aif.ru counter
127

Живые голоса бойцов. В Форте №5 открылась уникальная экспозиция

Подарок ко Дню штурма Кёнигсберга жителям региона преподнесли Институт российской истории РАН и Калининградский областной историко-художественный музей.

Стенограммы отвечают на вопрос, почему и как мы победили.
Стенограммы отвечают на вопрос, почему и как мы победили. © / Станислав Ломакин / АиФ

Впервые после 70 лет забвения обнародованы стенограммы бесед с фронтовиками, сделанные по горячим следам в военные годы.

Несколько лет сотрудники музея изучали документы в архиве института. Самые интересные привезли в Калининград. Экспозиция на Пятом форту – лишь малая часть обнаруженного.

Два месяца после войны

В чём уникальность этих материалов, рассказал корреспонденту «АиФ. Калининград» старший научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Дроздов:

- Впервые в таком объёме обнародованы стенограммы бесед с наиболее отличившимися бойцами и командирами, принимавшими участие в штурме Кёнигсберга, Пиллау. По сути, это интервью, взятые через пару месяцев после военных событий. Здесь масса деталей боевой и повседневной жизни. Ценность этих записей в том, что они свободны от пропагандистских клише и максимально точно передают первые, свежие, не обременённые годами и официальным мнением воспоминания непосредственных участников событий.

На встречу советским солдатам шли немецкие пленные.
На встречу советским солдатам шли немецкие пленные. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Кто опрашивал героев боёв?

- Когда шли бои под Москвой, по распоряжению Сталина была создана комиссия историков, которые выезжали за «летописью событий» на фронт. Сначала она называлась «…по составлению хроники обороны Москвы». Затем – «Комиссия по истории ВОВ при Президиуме Академии наук СССР». Вошли в неё около 30 человек: историки, журналисты, писатели, которых по разрешению Главного политуправления РККА удалось прикомандировать для научной работы в комиссию и для выездов в прифронтовую полосу. В ближний тыл вызывали и опрашивали отличившихся бойцов, хотя иной раз беседовать с ними приходилось под бомбёжками. Опрос был построен таким образом, чтобы люди вначале рассказали о себе. Из этих единичных биографий понемногу складывалась биография поколения. Чаще записи делали карандашом, от руки. Когда могли, вызывали на помощь стенографисток, которые потом расшифровывали диалог и придавали ему машинописный вид. Эти записи бесед и сохранились. В общей сложности их около пяти тысяч, около ста посвящены штурму Кёнигсберга.

- После войны эти бумаги засекретили?

- Скорее положили в стол. Считалось, что основной источник для написания истории ВОВ – директивы партии, правительства, документы из архива Минобороны, а не устные рассказы очевидцев. В 50-х годах многое из того, что зафиксировали в этих стенограммах сотрудники комиссии – «окопная правда» войны, – уже не соответствовало официальной позиции партии. А в 90-е архив практически перестал действовать. Стенограммы вместе с другими документами пылились в шкафах. В 2000-е годы под них выделили специальные комнаты, а спустя одиннадцать лет в институт стали приезжать исследователи, в том числе из Калининграда.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Удалось ли отыскать участников той самой комиссии?

- Руководитель комиссии Исаак Минц умер ещё в 1991 г. Создатели документального фильма об истории комиссии «Протоколы войны», который вышел на 1-м канале в мае 2013 г., никого в живых из «летописцев» уже не нашли.

Первые стенограммы обнародовали в 2013 году. На основе записей по Сталинграду американец немецкого происхождения Йохен Хелльбик издал знаменитые «Сталинградские протоколы». В этом же году вышел фильм «Протоколы войны», где наши известные актёры Сергей Шакуров, Светлана Иванова, Екатерина Климова и другие озвучили фрагменты стенограмм. Там есть замечательный диалог мужа и жены, военврачей. Когда немцы почти уже захватили Севастополь, ему в последний момент приказали срочно эвакуироваться на подводной лодке. Он идёт к ней в госпиталь и размышляет, как сказать, что не может её забрать с собой...

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Как менялось настроение бойцов ближе к окончанию войны?

- Первые опросы сделаны в январе 1942-го. Последние - в 45-м, 46-м. Опрашивали отличившихся бойцов, имеющих награды. Они могли критически относиться к текущим событиям на их участке фронта, критиковали начальство за необоснованные потери, но сомнений в победе не было. Чем ближе к концу войны, тем более крепла эта уверенность.

Первый шаг

- Чем кёнигсбергская часть архива отличается от остальных?

- Это самые откровенные её страницы. Между строк читалось, что скоро – Победа. К тому же наши бойцы зашли в логово врага. В записях появились совершенно новые реалии: истории о взаимоотношениях с немецким населением. Бойцы правдиво описывали то, что видели, в том числе и моменты мести, и факты изнасилования.

- В последнее время именно на эти моменты делается акцент. Западные СМИ преподносят советских солдат как монстров, забывая, что они освободили мир от фашизма...

- Необходимо объективное осмысление ситуации. Красная армия не пришла уничтожать местное население, главным в освободительной войне было разбить врага. Не надо забывать, что с противником сражались люди, потерявшие родных и близких; что население пережило ужасы немецкой оккупации. Элементы мести могли иметь место, но она воспринималась как справедливое возмездие.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Для сегодняшних мальчишек Великая Отечественная война – всё равно, что для нас война с Наполеоном. Как возродить интерес к истории народа?

- Это может только семья. Если родители вспоминают своих фронтовиков, рассказывают о них, несут портреты в «Бессмертном полку», интерес будет и у молодого человека. Иначе – никак.

- В вашей семье кто-то воевал?

- Да, два моих деда. Василий Константинович Дроздов – по отцу – умер в тот год, когда я родился. Но в доме всегда висели его портреты. Он был кадровым военным. Воевал на Северо-Западном направлении, был в Иране. Деда по материнской линии – Алексея Петровича Смородинова – призвали на срочную службу в РККА в 1939 году. А потом началась война, в мае 1942 г., когда наши войска попали в окружение под Керчью, он оказался в плену. Как рассказывала бабушка, в лагерях военнопленных он несколько раз был на краю смерти, но чудом выжил. Освободили его в Австрии американские войска. Дед не любил вспоминать об этом, всегда тяжело переживал, в глазах стояли слёзы.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Сейчас многие ищут родных через Центральный архив Минобороны. Эти стенограммы могли бы помочь в розыскной работе?

- В идеале все наши данные будут отсканированы и переведены в «цифру». Дело за финансированием. Считай, важную часть работы – оболочку сайта – мы уже сделали. Необходимо дальнейшее его наполнение.

Важно
С каждым годом всё меньше фронтовиков. На сегодня в Калининграде осталось всего 27 участников штурма Кёнигсберга. Во всей области – 445. Здоровья вам и долгих лет, спасибо за Победу!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?