aif.ru counter
58

Зачем тюлень выполз на берег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

На Куршской косе опять нашли детёныша тюленя. Кто-то даже попытался взять его на руки и отнести к себе домой, а какие-то вандалы разукрасили его шкурку розовой краской. Интересно, почему животные "бегут" из моря и всё чаще выползают на берег? Балтика слишком грязная?

Лариса, Калининград

- Скорее всего, разгадка кроется в двух факторах: увеличении численности тюленей в Балтийском море и выборе (пока по неизвестным причинам) побережья в качестве места для размножения и отдыха, - рассказали в отделе маркетинга Калининградского зоопарка. - В последние годы детёныши-бельки всё чаще рождаются на побережье Балтийского моря, а не только на его скалистых островах. Сердобольные граждане пытаются "спасать" несчастных животных, безжалостно спихивая их в воду или отлавливая с целью пристроить куда-нибудь. Но тюлени не живут постоянно в воде, там они только охотятся за рыбой. Всё остальное время они проводят на берегу. А новорожденным белькам попадание в воду грозит смертью - они смогут плавать, только когда полиняют. К тому же контакт с животным опасен для человека - тюлень может укусить.

Однако если вы видите раны на теле животного или у вас возникли сомнения в его здоровье - позвоните специалистам по телефонам: 8 (4012) 53-93-06, 53-29-07 (информационный визит-центр национального парка "Куршская коса" в Калининграде) или 8 (4012) 93-74-66 (главный зоолог Калининградского зоопарка). Специально обученные волонтёры или сотрудники на месте выяснят, требуется ли животному помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых