Читатели нашей газеты продолжают сообщать о перебоях в поставках лекарств по льготным рецептам. В серьёзное положение попали больные сахарным диабетом и сердечники. Лекарственный кризис, впервые давший о себе знать ещё в сентябре, достиг апогея.
Вопрос жизни и смерти
Больные не могут получить необходимые препараты уже продолжительное время.
- Мне необходим инсулин, но уже второй месяц подряд я не могу получить его по льготному рецепту, - жалуется калининградка Ирина Павловна, выходя из аптеки на пр. Мира. - Приходится покупать лекарство по рыночной цене, но надолго моей пенсии так не хватит. А иначе не выжить...
Примечательно, что такая ситуация в Калининграде возникает каждый год. Версий на этот счёт несколько. Например, министр здравоохранения области Владимир Вольф на прошлой неделе выдвинул против фармацевтических компаний нешуточное обвинение, намекнув, что необходимые препараты зависли на складах.
- Я призываю всех льготников, которые не смогли получить необходимые препараты, обращаться в министерство здравоохранения, - заявил министр. - По каждому доказанному случаю мы будем обращаться в суд.
Кто виноват и чем лечиться
Руководители фармацевтических компаний категорически отрицают свою причастность к образованию дефицита. Замдиректора одной из фирм Владимир Коломин утверждает, что каждый год повторяется одно и то же: тендеры на поставку медикаментов проходят с опозданием, именно поэтому поставщики не в состоянии вовремя поставить препараты. Косвенным подтверждением этому стала информация о ликвидации главного распорядителя средств бюджета, который занимался в том числе и заключением договоров с фармацевтическими компаниями. О неповоротливости агентства говорят не только в министерстве здравоохранения.
Интересные факты приводят участковые врачи во всех без исключения муниципалитетах. Они сплошь и рядом сталкиваются с ситуацией, когда на дому у больных скапливаются запасы дефицитнейших и, увы, просроченных лекарств. По словам участкового терапевта Натальи Лукашенко, некоторые врачи выписывают медикаменты без особой в них надобности.
Чтобы наладить положение с поставками льготных лекарств, в региональном минздраве намерены принять ряд экстренных мер. Прежде всего, будет организована областная фармацевтическая компания, которая наладит контроль за распределением медикаментов. Лекарства онкологическим больным будут распределяться не через аптеки, а непосредственно в областной больнице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть