aif.ru counter
36

Инсулиновый дефицит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

Телефон эндокринолога педиатрического отделения детской областной больницы Светланы Науменко разрывается уже неделю. Звонят мамы, по 30 человек в день, плачут: "Не дают инсулин по рецептам, детей колоть нечем. Что делать?".

Проблема с лекарственным обеспечением льготников в регионе возникает каждый год. В январе минздрав области ссылался на новогодние праздники и козни частных фармацевтов. Обещали, что перебои с поставками исчезнут с созданием госучреждения "Калининградская областная фармацевтическая компания". Но компания есть, а порядка нет. На этот раз жизненно важных препаратов не хватает больным диабетом.

Надоела нервотрёпка!

- В этом году постоянно перебои с инсулином, - жалуется жительница посёлка Озерки Гвардейского р-на Светлана Соловьёва. - А моей 10-летней дочери без него никак. Недавно хотела в аптеке получить протафан - его не оказалось. Пришлось покупать за свои деньги: упаковка - около 1,5 тыс. руб. Для нашей семьи это существенно. Детского эндокринолога в районе нет. Чтобы сменить препарат или дозу, мотаемся в Калининград. Надоела такая нервотрёпка!

- Болеем второй год, - говорит мама девятилетней Лизы из Калининграда Валерия Исланкина, - пока получали препарат в поликлинике на ул. Мусоргского, всё было идеально. Перевели на ул. Бахчисарайскую - и начался бардак. Инсулина нет, нет тест-полосок к помпе. На "горячей линии" минздрава области говорят, что последние поставки инсулина были в начале года и когда он появится - неизвестно. Записалась в приёмную Президента - в тот же день выдали лекарство! Подруга (мать троих детей) до сих пор бьётся: пока ждали инсулин, рецепт просрочили. Девочке пора ехать на отдых, а мама бегает по кабинетам. Многие мои знакомые не стали ждать: чтобы отправить вовремя детей в лагерь, купили инсулин за свой счёт. В следующий раз в приёмную Президента придём с детьми или сразу к Малахову - на Первый канал!

В такой же ситуации оказались сотни жителей области, больных диабетом, и маленькие, и взрослые. Это федеральные льготники, с региональными проблем нет.

- В регионе 183 ребёнка с сахарным диабетом. Из-за отсутствия нужного вида препарата родители самостоятельно меняют один вид инсулина на другой, но без назначения врача это недопустимо, - предупреждает Светлана Науменко. - Если в области сложилась такая серьёзная ситуация, минздрав должен собрать команду медиков, которые переведут детей на другие виды инсулины. Но ко мне никто с этой просьбой не обращался... Думаю, посчитать льготников и наладить снабжение инсулином несложно. И это нужно сделать во избежание паники...

Программа не заработала

Похоже, наладить стройную систему учёта льготников и контроля их обеспечения препаратами в области так и не удалось. Вновь созданная фармкомпания возлагала надежды на некий "программный продукт". Но вот конкурсные процедуры позади, а долгожданная программа, поставленная одной из калининградских фирм, не заработала. Вероятно, иначе как через суд теперь проблему не решить. Пока чиновники вынуждены по старинке собирать данные и анализировать выписки вручную.

Почему пострадали именно федеральные льготники? Ответ лежит в финансовой плоскости. "Федералы" выделяют на каждого льготника всего 638 руб. - примерно столько, сколько стоит упаковка тест-полосок, и это без учёта инсулина! Врачи же выписывают рецепты исходя из реальных потребностей больного. Отсюда и нехватка препаратов. Сейчас минздраву поставлена задача: срочно решить проблему. Но, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Откуда перераспределят средства на инсулин, мы не узнаем. Понятно, что проблема будет возникать снова и снова, пока финансирование пациентов остаётся недостаточным.

Комментарий министра здравоохранения Калининградской области Владимир Вольфа:

- Закупка препаратов произведена по заявкам медорганизаций... На второе полугодие она была скорректирована с учётом вновь выявленных пациентов в марте 2013 г., конкурсные процедуры проходят с 30 апреля, поставка на склад фармацевтической организации будет происходить до середины июня 2013 г. В настоящее время на складе имеются запасы инсулина, однако некоторые из его торговых наименований отсутствуют. Пациентам предлагается обращаться к эндокринологам для корректировки терапии...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых