aif.ru counter
730

Сила голоса. Праправнучка Пушкина - о вдохновении, дисциплине и музыке

Наталья Павлова.
Наталья Павлова. © / Станислав Ломакин / АиФ

2 марта в Калининграде, в Кафедральном соборе, будет петь Наталья Павлова - русская оперная певица, вышедшая замуж за итальянского журналиста, писателя  и поэта Давида Колантони. Она и сама потомок Пушкина. Говорим о том, как относятся в мире к русским артистам, и о гениях, живущих среди нас.

Мы похожи

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Для многих из нас  Александр Пушкин - классик с портрета в кабинете литературы, а для вас - двоюродный прадедушка (Лев Пушкин, брат поэта, - её прадед). Что вы чувствовали, когда учили его произведения в школе?

Наталья Павлова:  - В детстве не видела в этом ничего особенного. Уже когда стала певицей, так получалось, что самые важные события моей жизни были связаны с Пушкиным. Например, со сценой письма Татьяны из «Евгения Онегина» я попала в театр к Анатолию Васильеву в Москве. С Владимиром Юровским спела в опере «Борис Годунов», затем - в спектакле Анатолия Васильева «Каменный гость». Я не выбирала, так совпало. Так что, в конце концов,  стала думать, что предок мне помогает. Настоящее осознание того, как важна для меня русская культура, пришло, когда вышла замуж и оказалась вдали от Родины.

- Насколько ценят в мире российских артистов?

- Для Италии, несмотря на все санкции и политические неурядицы, Россия остаётся неким культурным символом. Муж говорит: когда появятся дети, будем учить их музыке в России. Нашу инструментальную школу, композиторов уважают во всём мире. Современный композитор Владимир Мартынов, я считаю, - гений, живущий среди нас. Это его музыка звучит в финале фильма Паоло Соррентино «Великая красота». Я участвовала в телепередаче, посвящённой России, на главном итальянском телеканале. Исполняла Гимн России. Было очень приятно, как представляют страну. Рассказали об истории, ведущих режиссёрах, культуре. Мы чем-то похожи. Кстати, я в театре «Эрмитаж» буду ставить спектакль «Король-пастух» на музыку Галуппи. Он был написан по заказу Екатерины Великой и сыгран 250 лет назад, во время её коронации в Петербурге.

Соседи стучат по стене

- Вы не вписываетесь в стереотип о том, как обычно выглядят оперные певцы…

- Сила голоса зависит не от комплекции, а от техники пения. Вспомните Натали Дессе - она тончайшая. А какой голос! Она ещё танцует одновременно - настоящий акробат на сцене. Я считаю, техника пения должна быть максимально приближена к природе. Посмотрите на маленьких детей, которые так громко кричат. В голосовых связках, в гортани - огромная сила.

Для голоса важен здоровый сон (я сплю не меньше 9-10 часов) и правильное питание. Занимаюсь спортом, чтобы быть в  форме. Но не это главное. Пение, умение жить в роли - не совсем рациональный процесс. Нужно вдохновение. Поэтому я благодарна судьбе за то, что живу в Италии. Провожу много времени среди великолепной архитектуры, природы, картин. После этого  концерты идут на подъёме. Мне повезло: моя семья в Риме любит слушать, как я занимаюсь. А вот в Москве, куда приезжаю, соседи начинают стучать по стене.

- Многие думают, жизнь оперного артиста - сплошной праздник: высокие гонорары, аплодисменты, цветы. Так и есть?

- Чем более ты известен, тем сложнее жизнь. График напряжённый, разные роли, постоянные перелёты. Высокие гонорары абсолютно адекватны работе и издержкам.

- Как вернуть интерес россиян к классике: музыке, литературе?  

- Процесс некой меркантилизации общества сильно затронул и Европу. Рынок диктует рыночные ценности. Их внушают и массмедиа. Люди теряют себя, свои ценности. Это и у нас происходит. С этим надо бороться.

- Знаете способы?

- Читать Пушкина, ходить на концерты... Больше времени проводить в тишине, заниматься самообразованием, учить этому детей. Стараться жить в полную силу, выходя за рамки, которые диктуют обстоятельства. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах