aif.ru counter
07.04.2015 18:46
215

«Золотое» кольцо. Как главная трасса региона стала на 10 сантиметров уже

Оперативники обнаружили, что ширина дороги на 10 см меньше заявленной в акте выполненных работ. Померили пока только 2 километра полотна. Экспертизы будут продолжаться еще несколько месяцев. Сумма может получиться астрономическая.  

Ищут виноватых

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по области получили «компромат» на Приморское кольцо, проверяя объекты дорожной инфраструктуры. По результатам проверки возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Максимальное наказание по статье - до десяти лет лишения свободы. Виноватых ищут.

Срок гарантийного обслуживания дороги закончился в 2014 году. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Приемчик-то старенький. Его использовали еще при строительстве первой МКАД. Удивительно, что с учетом всех известных по РФ случаев и свершившихся наказаний его могли применить в Калининграде - если всёе действительно так, как говорит следствие. Ведь это был один из публичных проектов с информационным «звоном» на пол-Европы», - говорит глава экономического комитета Калининградской областной думы Александр Кузнецов.   

Первую очередь «Боосбана» (так дорогу прозвали в честь экс-губернатора Георгия Бооса, при котором  началось строительство) Калининград-Зеленоградск протяженностью 25,6 километра строили в 2008-2009 годах. Стоимость госконтракта - 7 миллиарда рублей. На важный объект не раз приезжал министр транспорта РФ Игорь Левитин.

«Контролирующих органов было предостаточно. Управление дорожного хозяйства области было заказчиком и осуществляло технадзор. Участок дважды проверяла Росдортехнология», -комментирует руководитель фирмы-подрядчика - начальник строительного управления ЗАО «ВАД» в области Николай Евсюков.

Однако проблемы на том отрезке трассы появились до окончания гарантийного срока. Верхний слой стал разрушаться. В 2014 году его ремонтировали за счет подрядчика. А этой весной собирались уложить слой асфальта уже за бюджетный счет.

На хорошем счету

ЗАО «ВАД» - на хорошем счету. Ему доставались все крупные дорожные контракты области: очереди Приморского кольца, реконструкция участка трассы Калининград - Нестеров (5,7 миллиарда рублей), строительство путепровода на Сельме (2 миллиарда рублей), этап реконструкции трассы Калининград - Мамоново II (424,2 миллиарда рублей) и другие. УМВД проверит некоторые из объектов подрядчика.

У нас любой крупный госконтракт дает массу поводов для подозрений. К примеру, сейчас в УМВД расследуют два дела. При реконструкции дамбы в Славском районе директор областного филиала фирмы-подрядчика указал, что приобрел песка и гравия на 12 миллиарда рублей. Следствие предполагает, что на самом деле их накопали бесплатно поблизости. А при строительстве очистных в одном из муниципалитетов вместо стеклопластиковых труб поставили полиэтиленовые, сэкономив 25 миллиарда рублей. При этом, как подозревают, умышленно не внесли изменения в смету.

К сожалению, не каждая такая история попадает в поле зрения правоохранителей. Ведь факты по Приморскому кольцу всплыли лишь шесть лет спустя, и не исключено, что случайно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество