aif.ru counter
10148

Дарит энергию и лечит. «Эликсир бессмертия» из янтаря - правда или вымысел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008
Янтарь - удивительный камень!
Янтарь - удивительный камень! © / Станислав Ломакин / АиФ

На Первом канале идет показ многосерийного фильма «Желтый глаз тигра». Сюжет выстраивается вокруг незаконной добычи и сбыта янтаря в Калининграде. Действие в первых сериях происходит в конце 80-х. В одной из серий речь зашла о чудодейственных таблетках, созданных на основе янтаря,  которые использовали нацисты во время Великой Отечественной войны.

Обладает ли камень такими свойствами, «АиФ» писал еще в 2008 году. 

Тайна орденских целителей

Летописи рассказывают, как для поддержания сил крестоносцы перетирали янтарь, смешивали порошок с вином и пили. Позже, в 1525 году, магистр ордена крестоносцев подарил известному церковному реформатору Мартину Лютеру, страдающему желчекаменной болезнью, ложку, выточенную из «белого янтаря». Один из руководителей Калининградского института янтаря и региональных ресурсов Сергей Петров убежден, что ещё в XII веке средневековые врачи догадывались, что янтарь активизирует в организме обменные процессы с резким повышением выделения клеточной энергии, обладает бактерицидным действием.

В Германии из вековой смолы получали разнообразные лаки и янтарную кислоту. Не случайно одно время в стране действовал закон, по которому человека, уличённого в хищении янтаря из карьеров, надлежало казнить через повешение.

Лаборатория как линия фронта

Надо думать, что тевтонские летописи в конце XIX века тщательно изучили немецкие врачи. Во всяком случае, еще до начала первой мировой войны в аптеках Германии бойко торговали напитком «Ламмервайн». Это целебное зелье, в котором особым образом была растворена янтарная кислота (сукцинат), считали чуть ли не эликсиром бессмертия. Однако после прихода к власти Гитлера нацистские спецслужбы обратили внимание на стимулирующие свойства янтарной кислоты и засекретили все работы в этой области.

Дело в том, что в 30-е годы прошлого века немецкая наука почти полностью работала на военные нужды. В частности, медики искали средства, резко повышающие выносливость солдат. Кстати сказать, в СССР такой препарат на основе «колы» был получен к 1943 году и позволял путём приёма 1 раз в 4 часа специальной полуграммовой таблетки круглосуточно сохранять высокую работоспособность. Впрочем, более 36 часов такие препараты принимать не рекомендовалось.

Исследователи Третьего рейха работали в ином направлении. Они, в частности, отказались от веществ на основе кофеина, от которых сначала бодрит, а потом бросает в депрессию. Искали физиологичное, естественное для человеческого организма средство и остановились на янтарной кислоте. Военнослужащие, принимавшие новый препарат, становились сильнее, выносливее, обретали «истинно арийский боевой дух». Янтарная кислота усиливала окисление жирных кислот и углеводов, повышая устойчивость организма к стрессовым воздействиям: физическим, химическим, биологическим. Всё дело портил лишь небольшой нюанс - банальный понос, который после приёма таблеток охватывал истинных арийцев.

Балтийское золото. Выставка изделий из янтаря | Фотогалерея

Впрочем, эта беда была легко преодолима, но завершить работы немцам помешала капитуляция рейха в мае 1945 года.

Янтарем топили «буржуйки»

Победители тщательно изучали новые технологии нацистских учёных, в том числе проекты атомной бомбы, разработки баллистических ракет ФАУ, самолётов-невидимок «стеллс». Янтарные карьеры Восточной Пруссии оказались в советской зоне оккупации, но на эти объекты поначалу не обратили внимания. Заместитель директора по научной работе Калининградского музея янтаря Зоя Костяшова рассказывает, что к 1 сентября 1945 года янтарное производство передали в ведение военторга Кёнигсбергского военного округа и тыловики организовали небольшое полукустарное производство по выпуску янтарных изделий. Переселенцы использовали немецкие запасы янтаря для... растопки печей!

Но компетентные органы скоро поняли, что янтарь надо использовать для более серьезных нужд. В феврале 1947 года начальник областного управления МГБ генерал Борис Трофимов отправил шифротелеграмму министру МГБ Николаю Круглову: «С апреля 1945 года по настоящее время на выработку поделок израсходовано 7 т сырья янтаря, из которого более целесообразно вырабатывать специальные лаки для авиации и ВМФ, фильтры для боевых противогазов, специальные изоляторы и препараты для нужд медицины. Речь идёт о явной антигосударственной практике в расходовании ценнейшего сырья - янтаря на безделушки».

В том же году в Калининград срочно прибыла правительственная комиссия во главе с заместителем председателя совмина СССР Алексеем Косыгиным. В итоге янтарное производство передали в систему МГБ, которая тогда располагала и квалифицированными кадрами, и солидным опытом организации секретных работ. Напомним, что в те годы под контролем компетентных органов, которыми руководил Лаврентий Берия, создавались и атомная бомба, и баллистические ракеты. Однако в те годы медицинский аспект «янтарного проекта» оказался невостребованным - не в последнюю очередь потому, что здоровье людей тогда ценилось невысоко.

На банкет - с секретным препаратом

Новая волна интереса к янтарной кислоте связана с работами профессора Марии Кондрашовой - она в 60-е годы жила в Калининграде. Будучи молодым ученым из школы знаменитого академика С. Северина, эта женщина страстно увлеклась идеями биоэнергетики. В ходе многолетних кропотливых исследований Мария Николаевна доказала, что именно сукцинат - вещество, созданное самой природой, является потрясающим катализатором процессов обмена веществ и способно в экстремальные периоды дать клетке и человеческому организму новый импульс жизни. Естественно, что при этом повышалась работоспособность и выносливость человека.

Группа Марии Кондрашовой в 1972 году уже завершала исследование. Оставалось получить разрешение Фармакологического комитета миндздрава СССР на использование сукцината в широкой медицинской практике. И здесь вновь свое веское слово сказали спецслужбы: прямо на старте массового внедрения в производство препарат на основе янтаря был засекречен. Слишком уж заманчивым он показался руководству КГБ. В этом ведомстве янтарные пилюли стали использовать для снабжения военнослужащих спецназа, агентов-нелегалов, дипломатов. Дело доходило до курьезов: в среде партийной номенклатуры считалось особо престижным получить доступ к сукцинату. Одна таблетка препарата позволяла на банкетах пить, почти не пьянея. А утром прийти «в норму» менее чем за полчаса - янтарная кислота мгновенно сжигала оставшийся в организме алкоголь.

После распада СССР интерес к лекарственным и регулирующим свойствам янтарной кислоты угас. Реорганизации РАН, годы застоя, развал великой страны не прошли даром. Но, как известно, «великие идеи не горят», а нам остается надеяться, что медицинские свойства янтаря все-таки найдут применение в нашей повседневной жизни.

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых