aif.ru counter
408

Лето на заборе. Как художник-самоучка попал в Книгу рекордов Гиннесса

Житель Светлогорска художник-самоучка Андрей Турицын нарисовал картину площадью 98 квадратных метра за семь часов.
Житель Светлогорска художник-самоучка Андрей Турицын нарисовал картину площадью 98 квадратных метра за семь часов. © / Из личного архива

Житель Светлогорска художник-самоучка Андрей Турицын нарисовал картину площадью 98 квадратных метра за семь часов. Рекорд подтвердили эксперты Книги рекордов Гиннесса. 

Андрей - инвалид II группы. Это сейчас у него всё относительно неплохо: жена, дети, любимая работа, он является председателем организации инвалидов «Георгенсвальде». Но в своё время пришлось доказывать право на самостоятельную жизнь и семью. О том, как приходится бороться за то, что положено по закону, он рассказал журналисту «АиФ. Калининград».

С работой сложно

Евгения Бондаренко: - Вы установили рекорд, расписав 50-метровый забор детсада в Польше. Почему именно там? У нас тоже много заборов...

Андрей Турицын:  - Я езжу на международный фестиваль инвалидов. Поляки знали о том, что я иду на рекорд, и решили помочь. Пригласили участвовать в фестивале в городе Остророг, вызвали судей, оплатили 60 литров краски, кисти, потратив на всё порядка тысячи злотых, то есть 17 тысяч рублей. Так и получилось, что рекорд установлен в Польше. После этого один калининградский депутат хотел, чтобы я повторил это здесь, но за свои деньги. Он со своей стороны обещал организовать телевидение. Хотел устроить пиар за мой счёт.

Картина попала в Книгу рекордов Гиннеса.
Картина попала в Книгу рекордов Гиннеса. Фото: Из личного архива

- Вы уже девять лет организуете единственный в России международный пленэр для инвалидов. Как находите на него деньги?

- В этом году на пленэр приезжало 19 участников из России, Чехии, Польши, Италии, Украины. Бюджет мероприятия - порядка 500 тысяч рублей. Людей нужно разместить, накормить, обеспечить материалами. 116 тысяч рублей выделило Минкультуры РФ. Ещё 100 тысяч дал Сергей Зайцев, светлогорский депутат и бизнесмен. Он нас всегда поддерживает, ничего не требуя взамен. Помогли Александр Ковальский, глава района, и другие депутаты.

А некоторые народные избранники наши письма просто игнорируют. Зато, когда начинается предвыборная кампания, размахивают ими на встречах с избирателями: мол, инвалидам помогаем. Я приехал на одну такую встречу. Кандидат увидел меня и дал дёру вместе со своей командой.

В кризис со спонсорами стало сложнее. Иногда, если средств не хватает, добавляю со своей пенсии или занимаю у знакомых. Но отказаться от этого проекта не могу, потому что есть инвалиды, которые месяцами сидят в четырёх стенах. Пленэр для них - единственная отдушина. Был случай, когда мы буквально спасли женщину от самоубийства. Она без ног. Муж умер. Думала о страшном, но наши знакомые просто приехали к ней домой и вытащили на пленэр. Он длился десять дней, и у неё появилось желание жить.

- На что сейчас живут инвалиды? Легко ли найти работу?

- У нас с женой пенсии по инвалидности по 11 тысяч рублей. В той же небогатой Польше самое маленькое пособие для инвалида составляет 1,5 тысяч злотых. На наши деньги  - 34 тысячи рублей. А цены там не выше наших.

В области на работу инвалиду устроиться сложно. Большая часть предприятий не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Предприниматели не хотят связываться с «проблемным контингентом», ведь некоторые, устроившись, начинают требовать льготных условий, жаловаться. Приходят проверки. Кому это нужно?

Андрей Турицын. Фото: Из личного архива

У меня - вторая нерабочая группа, диагноз с детства - арахноидит мозга, пережил три инсульта. Но мне повезло: занимаюсь любимым делом - работаю звукооператором в Красноторовском доме культуры. Кроме того, уже пять лет я - Дед Мороз города Светлогорска, а жена - Снегурочка. Веду мероприятия в райцентре и в Красноторовке. Меня и в Польшу вызывают на ёлки. 

Нашёл маму

- Что было самым сложным, когда попытались начать самостоятельную жизнь?

- Мы с женой детдомовские. А позиция государства какая: легче дать человеку инвалидность и упечь на всю жизнь в интернат, а потом - в дом престарелых, чем выделить квартиру. Жильё - это главный вопрос. До 2009 года в области закон по предоставлению квартир сиротам практически не работал. Мы с женой жили в пансионате для инвалидов. В 2004 году родился сын. Прописку в интернате не давали. Мы не могли поставить ребёнка на учёт в поликлинике. Я подал в суд на минсоцполитики. Там предложили оформить инвалидность малышу - мол, тогда пропишут. Я отказался, так как сын здоров. Зачем ему портить жизнь? Подозреваю, под этим предлогом у нас хотели забрать ребёнка и отправить в специализированный детдом.

Судья вынес решение в нашу пользу: обязал прописать малыша в интернате безо всяких условий. А потом я подумал: если нас с женой не станет, сыну ничего не останется. И решил добиваться квартиры. По федеральному закону, она была нам положена, хотя в области сирот нашего возраста не ставили на учёт как нуждающихся. Судились семь лет, за это время у нас родился второй ребёнок. «Двушку» в Донском получили в 2013 г. После нашего суда многие возрастные детдомовцы стали получать жильё.

- Сейчас отношения с государством не такие проблемные?

- Такого неприкрытого хамства, как в 2000-х, уже нет. И люди стали грамотнее, и в соцотдел администрации пришли сотрудники, с которыми гораздо проще обшаться. Хотя без проблем не обходится. Например, вожу колясочников на променад, а ГИБДД частенько нас пытается туда не пустить. Пока начальника не вызовешь - вопрос не решается.

Известная проблема, когда людям без ноги или руки почти каждый год приходится доказывать в медэкспертизе, что у тебя это всё не выросло. Это деньги и нервы. Нужно ездить в облцентр, сдавать платные анализы, проходить комиссию из нескольких врачей. Я три года назад писал об этом в минздрав области. Но ничего не решилось. Изменения нужны на федеральном уровне...

- А своих родителей вы пытались найти, спросить: не мучает ли их совесть за то, что отказались от вас в роддоме?

- Мать я нашёл ещё в 1993-м, когда вернулся из Смоленского техникума и устроился работать в католический приход на улице Лесопильной в Калининграде. Немцы помогли её отыскать. Оказалось, у неё небольшой бизнес - торговля мясными полуфабрикатами. И никакого чувства вины. Но мы нормально общались, сейчас её уже нет.

Недавно нашёлся отец, который не признаёт своё отцовство. Но мне это сейчас не надо. Я сам отец - у меня сын и дочка, и я не понимаю, как можно отказываться от собственных детей. 

Досье
Андрей Турицын в 1991 г. окончил Смоленский техникум по специальности «Электромонтёр». Художник-самоучка. 42 персональные выставки в Калининграде, Польше, Германии, Болгарии, Франции. С 2005 года - председатель Светлогорского отделения КРООИ «Георгенсвальде». Член союза художников Польши.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах