Старее некуда
О необходимости крупных капитальных вложений для поддержания трамвайного движения депутатам на недавнем заседании комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса рассказал представитель МКП «КалининградГорТранс». Он сообщил, что с 1992 года ремонт путей осуществляется не в должном объёме, а лишь на участках, совпадающих с реконструкцией улиц.
«Возраст» некоторых участков трамвайных путей превысил 40 лет, они конструктивно и морально устарели. 64% всех путей (а это около 25 километров) требуют срочного ремонта. Что, конечно, не удивительно. Калининградская трамвайная система является самой старой на территории современной России (действует с 1895 года).
Денег нет
Суммарная «цена вопроса» тотальной реконструкции трамвайной сети города, по подсчётам депутатов, - около 5 миллиардов рублей. Стоимость реконструкции одного километра составляет от 30 до 50 миллионов рублей (в зависимости от вида полотна). Кроме того, требуются значительные средства и на обновление подвижного состава, и на модернизацию электросетей.
- Во всех городах электротранспорт дотируется, - говорит председатель городского Совета Андрей Кропоткин. - У нас в бюджете после выполнения всех социальных обязательств остаётся 800-900 миллионов рублей на выполнение 23 городских программ. Поэтому мало просто поговорить, и принять информацию к сведению. Нужны реальные предложения.
Надежды на развитие транспорта есть. Как сообщил заместитель председателя комитета городского хозяйства Кондратьев, сейчас заключён контракт на проведение научно-исследовательских работ по развитию электротранспорта с учётом проведения у нас в городе Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
- В целом сеть, которая есть у «КалининградГорТранса», тяжело содержать, - отметил заместитель председателя комиссии Сергей Григоренко. - Учитывая, что осталось, по сути, два трамвайных маршрута, есть смысл оптимизировать затраты, а всё остальное развивать, если позволят федеральные программы. Что касается развития всего трамвайного комплекса – речь идёт о миллиардах, которые городскому бюджету взять неоткуда. Поэтому надо сохранить то, что у нас есть.
Кстати, горсовет прошлого созыва принял принципиальное решение оставить трамваи в Калининграде в качестве «исторического наследия». Уже два года в тёплое время года по улицам исторического центра курсирует экскурсионный трамвай. Трамвайные линии на окраинах по-тихоньку разбирают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть