aif.ru counter
15

Когда увидим символ Победы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Ещё год назад на расширенном заседании президиума Совета по культуре при губернаторе Калининградской области прозвучало обещание к 9 Мая 2013 г. украсить Триумфальную колонну на пл. Победы в Калининграде Орденом Победы. Однако этот символ в праздник нам опять увидеть не суждено.

Прощание с академиком

Споры о том, что именно должно увенчать колонну в честь Победы в Великой Отечественной войне, продолжаются семь лет - на три с лишком года дольше, чем наши деды воевали с фашистами! Напомним: в апреле 2006 г. Совет по культуре при губернаторе, куда входили авторитетные художники, культурологи, историки, решил увенчать колонну компромиссной фигурой ангела Победы, конкретно - архангела Михаила. О "чуждой" русскому менталитету античной богине Нике речи не шло.

- На том заседании были рассмотрены и обсуждены варианты с медалями, орденами и звёздами, - говорит калининградский архитектор Олег КОПЫЛОВ, автор проекта комплекса на пл. Победы. - Все они были отвергнуты, как "наивные" и неграмотные. Судите сами: плоские символы на площади не могут стоять по закону жанра - как минимум с двух сторон они будут видеться зрителю нелепой нашлёпкой на колонну.

После решения Совета по культуре объявлен конкурс проектов скульптуры архангела Михаила, который выиграл московский скульптор, академик Александр Рукавишников. Но тут мэрия неожиданно признала результаты конкурса недействительными. И в итоге академику "сделали ручкой" и за работу не заплатили. Почему?

Что скажет прокурор?

После отъезда в Москву мэра Юрия Савенко в здании на пл. Победы, 1, возобладали другие идеи и стелу решили увенчать Орденом Победы. Год назад проект утвердили мэрия Калининграда и президиум Совета по культуре. По информации пресс-службы нашего правительства, из бюджета области выделено 4,5 млн руб. на установку Ордена при условии такого же софинансирования городом. Кстати, строительство стелы на пл. Победы в 2006 г. обошлось областному бюджету почти в 26 млн руб.

Но вопрос окончательно ещё не решён, и вряд ли Орден Победы будет установлен к 22 июня, как намечается. Во-первых, даже технически за такой срок изделие изготовить проблематично. Во-вторых, относительно знака на колонне не сказали своего слова Патриарх и РПЦ. И в-третьих, мы можем наступить на старые грабли: в 2006 г. прокуратура потребовала снять Герб России (государственный символ) со здания мэрии Калининграда. Орден Победы может постигнуть та же участь. Мы имеем шанс попасть в глупое положение перед страной и европейскими соседями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых