aif.ru counter
23.04.2008 00:00
9

Балтийская коррида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Эта безобидная, с тихим, вкрадчивым голосом седовласая женщина в аккуратной одежде сегодня буквально наводит ужас на обитателей разного уровня чиновничьих кабинетов.

За четыре года, что она обивает пороги различных инстанций, призванных стоять на страже законных прав своих соотечественников, Валентина ПУПЫНИНА, как мученически стонет этот бюрократический контингент, достала буквально всех!

Чего же добивается эта женщина от многочисленных начальников в погонах и без оных? Как ни странно, самого элементарного - она желает знать, где и как живут её родные дочь и внук. Но вместо правды, пусть горькой, бессердечной, со всех сторон льются сплошные потоки лжи.

Своим двум детям, сыну и дочери, Валентина Егоровна, несмотря на сложности бытия, смогла дать вполне достойное образование. Дочка Олеся росла сложным ребёнком, но её детские увлечения живописью вылились во вполне конкретные устремления. В итоге она выбрала профессию художника-графика.

Неприятности начались с замужества. Не сказать, чтобы Валентина Егоровна была против этого брака. Но что-то в личности избранника дочери внушало опасения. Позже эти опасения воплотились во вполне конкретный негатив. Не обошлось и без криминала. Дело дошло до суда.

- Узнав всю подноготную её мужа, я, естественно, постаралась их развести, - тихонько повествует мать. - Наверное, нельзя было давить на девочку. Но какая мать смирится с таким уделом? Она металась, плакала, уходила из дому каждую ночь в одно и то же время. На мои вопросы - куда? - молча хлопала дверью.

Спустя некоторое время родился внучок. После родов Олеся ушла жить в семью супруга, но спустя 8 месяцев вернулась обратно - жизнь там была невыносима. Как-то призналась, что муж заставлял её выходить на панель. Я была просто в шоке. Видимо, там моя Олеся познакомилась с некой девицей - она раза два у нас ночевала. Уже позже я узнала, что эта "подруга" занималась вербовкой наложниц на Запад. Вот куда попала моя девочка! Однажды в моё отсутствие из квартиры вывезли машину вещей. Соседу сказали - за долги. Якобы зять проигрался в карты и расплатился за это женой и имуществом. Олесю продали в рабство? Такое просто не укладывалось у меня в голове. Но я не фантазёрка, всё более чем реально. И это подтвердили мои дальнейшие хождения по инстанциям.

Куда и к кому только ни обращалась Валентина Пупынина за помощью. Поначалу женщину везде внимательно выслушивали. Но официальные ответы не отличались разнообразием - "факт пересечения границы не установлен", "информация третьим лицам не предоставляется".

Спустя полгода после пропажи дочери в квартире матери раздался междугородный звонок. Голос Олеси предупредил: "Убьют, перестань ковырять". Следующий - ещё через месяц: "Не знаю, где нахожусь, не знаю, как сюда попала, у меня нет документов, живу в каком-то особняке, не работаю". Мать предложила идти в храм и просить помощи у людей, а также написать ей. "Я там, откуда письма не идут", - грустно сообщила дочь. Потом она ещё много раз звонила в течение года. Объясняла, что никаких доверенностей ни на суд, ни на опеку не давала.

Внука у Валентины Егоровны, по её словам, "увели" так же "технично", как и дочь. На основании не заверенной нотариусом доверенности, якобы переданной Олесей некоему "уполномоченному лицу" (подпись под документом об опеке - натуральная подделка, убеждена мать), суд вынес решение о передаче внука на поруки родителей мужа. Позже бабушке по материнской линии, для которой редкие встречи с мальчиком становились настоящим праздником, сообщили, что ребёнок переправлен к матери - в Испанию. Она не поленилась, написала королю этой страны. Ей ответили: нет подтверждения пересечения границы Испании ни дочерью, ни внуком. Аналогичную информацию предоставили и в ОВИРе: паспорт на дочь и ребёнка оформлен за таким-то номером, но попасть за границу они могут только по судебному решению.

В руках Валентины Егоровны - толстая папка всевозможных оригиналов, копий, писем и ответов из различных инстанций. В чиновничьих отписках - масса нестыковок, но на них никто не желает обращать внимания. Всё чаще настырного ходока обещают попросту упечь в психушку. Это в чисто российских традициях: если ты не веришь официальной галиматье - значит, не от мира сего.

- Наверное, проще уже было матери сказать, где её дочь. Я готова к самой страшной правде. Только скажите, что с ней! Мне пытаются втолковать, что Олеся не хочет меня видеть. Но я не верю ни одному высказыванию, ни одной официальной бумаге - они все лживые, неподтверждённые. Только очная ставка с дочерью может успокоить меня. А поливать мать грязью - недостойно для обличённых властью людей.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых