Оперативники обнаружили, что ширина дороги на 10 см меньше заявленной в акте выполненных работ. Померили пока только 2 километра полотна. Экспертизы будут продолжаться еще несколько месяцев. Сумма может получиться астрономическая.
Ищут виноватых
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по области получили «компромат» на Приморское кольцо, проверяя объекты дорожной инфраструктуры. По результатам проверки возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Максимальное наказание по статье - до десяти лет лишения свободы. Виноватых ищут.
«Приемчик-то старенький. Его использовали еще при строительстве первой МКАД. Удивительно, что с учетом всех известных по РФ случаев и свершившихся наказаний его могли применить в Калининграде - если всёе действительно так, как говорит следствие. Ведь это был один из публичных проектов с информационным «звоном» на пол-Европы», - говорит глава экономического комитета Калининградской областной думы Александр Кузнецов.
Первую очередь «Боосбана» (так дорогу прозвали в честь экс-губернатора Георгия Бооса, при котором началось строительство) Калининград-Зеленоградск протяженностью 25,6 километра строили в 2008-2009 годах. Стоимость госконтракта - 7 миллиарда рублей. На важный объект не раз приезжал министр транспорта РФ Игорь Левитин.
«Контролирующих органов было предостаточно. Управление дорожного хозяйства области было заказчиком и осуществляло технадзор. Участок дважды проверяла Росдортехнология», -комментирует руководитель фирмы-подрядчика - начальник строительного управления ЗАО «ВАД» в области Николай Евсюков.
Однако проблемы на том отрезке трассы появились до окончания гарантийного срока. Верхний слой стал разрушаться. В 2014 году его ремонтировали за счет подрядчика. А этой весной собирались уложить слой асфальта уже за бюджетный счет.
На хорошем счету
ЗАО «ВАД» - на хорошем счету. Ему доставались все крупные дорожные контракты области: очереди Приморского кольца, реконструкция участка трассы Калининград - Нестеров (5,7 миллиарда рублей), строительство путепровода на Сельме (2 миллиарда рублей), этап реконструкции трассы Калининград - Мамоново II (424,2 миллиарда рублей) и другие. УМВД проверит некоторые из объектов подрядчика.
У нас любой крупный госконтракт дает массу поводов для подозрений. К примеру, сейчас в УМВД расследуют два дела. При реконструкции дамбы в Славском районе директор областного филиала фирмы-подрядчика указал, что приобрел песка и гравия на 12 миллиарда рублей. Следствие предполагает, что на самом деле их накопали бесплатно поблизости. А при строительстве очистных в одном из муниципалитетов вместо стеклопластиковых труб поставили полиэтиленовые, сэкономив 25 миллиарда рублей. При этом, как подозревают, умышленно не внесли изменения в смету.
К сожалению, не каждая такая история попадает в поле зрения правоохранителей. Ведь факты по Приморскому кольцу всплыли лишь шесть лет спустя, и не исключено, что случайно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть