Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде копил свои культурные ценности почти шесть веков, до 1944 года. Сейчас многие элементы его некогда богатого убранства разбросаны по разным концам Европы. Сотрудники собора по личной инициативе разыскивают утерянные реликвии. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с художником собора Владимиром Чиликиным.
Памятник без «начинки»
- Говорят, вы всю жизнь мечтали работать в этом соборе, и нашли необычный способ устроиться сюда. Расскажите!
- Птицы однажды чуть не уничтожили этот орган - один из лучших в Европе...
- Это было в сезон дождей. Шёл ливень, и вдруг вода потекла по стенам, начало капать прямо на орган. Вдобавок заискрила проводка. Органист Артём Хачатуров прибежал ко мне: «А-а-а! Орган затапливает!». А на улице дождь, гром, молнии. Я схватил какую-то железку и полез на крышу. Одну ливнёвку пробил - вода ушла. Перелез на другую сторону крыши - там тоже засор. Вытолкал из жёлоба пучок чего-то, оказалось, это голуби гнёзда там свили. Потом с Хачатуровым раскладывали на крыше органные трубы, чтобы высушить их.
У нас тут и летучие мыши живут, и соколы. Каждый год гнездятся в одном месте. Орнитологи говорят, возможно, это потомки птиц, которые жили на соборе до его разрушения.
- Во время войны из собора исчезли многие реликвии. Планируется ли вернуть что-то? От кого это зависит?
- В Ольштыне находятся три подлинные живописные эпитафии из нашего собора. Там же - книга из Валленродской библиотеки и портрет Мартина Лютера кисти Кранаха. Скорее всего, раритеты попали к ним в 1944 году, когда немцы вывозили ценности через Польшу.
В Центральной Германии находится надгробие с могилы великого магистра Тевтонского ордена Лютера Брауншвейгского, подписавшего бумаги о строительстве собора в 1333 году. Он же был первый захоронен в заалтарном пространстве собора - месте для высокопоставленных и самых уважаемых людей своего времени. В завещании просил в память о нём зажигать фонарь на центральной башне собора. Мы выполняем эту просьбу.
Пока внутри собора имеем только пять эпитафий: герцогу Альбрехту и его женам, а также князю Радзивиллу и его супруге. Последние восстановили поляки. Всего таких роскошных надгробий в соборе было больше ста. Пока планов по их восстановлению нет. Хотя, мне кажется, уместно было бы восстановить эпитафии Валленродам - здесь была библиотека их имени. У нас, к сожалению, нет ни одной книги из этого собрания. А там были тома в золотых и серебряных переплётах, над ними работали ювелиры. Несколько томов лежит в БФУ им. И. Канта Они есть также в нескольких городах Польши и в Москве. Иногда вижу объявления о продаже книг из Валленродской библиотеки нашего собора на интернет-аукционах. Но выкупить мы их не можем: денег нет.
Копать и копать
- Эпитафии не сохранились. Но останки всех этих уважаемых людей на месте?
- Я думаю, да. Только в них теперь не разобраться. Тут ещё в 1812 году французы глумились над могилами. Потом была война.
В наше время, когда строили туалет возле собора, вырыли котлован, а там гробы в ряд лежат друг на друге. Приезжали специалисты из Москвы, что-то зафиксировали и уехали. Но системной работы по останкам не вели.
- А археологи здесь работали?
- В том и дело, что на острове Канта не было археологических раскопок. Он ещё много секретов в себе хранит. На той части Острова, что ближе к Эстакадному мосту, засыпаны цокольные этажи первого корпуса Альбертины. Там, когда прокладывали газовую трубу, образовался провал. Туда заглянули - увидели книги и какие-то скляночки. Но всё быстро закопали, иначе приехали бы археологи, начали раскопки и собор остался бы без газового отопления зимой. Позже был какой-то фестиваль на Острове и решили установить карусель. Начали сверлить, и бур провалился.
- Говорят, тут ночных сторожей пугают какие-то загадочные явления в соборе? Не страшно засиживаться допоздна?
- Я всегда говорю, что здесь похоронены приличные люди. Мне не страшно. А вот органиста они пугали. Он одно время по вечерам репетировал. Сидел один, но чувствовал чей-то взгляд.
А в 2009 году видеокамера в три часа ночи зафиксировала полёт некой субстанции, которая становилась сначала чёрной, потом белой. Что-то такое есть. Ведь столько захоронений, и их серьёзно повредили.
- Часть собора закрыта для посетителей. А для вас в нём остались загадки? Какие-то новые пространства откроют для туристов?
- У нас по всему собору - замурованные двери в стенах, за ними какие-то ходы. В самих стенах - узкие лестницы и тоже ходы непонятно куда. Неподготовленный человек может заблудиться. Ходят упорные слухи, что существует подземный ход из собора в Королевский замок. Не знаю. Но когда восстанавливали собор, пол подняли на два метра, чтобы стены не разъезжались. Мы не знаем, что у нас под полом. Но на архивных фотографиях 1944 года видны входы в подполье. Кто знает, куда они вели?